Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Антикварные бренды русской водки будут представлены журналом «Тара и упаковка» на Фестивале дизайна во Флоренции

Впервые редакция журнала «Тара и упаковка» представит уникальную коллекцию антикварных этикеток (около 50 штук) российских водочных брендов конца XIX – начала ХХ вв. (до 1913 г.) из архива Музея упаковки и рекламы и московских коллекционеров, в российском павильоне (Russian Design Pavilion) на Фестивале дизайна во Флоренции (Италия).

Магазины Елисеева в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве и сегодня известны на всю Россию и даже за ее пределами. В начале ХХ века здесь в огромном ассортименте продавались оригинальные сорта известной во всем мире настоящей русской водки – П.А. Смирнова, Н.Л. Шустова, В.А. Штритера, Бекмана и многих других известных российских «водочников».

Отовариться спиртным в «Елисеевском» магазине, считали за честь для себя «артисты и министры», работники «пера и топора». Водка (или, как ее тогда в России называли – «хлебное», «очищенное» или «столовое» вино) Петра Смирнова, Николая Шустова – считалась эталоном среди спиртного разнообразия. Этикетки для лидеров российского водочных предприятий тогда оформляли известные русские художники (в последствие многие этикетки стали стильными образцами прикладного искусства, уникальным антиквариатом).

Ассортимент напитков и безупречное обслуживание, как в магазинах, так и в ресторанах, питейных заведениях, заслуженно славились не только в России, но и далеко за ее пределами.

Некоторые российские фирмы – производители водки и других крепких напитков в конце XIX – начале ХХ века получили высокое звание Поставщика Его Императорского Величества. Такое звание им «жаловал» сам Государь Император. Эти фирмы могли изображать на своих этикетках и на бутылках, рядом с названиями фирмы и напитка – Государственный герб России – Двуглавого орла.

В конце XIX и в начале ХХ веков продукция российских водочных заводов выставлялась в павильонах России, на международных «художественно-промышленных» и «мануфактурных» выставках в Москве, Нижнем Новгороде, Париже, Мадриде, Ливерпуле, Брюсселе, Турине, Антверпене и других городах Европы. Многие напитки получали Гран-при, золотые и серебряные медали, почетные дипломы. Эти награды также размещались на этикетках.

Например, на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, в 1896 году фирма П.А. Смирнова поразила посетителей своей витриной в виде большой триумфальной арки на четырех колоннах, состоящих из 3000 бутылок. Основными цветами этой конструкции были цвета российского флага (белый, синий и красный), внутри бутылок горели электрические лампочки.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году российским производителям алкогольных напитков – не был равных! Они размещались в собственном павильоне, представляя спирт, виноградные и хлебные водки, наливки, ликеры, вина, коньяки и другие напитки. Высших наград (Гран-при) были удостоены: «Казенная продажа питей», «Товарищество Н.Л. Шустов с С-ями», «Акционерное общество А. Вольфшмидта», Пересажский (Черниговской губернии) ректификационный завод Е.А. Случевской.

Примечательно, что фирма Шустова на этой французской выставке была удостоена высшей награды. Причем, не за традиционные русские напитки, а за коньяк!
Среди производителей алкогольных напитков, награжденных золотыми медалями парижской выставки, были В.А. Штритер, (водки, наливки, ликеры), Д.З. Сараджев (спирт, коньяк, хлебное вино, ликеры, наливки), наследники И.В. Александрова, Н.А. Терещенко, графиня А.Д. Строганова, Н.Н. Евреинов, В.П. Калашников и др.

К сожалению, после большевистского переворота, произошедшего в 1917 году, Елисеевские и многие другие фирменные магазины потеряли свои рекламно-призывные вывески. Надолго исчезли из жизни россиян названия известных когда-то на всю Российскую Империю трактиров (Тестова, Гурьева и др.) и ресторанов «Яр», «Славянский базар» в Москве, «Донон», «Фелисьетен (Санкт-Петербург) и многих, многих других… Забыты красивые названия русских водок: «Столовое вино», «Русское добро», «Хлебное вино», «Очищенное вино», «Тминная», «Крамбамбулевая» (на меду) и др.

А имена производителей хорошо известных когда-то напитков были просто навсегда вычеркнуты из жизни советского народа и незаслуженно забыты.

Этикетки для напитков, заготовленные российскими предпринимателями в начале ХХ века, иногда в огромных количествах и хранившиеся на предприятиях, – новыми властями безжалостно уничтожались. Ведь они несли на себе имена «буржуев», - врагов советской власти. В результате эти этикетки стали огромной редкостью, антиквариатом и сохранились только у не многочисленных коллекционеров и значительно реже – в музеях. Тем не менее, именно они напоминают нам о настоящей русской водке, которой когда-то славилась Россия.

 

18.03.2013