Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Не мешайте спирт и кофеин. Слабоалкогольные энергетики могут оказаться вне закона

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий убрать с магазинных полок яркие баночки со слабоалкогольными коктейлями, в которых содержится кофеин. Эксперты "РГ" оценили инициативу: с одной стороны, энергетики на спирту составляют всего полпроцента от выпиваемой россиянами "слабоалкоголки", с другой, именно они являются виновниками серьезных нарушений в работе сердца.

Защищать от сочетания алкоголя с кофеином предлагается, прежде всего, молодежь. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что именно юношество является основным потребителем данной продукции. Отмечая ее негативное воздействие, группа депутатов предлагает запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин.

Сочетание кофеина с алкоголем ответственно за возникновение острых кардиомиопатий даже у молодых людей, говорит руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России Алексей Надеждин. Этиловый спирт - сильный токсикант, он влияет на миокард. А кофеин стимулирует миокард и провоцирует сердце на трату ресурсов. Возникает порочный круг, который увеличивает риск смерти. "Депутаты абсолютно правы, говоря о высоких и очень высоких дозах кофеина в таких коктейлях", - считает он. В принципе, в сочетании алкоголя с кофеином нет ничего нового. Во многих культурах принято заканчивать прием спиртного чашкой кофе или чая. Да и в банке коктейля кофеина не больше, чем в крепком эспрессо или американо. Но дело в культуре пития. "Одно из свойств этилового спирта - отсутствие количественного контроля за потреблением. Одной банкой дело, как правило, не ограничивается. Другое дело - безалкогольные энергетики, вряд ли водитель или студент перед экзаменом выпьет больше одной-двух порций", - подчеркивает Надеждин. Согласен он и с тем, что основной аудиторией ярких баночек является молодежь - "это вопрос рекламы".

Но представленные на рынке алкогольные энергетики прошли все проверки, допущены к продаже Роспотребнадзором и разработаны в соответствии с российскими нормами и правилами, указывает руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Они не противозаконны. А если у человека нет разума, он уже в зоне риска", -отмечает Дробиз. Такой запрет не имеет никакого отношения к реальной картине потребления алкоголя молодежью, утверждает он. Слабоалкогольные коктейли, по его данным, составляют всего полпроцента от выпиваемого россиянами легкого спиртного. В 2012 году соотечественники употребили не более 250 млн литров содержимого ярких баночек и бутылок. Пива же было выпито 10 млрд литров - и не менее трети этого объема пришлось на юных любителей пенного напитка, утверждает Дробиз. Кроме того, запрет одного вида алкоголя может привести к товарному протекционизму, заключает он.

Тем не менее, депутаты всерьез намерены защитить своих не знающих меры избирателей. "Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями", - отмечается в пояснительной записке.
 
Российская газета
12.03.2013