Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Пить стали меньше?

Как уберечь детей и подростков от употребления спиртных напитков, какую роль в этом могут сыграть общественные организации, стоит ли вернуться к принудительному лечению любителей «злоупотребить»? Эти и другие вопросы возникли у депутатов комитета по социальной политики при рассмотрении целевой программы по профилактике алкоголизма.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление чистого алкоголя на душу населения более восьми литров в год является опасным для здоровья населения. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Ольги Кравченко, новосибирцы в последние годы стали больше отдавать предпочтение не крепкому алкоголю, а пиву и слабоалкогольным напиткам. Но и с этими пристрастиями тоже надо бороться.

С 2011 года в регионе действует долгосрочная целевая программа «Профилактика алкоголизма, снижение тяжести медико-социальных последствий злоупотребления алкогольной продукцией среди населения Новосибирской области». Как она реализуется? Каких результатов удалось достичь? Судя по цифрам, алкоголиков у нас стало меньше. Министр привела такие данные: в 2010 году на учёте состояло 35 688 человек, в 2011-м — 31 108, в 2012-м — уже 28 494 пациента. Снизилось и число злоупотребляющих алкоголем (с 7 243 человек в 2010 году до 6 797 — в 2012-м), алкогольных психозов (соответственно 1 395 и 889). Ремиссия в течение двух и более лет (это когда у больных ослабевали или исчезали симптомы заболевания) наблюдалась у 5,2 процента пациентов в 2010 году, и у 5,4 — в 2012 году. Как подчеркнула Ольга Кравченко, снижение общей заболеваемости алкоголизмом — это результат «комплекса усилий», а не только действия программы.

В 2012 году на реализацию мероприятий по программе было предусмотрено 15,9 млн рублей, израсходовано — 14,4 млн. Помимо министерства здравоохранения, их осуществляли ещё шесть министерств и ведомств. Так, департамент физической культуры и спорта провёл областные фестивали по игровым видам спорта, различные спортивно-массовые мероприятия «За здоровый образ жизни» во всех муниципальных образованиях. Министерством соцразвития на базе центров социального обслуживания населения была организована социально-психологическая реабилитация от алкогольной зависимости более 800 членов семей, находящихся в социально опасном положении. Региональное министерство образования провело областную конференцию «Инновационные подходы к формированию ЗОЖ», конкурс методических разработок по организации детского досуга в период школьных каникул, акцию «Спорт против вредных привычек». Министерство культуры свой вклад внесло спектаклем «Вздрогнем» антиалкогольной направленности. А министерство промышленности занималось распространением социальной рекламы, организовало конкурс среди молодёжи по созданию плакатов с антиалкогольной тематикой, проводило проверки организаций, торгующих алкоголем, и т.д.

Министерством здравоохранения, на которое сегодня, по сути, возложены функции закрытых медвытрезвителей, на базе центральных районных больниц было открыто десять консультативно-диагностических палат, где оказывали помощь лицам с алкогольным опьянением. Были приобретены хроматограф, алкотестеры, препарат для лечения от алкоголизма, который, как отметила Ольга Кравченко, уже доказал свою эффективность. Полный курс лечения с положительными результатами уже прошло десять человек.

Ситуации, когда в приёмный покой районных больниц одновременно поступают и родители с маленькими детьми, и привозят алкоголиков-дебоширов, не может не волновать в первую очередь медиков. По мнению министра, «медучреждение и такие вещи мало совместимы».

Депутата Александра Козлова заинтересовало, как обеспечивается в таких случаях безопасность медперсонала? Как ответила Ольга Кравченко, до того времени, пока «пациент» будет уже безопасен, рядом с медиками должен находиться сотрудник милиции. Она также обратила внимание на достаточно большое число отравлений суррогатами алкоголя. В 2012 году таких случаев было отмечено более 1600. «Не понимая, какой этот суррогат, медики не знают, как оказать правильную антидотную помощь», — отметила министр.

По мнению депутата Вадима Агеенко, проблему с отрезвлением тех, кто переборщил с алкоголем, должно решать государство. А самим медикам, общественникам, депутатам необходимо поднимать вопрос о возвращении медицинских вытрезвителей, принудительного лечения от алкоголизма.

Депутат Вадим Журавлёв считает: надо искать причины, что же сегодня толкает людей к злоупотреблению алкоголем? Активнее использовать в пропаганде здорового образа жизни потенциал общественников. «Таких общественных структур, которые стали помощниками в профилактике алкоголизма, становится всё больше», — отметила Ольга Кравченко, назвав в качестве примера духовные организации, «Трезвый город», центр «Доверие».

Участники обсуждения сошлись во мнении: реализация программы по профилактике алкоголизма принесла свои плоды. Этим вопросам и дальше следует уделять пристальное внимание.

Александр СЕМЕНЮК:
— Сможем ли мы побороть алкоголизм медикаментозным лечением, профилактикой, если вся «экономическая машина» направлена на получение дохода от производства алкогольной продукции? Не будут ли наши усилия напоминать борьбу с ветряными мельницами?
 
Ведомости
22.03.2013