Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Письмо Минфина России от 13.03.2013 N 03-05-04-03/7512 "Об отсутствии оснований для возврата госпошлины или получения возможности повторно рассмотреть вопрос о предоставлении лицензии на производство и оборот этилового спирта..."

Вопрос: Об отсутствии оснований для возврата госпошлины или получения возможности повторно рассмотреть вопрос о предоставлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае получения от налоговых органов недостоверной информации о наличии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2013 г. N 03-05-04-03/7512


В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в Налоговый "кодекс" Российской Федерации и Федеральный "закон" от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части осуществления возврата государственной пошлины или получения возможности повторно рассмотреть вопрос о предоставлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае получения от налоговых органов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования недостоверной информации о наличии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов и в пределах компетенции Департамента сообщает.

Согласно "пп. 6 п. 1 ст. 333.18" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируется Федеральным "законом" от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

В соответствии "пп. 1 п. 3.2 ст. 19" Федерального закона N 171-ФЗ для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в лицензирующий орган представляется в том числе копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии.

"Пунктом 5 ст. 19" Федерального закона N 171-ФЗ установлено, что документы, представленные организацией в лицензирующий орган для получения лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регистрируются и подлежат экспертизе лицензирующим органом.

Так, в частности, экспертизе подлежат документы, указанные в "пп. 1" - "3 п. 1" и "пп. 2" и "3 п. 3.2 ст. 19" Федерального закона N 171-ФЗ.
"Пунктом 9 ст. 19" Федерального закона N 171-ФЗ определены основания для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции лицензирующим органом.

Так, основаниями для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в частности, являются: выявление в представленных документах недостоверной, искаженной или неполной информации, наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по запросу лицензирующего органа.

В силу "ст. 22" Федерального закона N 171-ФЗ решение лицензирующего органа может быть обжаловано заявителем в лицензирующий орган и (или) в суд.
На основании "п. 2 ст. 8" Кодекса под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Таким образом, организация уплачивает государственную пошлину за выдачу лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для получения права осуществлять соответствующий вид деятельности, а лицензирующий орган, в свою очередь, проводит необходимые мероприятия в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ("абз. 2 п. 1 ст. 1" Федерального закона N 171-ФЗ).

При этом проведение таких мероприятий не зависит от результата рассмотрения представленных документов (решение о выдаче или отказ в ее выдаче) и, соответственно, выдача лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не может рассматриваться как одномоментное действие, поскольку является результатом проведения мероприятий соответствующими органами.

Решение об отказе в выдаче лицензии принимается лицензирующим органом в соответствии с положениями "п. 9 ст. 19" Федерального закона N 171-ФЗ по результатам рассмотрения представленных заявления и документов и установления несоответствия заявителя требованиям законодательства.
Следовательно, указанное решение является результатом совершенных государственным органом юридически значимых действий по предоставлению лицензии (прием документов, их регистрация и экспертиза), в связи с чем оснований для возврата государственной пошлины не имеется.

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии, определен "ст. 333.40" Кодекса.
"Пунктом 1 ст. 333.40" Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных данной "главой" Кодекса, подлежит возврату.

На основании "пп. 1 п. 1 ст. 333.40" Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

В соответствии с "пп. 4 п. 1 ст. 333.40" Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Отказ в выдаче лицензии в качестве основания для возврата государственной пошлины ни Федеральным "законом" N 171-ФЗ, ни "ст. 333.40" Кодекса не предусмотрен.

Полагаем возможным обратить внимание на то, что согласно Гражданскому процессуальному "кодексу" Российской Федерации, Арбитражному процессуальному "кодексу" Российской Федерации, а также "ст. 333.40" Кодекса отказ судом в удовлетворении искового заявления также не порождает право заявителя на возврат уплаченной им при подаче такого заявления государственной пошлины.

Согласно Федеральному конституционному "закону" от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" основанием к рассмотрению дела Конституционным Судом Российской Федерации является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли закон "Конституции" Российской Федерации.

В соответствии со "ст. 57" Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

С учетом изложенного вносить изменения в "ст. 333.40" Кодекса в части возврата государственной пошлины, уплаченной за выдачу лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае получения от налоговых органов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования недостоверной информации о наличии у заявителя задолженности по уплате налогов и сборов, нет необходимости. Указанное решение лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по данному основанию должно быть обжаловано заявителем в установленном порядке.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
 

01.04.2013