Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Купить "Киндзмараули" с правого берега реки Дуруджи

Делегация Национального агентства продовольствия Грузии начала деловой визит в Москву. В ходе переговоров гости попытаются продвинуть разрешение вопроса о поставках сельскохозяйственной продукции на российский рынок. В обратном направлении – в Тбилиси – выехала вторая инспекционная группа Роспотребнадзора, которая ознакомится с производственными циклами на 35 грузинских предприятиях, желающих экспортировать продукцию в Россию.
В Тбилиси надеются, что российские эксперты не только вынесут положительный вердикт о качестве продукции, выпускаемой на инспектируемых заводах, но и внесут ясность с «Боржоми». На днях главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя ситуацию с возобновлением грузинского экспорта, неожиданно для всех объявил, что запрет, наложенный в 2006 году на боржоми, остается в силе.
«У нас возникли вопросы к этой минеральной воде. Поэтому требуем провести новое исследование «Боржоми» и его анализ», – уточнил Онищенко. Какого рода вопросы возникли в Роспотребнадзоре и что могло произойти с этой водой за какие-то 2–3 недели, прошедшие с того дня, как российские инспекторы дали предварительное добро на ее поставки, непонятно. Уточняющей информации на этот счет нет.
По словам министра сельского хозяйства Грузии Ираклия Кирвалидзе, в списке проверяемых предприятий в основном винодельческие заводы. Все они оснащены современными лабораториями, позволяющими контролировать качество вина на самом высоком уровне, а сама продукция производится по новейшим технологиям. Эмбарго, введенное Россией, расшевелило грузинских виноделов. Если до 2006 года устаревшие производства были их наименьшим грешком, а для подсчета современных заводов хватило бы пальцев на одной руке, даже искалеченной, то вынужденный поиск новых рынков сбыта спровоцировал бурную модернизацию существующих и строительство новых предприятий по последнему слову мировой винодельческой сферы. Результаты не замедлили сказаться – редко какой международный фестиваль или выставка обходились без победителей из Грузии.
Успехи оказались столь значительны, а работа властей Грузии, надо отдать должное, столь интенсивной и целеустремленной, что во Всемирном музее вина в Лондоне было решено целый зал посвятить именно грузинскому виноделию, назвав его «Родина лозы». Подобное название тут же вызвало острую ревность Еревана – в ходе раскопок одного из древних поселений в Армении была обнаружена винодельня, датируемая примерно VII веком до нашей эры. Между двумя странами разгорелся еще один жаркий спор из ряда – кто древнее. Он и сейчас не разрешен, хотя армяне при этом превосходство грузинских вин над своими, правда, с оговорками и обязательным упоминанием нескольких своих уникальных сортов, но все-таки признают.
Тем не менее заместить российский рынок сбыта Грузии не удалось. Причина в чрезвычайном консерватизме винного сегмента мирового рынка и в культуре потребления вина. За редким исключением крупными потребителями являются страны, где есть своя лоза. А где есть свое вино, туда пробиться импортному в крупных объемах просто невозможно. Ну не станут, например, немцы массово изменять своему кислому «Рислингу», даже если предложить божественный нектар. Российский рынок в этом смысле уникален. Тбилиси, признавая это, к ситуации относится трезво, понимая, что за годы отсутствия сегмент грузинских вин замещен иными и его еще придется отвоевывать обратно. Возвращение на первых порах 3% сегмента здесь склонны считать нормальным ходом событий, 5% – хорошим результатом, а 7% и больше – блестящим достижением. Поэтому качество продукции, которую грузинские компании специально готовят для экспорта в РФ, вряд ли может вызвать какие-то нарекания. Во всяком случае на упомянутых «первых порах» – точно. Российских потребителей, в беседах о грузинском вине вспоминающих первым делом купажную «Хванчкару» или расхожий «Ркацители», с возобновлением поставок ждут приятные открытия – масса новых наименований, потрясающие букеты неизвестных доселе черных и белых вин Грузии. Но и без старых «друзей», конечно, не обойдется.
Значимость российского рынка за годы эмбарго на себе ощутил не только винодельческий, но весь аграрный сектор Грузии. Например, в прошлом году в стране выдался небывалый урожай персиков. Молодой министр саакашвилиевского правительства ездил по районам и радовался изобилию красивых аппетитных фруктов. А крестьяне вслед чертыхались, не зная, куда пристроить злосчастные персики. Перерабатывающие заводы закупили лишь ограниченное их количество, соседние Азербайджан и Армения едва управлялись со своими значительными урожаями, а продовольственная программа Турции подразумевает в первую очередь заботу о своем фермере – легче верблюда уговорить протиснуться сквозь угольное ушко, чем попытаться сбыть свои дары земли в этой стране. Пришлось картлийцам и кахетинцам на скорую руку закатывать компоты, варить варенье и джемы.
Руководитель прибывшей в Москву грузинской делегации Зураб Чекурашвили сообщил, что в ходе переговоров с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом будут обсуждаться возможности поставок сельскохозяйственной продукции. «Мы ознакомим российскую сторону с положением в Грузии с точки зрения контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции… Мы хотим вернуть нашу продукцию на традиционный рынок», – заявил Чекурашвили. По его словам, речь идет как о животной, так и о растительной сельхозпродукции.
 
Независимая Газета
03.04.2013