Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Исследования: Употребление алкоголя до 23 лет вредно для мозга

Нельзя соглашаться с распространенным в Эстонии либеральным отношением к алкоголю, и предупредительная профилактическая работа должна начинаться с семьи, чтобы дети могли развиваться социально зрелыми и свободными от зависимостей, считает основатель целевого учреждения Terve Eesti SA Рийна Раудне.

Исследования показывают, что из начавших пить до 14-летнего возраста почти половина становится алкозависимыми, а среди тех, кто впервые опьянел уже после 20 лет, лишь девять процентов.



Основатель целевого учреждения Terve Eesti SA советник МВД Рийна Раудне считает, что вне дебатов об алкоголе в Эстонии осталась важная информация, которой касалась и ее докторская работа в университете Джонса Хопкинса. А именно: очень важно отодвинуть первое проба алкоголя как можно на более поздний возраст, чтобы могли лучше развиться лобные доли и укрепиться те качества, которые обеспечивают наши социальные способности и сокращают риск оказаться алкозависимым.

С какого возраста молодые люди могли бы употреблять алкоголь?

В ХХl веке людям для успешной жизнедеятельности необходим здоровый функционирующий мозг, только физической силы больше недостаточно. Особенно это касается лобовых долей мозга и их коры, которые называют префронтальной квартирой, которая играет очень важную роль в повседневной деятельности человека — эта часть мозга контролирует концентрацию внимания, мотивацию, самоконтроль, принятие решений, синтезирует различные инфопотоки, позволяет человеку проводить ближайшее и долгосрочное планирование.

Чего еще пару десятков лет назад не знали, так это то, что мозг созревает сравнительно поздно, а передняя часть коры головного мозга, которая контролирует все эти важные функции, окончательно созревает уже после 20 лет жизни.

Словом, вы говорите об ограничении потребления алкоголя не до 18 лет, а до 23-25?

В принципе да, хотя ограничения сейчас — не самое модное решение: необходимо осознание, почему разумно отложить употребление того, что может вызвать зависимость.

Потребление алкоголя в подростковом возрасте влияет на то, каким мозг станет и в какой мере он будет в будущем чувствителен к зависимостям. Исследования показывают, что начавшие пить до 14-летнего возраста в половине случаев оказываются позже в зависимости от алкоголя, а те, кто впервые употребил алкоголь в возрасте около двадцати пяти лет, только в девяти процентах случаев.

Если мы хотим снизить число зависимых в Эстонии, то лучший способ для этого отодвинуть эксперименты молодежи с алкоголем, не говоря уже про наркотики, по возможности дальше. С нынешних 11–14 лет как минимум до 18–19.

Но мы же выпили свои первые стопки в 15–16 лет и справляемся?

Не все в этом возрасте все же пробовали алкоголь. Во-первых, важно подчеркнуть, что все, в конце концов, зависит от взаимодействия различных рисков. У одного может быть природная интеллигентность, красивая внешность, заботливая семья (т.е. защитные факторы), которые помогают человеку выстоять в этом мире и таким образом избежать зависимости. Однако везет так не всем.

Во-вторых, да, ты справляешься с жизненными трудностями, но у нас нет возможности сравнить, какой был бы твой творческий потенциал, душевное здоровье и личное счастье в том случае, если бы ты отодвинул начало употреб­ления алкоголя.

В год у нас умирает 1500 человек непосредственно из-за употребления алкоголя. Я не знаю, почему нам это кажется нормальным — часто это оправдывают историей. Мы должны были бы немного подумать, как это сформировалось, почему полная трезвость нам кажется странностью.

Многие нынешние алкозависимые не выбирали свою зависимость во взрослом возрасте с рациональным и зрелым мозгом, а их привычки сформировались существенно раньше от выпитого в 11 лет сидра или слабого алкоголя лимонадного типа.

Выходит, что родители ведут себя неправильно? Ведь не каждый день люди думают о формировании коры головного мозга.

На родителей влияют те же самые общественные нормы, которые мы усваиваем от окружения, друзей и алкогольной рекламы. Большая часть родителей хотят, чтобы их дети были успешными членами общества, чтобы их дети были социально компетентны и достигли соответствующего уровня.

Например, если родители думают, что сидр, вино и прочий слабый алкоголь — это ничего страшного, а виски, водка и героин — это уже плохо, то, скорей всего, и их дети вырастут с таким убеждением.

В отношении алкоголя родители думают: по телевизору же показывают, сам я пью тоже, да и подростком выпивал. Но если родители принимают решение, что дети не должны пить, то они смогут передать это и своим детям.

Но это отношение должно сформироваться до переходного возраста, а не тогда, когда ребенку уже 14 лет и он употребляет алкоголь уже несколько лет.

Алкоголь стал как бы естественной частью социальности.

Если сами родители думают, что напиваться — это именно то, чем следует заниматься в выходные и праздники, то и дети получают такую же установку из семьи. Родители в этом случае не осмеливаются препятствовать детям — как я буду просить 13-летнего отказаться от алкоголя, если сам это постоянно делаю? Родители нередко думают так: пусть лучше мой ребенок выпивает с другими, чем за ним пойдет слава чудака-трезвенника.

Существуют разные мнения: что лучше, если ребенок познакомится с алкоголем дома, чем в клубе где-то за углом, или что ребенок не должен даже пробовать алкоголь — вдруг понравится. Какое из них более правильное?

Есть культуры, где употребление алкоголя подростками не создает проблем, но к эстонской культуре это не относится. В странах Северного Средиземноморья, например, дети могут пить за столом разбавленное вино, но сама культура исторически негативно относится к пьяным и потери ими человеческого достоинства — это у них табу.

Вообще-то эстонец пьет для того, чтобы охмелеть, как сказал Либле в «Весне»: если бы не пьянило, то ни капли бы не глотнул.

В нашей культуре пития, особенно это относится к мужчинам, охмелеть — это главное, смысл возлияний и есть — напиться. Если в этом контексте нашей культуры родители позволяют детям дома немного попробовать вина, то во время школьного выезда на природу с классом ему уже придется решать этот вопрос в отношении Jack Daniels, однако у детей часто нет четкого осознания того, что, может быть, тут следовало бы сказать нет.

Научные исследования показывают, что зависимости гораздо больше распространены в семьях, где родители не ограничивают курение и употребление алкоголя несовершеннолетними.

Если дома ему позволяют опьянять себя сидром, то почему бы не сделать это вином, водкой или виски? Или марихуаной, амфетамином? И где проходит та граница, когда возникает привычка и зависимость? Ведь в четырех сидрах столько же алкоголя, сколько в шести стопках водки. Мы не можем сказать, что для подростка было бы безопаснее — в обоих случаях дети хмелеют от этанола, а на мозг это сказывается одинаково.

Какова должна быть политика государства?

Сейчас главный канал информации, который формирует нормы в отношении алкоголя, это — реклама алкоголя. В прошлом году алкогольная промышленность вложила в алкогольное «образование» 15 миллионов евро. Разъяснительная работа обходится примерно в 200 000 eвро в год, причем деньги приходят из иностранной помощи, но из госбюджета — никогда.

Так надо запретить рекламу алкоголя вообще?

Поскольку информированию никогда не сравниться с маркетингом, то необходимо это соотношение устанавливать так, чтобы хотя бы не давать рекламе эфирного времени больше, чем разъяснительной работе. Государство вполне может сделать это, и в отношении каких-то вещей делает это довольно успешно. Например, морфин — это легальное вещество, но рекламировать его по телевизору нельзя. Порнография и табак — тоже легальные, но их нельзя рекламировать.

Тогда запретим алкогольную рекламу, введем жесткие ограничения в магазинах?

Наши алкогольные дебаты быстро заканчиваются, как только начинаем говорить, что наш народ делает, когда ограничивают доступность алкоголя. Говорят о водочных такси, контрафактной водке, создании домашних запасов, домашнем розливе, завозе из Латвии и России.

Вообще-то люди ленивые и не будут ради алкоголя прилагать особых усилий. Может, пара процентов готова ради этого напрягаться. Потребитель из среднего класса не готов постоянно ездить за водкой в Россию или Латвию, пить метанол и переплачивать за водку в такси.

Утверждать, что установленная в государстве разумная регуляция является ограничением прав — это то же самое, что говорить, что ожидание на красный свет светофора — это тоже ограничение прав.

http://rus.postimees.ee
 

20.03.2013