Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Депутаты Самарской губернской думы готовят обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и к своим коллегам в Госудуме о внесении поправок в федеральный закон, регулирующий продажу алкогольных напитков, в том числе пива

Они утверждают, что на практике ввести ограничение торговли спиртным сложно из-за нечетких формулировок и юридических лазеек в этом документе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Правовые пробелы" в "алкогольном" законе обсуждались на заседании комитета по промышленности, связи и торговле областного парламента. Напомним, с 1 января 2013 года российское законодательство полностью запретило торговлю спиртным в нестационарных объектах. По мнению самарских депутатов, на практике ситуация мало изменилась из-за нечетких формулировок в законах и юридических лазеек. Так, описание стационарного объекта торговли предполагает, в первую очередь, его "прочную связь с землей", а трактовать этот пункт можно по-разному. Кроме того, запрет не распространяется на нестационарные объекты, которые имеют статус "места общественного питания". Оказывается, получить его может фактически любая торговая точка. Обязательно лишь сделать необходимую отметку в налоговой службе, а вот проведение экспертизы Роспортебнадзора - дело добровольное.

По словам президента "Самарской алкогольной ассоциации" Сергея Баринова, около 80% организаций, торгующих алкоголем, расположены именно на первых этажах жилых домов. Многие предприниматели специально покупают квартиры на первых этажах, чтобы перевести их в нежилой фонд и начать продажу "в розлив", превращая таким образом свои магазины в "распивочные". При этом, они не попадают под действие существующего законодательства, потому что это стационарный объект.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы Олег Борисов: "Сегодня многие предприниматели, которые торговали пивом в ларьках, в передвижных объектах торговли, в связи с вступлением в силу нового закона потеряли возможность реализовывать алкоголь и стали перерегистрировать свои предприятия в места общественного питания. А в законе сказано, что в местах общественного питания можно торговать алкоголем, в том числе и пивом. Кроме того, в законе нет четкого трактования, что можно считать объектом стационарной торговли, а что объектом - нестационарной торговли. Поэтому некоторые недобросовестные предприниматели пользуются этим. Мы собираемся внести в качестве законодательной инициативы поправки в федеральный закон, чтобы четко определить понятия "стационарный" и "нестационарный", а также ужесточить требования к предприятиям общественного питания, реализующим алкоголь. Ведь основная цель нового принятого закона - уменьшить возможность торговли спиртным несовершеннолетним, а это чаще всего происходит именно в ларьках и киосках".

ИА REGNUM
 

19.03.2013