Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Город винодела. По Castellо di Volpaia с бокалом кьянти классико

Разъезжая по старинным городкам Европы, посещая винные погреба и останавливая ритм жизни в простых сельских агритуризмо, приходишь к мысли, что самое главное их очарование — в исторической достоверности и сохранности этих построек. Их поддерживают и восстанавливают далеко не всегда для туристов — просто здесь так живут.

Нам довелось побывать в гостях у семейного винодельческого хозяйства в зоне Кьянти Классико, которому принадлежит целый средневековый городок. На границе между владениями вечно враждовавших Флоренции и Сиены, на территории нынешней Радда ин Кьянти в XI веке воздвигли мощную, хотя и небольшую крепость. До наших дней в целости дожили две из шести сторожевых башен и оригинальная крепостная стена с центральными воротами. Конечно, дома внутри крепости строили еще несколько веков, но средневековая планировка осталась и поныне. Castellо di Volpaia считается одной из наиболее сохранившихся крепостей своего времени. Она основательно достраивалась в XV веке и слегка "модернизировалась" в XVIII столетии. Но о современности здесь свидетельствуют разве что оконные рамы и двери — и то не все. В XII веке городок уже был известен своим виноделием и оливковым маслом. А также производством часов, компасов, астролябий. Эти инструменты выставлены сегодня в научных музеях Флоренции и Гринвича, а также в Планетарии Адлера в Чикаго и Палаццо Веккьо во Флоренции.

Новая жизнь вспыхнула здесь в середине 1970-х, когда Раффаэлло Стианти, один из именитых флорентийских владельцев типографий, будучи поклонником вина, хорошей гастрономии и фанатом пейзажей Тосканы, решился на серьезные инвестиции в эту область. Он долго искал объект вложений для спокойного фермерства — и однажды ему предложили купить город. Так крепость обрела нового владельца. Конечно, ему пришлось вложить немало средств в реставрацию строений — под присмотром регионального комитета по архитектуре, естественно, а также в посадку новых виноградных лоз и оливковых деревьев. Так и родилась Фаттория Кастелло ди Вольпайя. Кстати, мало кто помнит, что раньше городок назывался Гольпайя. Но, поскольку в округе много лисиц, новые владельцы переименовали его в Вольпайя — "volpe" по-итальянски "лиса".

Нынешняя владелица, Джованнелла Маскерони Стианти, дочь Раффаэлло, большую часть времени проводит в Милане, как и ее муж, и старший сын. В Вольпайю мы едем с ее дочерью Федерикой, которая забросила насыщенную жизнь художника-реставратора и окунулась в сельское хозяйство, хотя и не забывает посещать арт-выставки.

К городку в окружении виноградников на крутых склонах и оливковых рощ ведет красивая кипарисовая аллея. Мы въезжаем по древним булыжникам в ворота и идем пить кофе на кухню в старинном доме. Нас радостно встречает крупная лохматая собака непонятной породы по кличке Спига, взятая несколько лет назад из приюта. Представьте громадный очаг, древние балки, и при этом современное оборудование — итальянцам как-то удается гармонично мирить урбанистические удобства и оригинальные постройки. Сервиз — фарфоровый, с изображением лисиц, конечно. Интересуемся, как в условиях тотального сохранения естества, где вешалку не прибить и ступеньку не покрасить без многочисленных согласований и разрешений, им удалось ввести в быт блага цивилизации? Оказалось, не так уж сложно. В городе уже были проложены коммуникации, водопровод существовал и в средние века, осталось деликатно добавить к нему канализационные трубы. А также винодельческое оборудование: мы увидим это техническое совершенство, когда Федерика откроет решетку в стене одного из домов. Оказывается, весь город — это винодельческий комплекс, под ним проложены трубы, по которым вино перетекает в бочки в погребах или в цех бутилирования. Погреба для бочек здесь тоже не копали — опасно из-за подвижек грунта. Просто использовали пустующие дома и церкви, в которых давно не проводятся службы.

Со стороны, наверное, кажется, что по городу нас водит Спига, вышагивающая впереди. Цех винификации ее не очень интересует, и она остается возле дегустационного зала, поглядывая на второй этаж. Оказывается, там находится винсантайя — хорошо проветриваемое помещение, где развешивают на подсушку сладкие виноградные грозди, а в бочонках зреет десертное вино санто. Дальше, по узким переулкам и крохотным дворикам, снова двигаемся за Спигой, наслаждаясь колоритом каменных артефактов.

Возле очередных дверей мы понимаем, почему Федерика говорит о "фермерстве": помимо своих вин, фаттория известна и оливковым маслом, и многочисленными винными уксусами на тосканских травах. Спига остается на улице, пока мы осматриваем маслобойню с двумя прессами. Один сделан по последнему слову техники, а второй — классический, с тремя каменными жерновами, такая технология в последнее время становится популярной.

Туристы не обходят город стороной — в его окрестностях сдается несколько домов в формате агритуризмо. В городе тоже можно снять квартиры или комнаты — так что остерия Castello di Volpaia и продуктовые магазинчики с тосканскими специалитетами обслуживают не только местных жителей. Конечно, для дегустации из всей линейки выбираем кьянти классико, самые знаменитые вина хозяйства: черную этикетку кьянти классико ризерва с крупным логотипом, где лисица взбирается на холмы, знают, вероятно, все поклонники тосканской классики. Сочные, живописные, настоящие символы старой доброй Тосканы.
 
Коммерсантъ
22.03.2013