Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Некоторые сыктывкарские магазины потеряют лицензию на продажу спиртного

В конце прошлого года федеральные чиновники приняли еще один шаг по ужесточению антиалкогольной политики в стране. Теперь местные администрации обязали разработать так называемые «безалкогольные карты», определив территории, где будет запрещено торговать горячительными напитками. Администрация Сыктывкара первая в нашем регионе разработала и утвердила постановление, ограничивающее продажу алкоголя в магазинах и заведениях общепита. У предпринимателей будет отзываться лицензия на продажу спиртных напитков, если их магазины или рестораны находятся в непосредственной близости к образовательным, медицинским, спортивным и некоторым другим учреждениям. О том, как рассчитывалось расстояние между объектами, в интервью «Молодежи Севера» рассказала начальник управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Лариса Туркова.




Фото Юрия Кабанцева

- Какие законы и акты сегодня ограничивают продажу алкоголя?

- Во-первых, есть Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». О нем знают все предприниматели, которые реализуют спиртное. Еще есть постановление правительства России №1425, принятое не так давно, в декабре. Оно дает право муниципалитетам самостоятельно определять, как далеко должны располагаться магазины и заведения общепита от некоторых объектов. Этот список внушительный. В него входят медицинские организации, в том числе стоматологии, детские сады, в том числе частные, школы, вузы, техникумы, колледжи, училища, гимназии, военные объекты, аэропорты, железнодорожные вокзалы, объекты спорта. Также туда попали места массового скопления граждан и повышенной опасности, которые определяют региональные власти. И, наконец, третье - постановление администрации конкретного муниципального образования. В нашем случае это постановление мэрии Сыктывкара. Оно подписано 28 февраля и передано в службу по лицензированию.

- Как прошли переговоры с заинтересованными сторонами - работниками всех выше перечисленных объектов и владельцами магазинов, баров, ресторанов? Наверняка, каждый пытался предложить подходящий для себя вариант.

- Да, мы общались с представителями всех сторон, причем сразу на нескольких площадках, с привлечением членов торговой ассоциации «НОТА». В течение месяца мы проводили рабочие совещания со Службой по лицензированию РК, инициировали расширенный координационный совет по вопросам малого и среднего предпринимательства с представителями торговли города. На нем, кстати, мы и нашли ориентировочную «золотую середину». Сначала свои предложения нам озвучили представители социальных, образовательных, медицинских и других учреждений. Они хотели, чтобы магазины и заведения общепита находились на расстоянии нескольких сотен метров от них. Бизнесмены же, напротив, предлагали минимальное расстояние. Некоторые из них настаивали на ноле, фактически это означает отказ от метража.

Сначала специалисты администрации рассмотрели компромиссный вариант - 50 метров. Но тогда получалось, что около 70% магазинов подпадают под запрет. Это очень большие цифры. У нас в Сыктывкаре около трех тысяч юридических лиц, которые занимаются торговлей, в том числе продовольственными товарами. Если бы так произошло, то это отразилось бы на экономике города. Нельзя забывать, что все они являются налогоплательщиками и работодателями. Кроме того, возник бы риск повышения цен. Ведь без выручки от продажи алкоголя тем же магазинам трудно удержаться на плаву. В итоге мы утвердили две цифры: 15 метров до заведений общепита, где в меню есть алкоголь, и 25 метров до магазинов, где продают спиртное.

- Поясните, как будут рассчитываться эти расстояния.

- Есть объекты, которые находятся в отдельно стоящем здании. У них есть земельный участок. Это называется обособленная территория. Мы отступаем от этого участка на 15 или 25 метров по периметру и смотрим, попадают ли в эту зону рестораны и магазины. Если же заведение (возьмем стоматологический кабинет) находится в одном здании с магазином, то специалисты будут вычислять расстояние между входами в объекты. Проще говоря, между подъездами. И если оно окажется меньше требуемого, то лицензия на продажу алкоголя у этого заведения будет отозвана.

- Получается, что в «Универсаме» на «кольце» скоро перестанут продавать алкоголь, так как он находится около главного корпуса СГУ?

- Это не так. В постановлении правительства России №1425 указано: если вход в магазин не затронут этой границей, то лицензия ему будет выдана. То есть 25 метров будут отсчитываться не от здания до здания, а от прилегающей территории до входа в магазин. И это не наша придумка или хитрость, так написано в федеральном акте. Поэтому, вероятнее всего, пока лицензию «Универсам» сохранит.

- Кто будет исполнять новые решения?

- Сейчас наше постановление направлено в Службу по лицензированию РК, которая должна в сжатый срок пересмотреть все выданные магазинам и заведениям общепита лицензии и привести их в соответствие с новыми схемами. Мы же будем наблюдать за происходящим, анализировать последствия. И если пройдем этот этап безболезненно, то, скорее всего, нормы будут ужесточаться.

http://www.bnkomi.ru
 

11.03.2013