Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Champagne и шампанское – разные вещи

На днях Росалкогольрегулирование признало термины «шампанское» и «коньяк» обозначениями продукции, географически непривязанными к знаменитым французским провинциям.
После вступления России в ВТО Роспатент заинтересовался вопросом о предоставлении правовой охраны наименованиям «Шампанское/Champagne» и «Коньяк/Cognac». Для выяснения обстоятельств дела к обсуждению был привлечен российский регулятор алкоголя, который подтвердил право российских производителей использовать слова «коньяк» и «шампанское», прописанные кириллицей, для наименования своей продукции. Данные термины используются и в законе «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) и в ГОСТах, поэтому считаются видами продукции, а не названием места происхождения напитков.

При этом права Франции на те же наименования, прописанные латиницей, - Champagne и Cognac – оспаривать никто не может, так как в этом случае производитель как раз указывает на место производства алкогольных напитков. Использование латинских наименований для продукта, произведенного вне соответствующих французских провинций, является нарушением прав использования названий.

Вопрос о правомерном использовании терминов «шампанское» и «коньяк» российскими производителями поднимался и ранее, еще в Советском Союзе. В середине девяностых был достигнут компромисс, а именно – отказ от размещения латинских наименований на отечественных этикетках. В 2010 году в Госдуму был внесен проект техрегламента на винодельческую продукцию, который предусматривал отказ от использования к 2016 году слов «шампанское» и «коньяк» на кириллице для напитков, произведенных в России, который, впрочем, не был принят по причине создания Таможенного союза.

Годом позже российская Ассоциация производителей игристых вин достигла договоренности с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани о том, что сроки отказа России от использования французских терминов сдвигаются до 2022 года. Однако решения, принятые на уровне ассоциаций нельзя приравнивать к закону, здесь необходимо непосредственное правительственное вмешательство. По данным РБК daily, межправительственные консультации по этому вопросу имеют место быть и в ходе переговоров российская сторона взамен отказа от использования терминов «шампанское» и «коньяк» требует от Евросоюза признания термина «русская водка» географическим указанием.

Права французской стороны на оригинальные наименования справедливы, однако следует признать, что в случае отказа от прижившихся в России терминов «шампанское» и «коньяк» производителям понадобится некоторый период, чтобы внедрить в сознание россиян новые наименования.

Похожая ситуация в свое время сложилась в Испании, которую французская сторона обязала отказаться от этикеток со словом «Champagne». Тогда Испании предоставили пятнадцать лет переходного периода, в течение которого производители могли писать на этикетках как привычное слово champagne, так и новый термин cava, который сейчас и используют в стране для обозначения игристых вин.

По данным Росстата, объем производства игристых вин в России в 2012 году составил 20,55 миллиона дал. При этом данные показатели указывают на сокращение производства (относительно 2011 года) на 6,7%. Сегодня в десятке крупнейших компаний увеличение выпуска показали компании, ориентированные на более дорогие продукты, «Абрау-Дюрсо» и «Цимлянские вина», производители эконом-сегмента, напротив, сократили объемы производства. На этом фоне преимущество получают иностранные виноделы, которые увеличивают объемы поставок в Россию Spumante, Prosecco, Asti и прочих игристых вин, главным образом из Италии. Тройку лидеров среди российских производителей шампанского входят «Игристые вина», Дагестанский завод игристых вин, а также Московский комбинат шампанских вин.



retailmagazine.ru
 

19.03.2013