Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Алкогольный рынок: таможенные издержки сдерживают импорт

Несмотря на большие обороты, российский рынок алкогольной продукции – один из самых проблемных. Причина кроется не только в несовершенстве и нестабильности законодательной базы, но и в том, как регулируется импорт этой продукции. Многих удивляют высокие цены на импортный алкоголь. Попытка разобраться в причинах заставляет сделать вывод о том, что все дело в налогах и акцизах, которые приходится платить поставщикам при пересечении границ РФ.

Постоянный рост издержек на таможенное оформление вызывает негативную реакцию участников ВЭД в данном сегменте. Повышения связаны с изменением акцизного налога или стоимостью обслуживания банковской гарантии. При этом совокупная стоимость всех таможенных сборов может составлять до 200% отпускной стоимости товара в стране производителя. Эта сумма складывается из импортной пошлины на этиловый спирт и крепкий алкоголь в 100%, НДС 18% и акцизной ставки в размере 254 рублей за литр. Вино, в том числе крепленое, облагается по более низкой ставке импортной пошлины – 12,5–20%.

Трудности, стоящие перед импортерами алкогольной продукции, рассматривались на заседании совета ТПП РФ по таможенной политике. Генеральный директор НП «Комитет производителей алкогольной продукции» Александр Романов заявил, что импортные издержки растут также из-за необходимости получать банковскую гарантию. «Получение банковской гарантии для обеспечения таможенных платежей занимает много времени, а ее обслуживание дорого обходится даже крупному игроку алкогольного рынка, – подчеркнул он. – Лучше в качестве обеспечения использовать, например, поручительство, но система применения такого документа в стране не разработана. Мы уже очень долго боремся за введение поручительства как официального инструмента. Один из значимых результатов, которого мы добились, – это поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако это было еще до введения таможенного сертификата, и из нашего диалога с ФТС можно понять, что таможенная служба принципиально против института поручительства».

Создание Таможенного союза не привело к упрощению импорта алкоголя. С появлением таможенного сертификата «компаниям предлагается брать вместо одной банковской гарантии две: одну для получения акцизных марок, вторую – для получения таможенного сертификата. Это не только существенно увеличит время прохождения таможенных процедур, но и повысит импортные издержки. В конечном счете это скажется на конкурентоспособности компаний», – сказал Александр Романов. Он выразил надежду, что вопрос с сертификатами будет решен в пользу игроков алкогольного рынка.

Однако ситуация с банковскими гарантиями, по-видимому, останется прежней. Во-первых, в регламенте ФТС отсутствует структура, которая должна заниматься выдачей таможенных сертификатов. Кроме того, из статьи 3 следует, что сертификат выдается только если растаможка произошла в одной стране, а уплата пошлины – в другой.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, присутствовавший на заседании, предложил направить от имени совета обращение к министру экономического развития Андрею Белоусову. Если реакция будет пассивной, то надо будет повторить это обращение уже на имя Игоря Шувалова. Ведь, несмотря на его поручение, ситуация не только не улучшилась, но и стала более запутанной из-за решений, принятых в рамках Таможенного союза. Однако хочется, чтобы в таком обращении содержалось и наше видение путей решения, отметил Георгий Петров.


ТПП-Информ
 

02.04.2013