Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
РАР считает, что предоставление правовой охраны в Российской Федерации возможно для наименований "Champagne" и "Cognac" только в латинской транскрипции

Письмо РАР от 18.02.13 № 2838/07-04


Росалкогольрегулирование рассмотрело письмо Роспатента по вопросу предоставления правовой охраны наименованиям "Шампанское/Champagne" и "Коньяк/Cognac" и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Шампанское виноделие в Российской Федерации зародилось в 1799 году в Крыму в г. Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию.

Первое из винодельческих шампанских предприятий было основано по соседству с училищем в 1812 году, второе - в хозяйстве Крига, который в 1846 году получил на выставке в г. Симферополе серебряную медаль за пенистые и столовые вина Судакской долины. С давних пор было замечено, что вина из Судакской долины имели свойство длительное время играть, выделяя углекислоту.

Однако с началом Крымской войны (1853-1856 гг.) эти предприятия были закрыты и утеряны описания технологии шампанского.

Восстановил игристые вина и создал русское шампанское Л.С. Голицын. В своем имении "Новый Свет" он посадил виноградники, по его проекту были
построены первоклассные подвалы и собрана уникальная коллекция вин лучших французских и других иностранных фирм.

В результате многочисленных экспериментов Голицын установил состав купажей, которые проявляют прекрасные шампанские свойства. С 1890 года Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского.

По архивным документам первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году. Первые заводы по выработке коньяков были организованы в 1881 году, а уже с 1890 года коньяки, произведенные в Российской империи, награждались медалями за рубежом. В 1913 году российские коньяки были признаны одними из лучших на международном рынке и входили в первую пятерку по объему продаж.

В 1936 году были установлены единые технологические правила производства коньяков. В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль.

В настоящее время на территории Российской Федерации также осуществляется производство шампанского и коньяка.

В соответствии с подпунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как, в том числе спиртные напитки (в том числе коньяк) и игристое вино (шампанское).

Одновременно сообщаем, что в Российской Федерации существуют национальные стандарты по производству коньяка и шампанского: ГОСТ Р 52618-2009 "Российский коньяк. Общие технические условия" ("Russian brandy. General specifications"), ГОСТ P 51165-2009 "Российское шампанское. Общие технические условия" ("Russian sparkling wine. General specifications") и в латинской транскрипции не претендуют на наименования "Champagne" и "Cognac".

Согласно статье 15 регламента ЕС № 110/2008 Европейского Парламента и Совета от 15 января 2008 г. (далее - регламент ЕС №110/2008)
наименование, ставшее родовым (видовым), обозначает, что наименование спиртного напитка, несмотря на то, что он привязан к месту или региону, где продукция была произведена или изначально выпущена на рынок, стало традиционным наименованием спиртного напитка.

В соответствии с пунктом 4 приложения II регламента ЕС № 110/2008 "Cognac" относится к категории спиртных напитков "eau-de-vie de vin" и внесен в приложение III (географические указания).
Таким образом, "коньяк" и "шампанское" в Российской Федерации являются видами продукции, а не наименованием места происхождения товара или географическим указанием.

При этом необходимо отметить, что наименования указанных видов продукции в Российской Федерации пишется на кириллице, что не вводит в заблуждение потребителя при покупке данной продукции.

Кроме того указанная продукция с наименованием вида "коньяк" и "шампанское" не экспортируется.

В связи с вышеизложенным считаем, что предоставление правовой охраны в Российской Федерации возможно для наименований "Champagne" и "Cognac" только в латинской транскрипции. Наименованиям "Шампанское" и "Коньяк" правовая охрана в Российской Федерации предоставлена не может быть ввиду особенностей российского законодательства и исторически сложившейся практики производства указанных видов продукции.



В.В. Спирин

 

11.03.2013