Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Павел Шапкин: Грузинские виноделы должны заботиться о своей репутации

Почему на российском рынке в 2006 году было много поддельного грузинского вина, какие меры заставят производителей заботиться о качестве продукции и удастся ли грузинскому вину вернуть доверие потребителей, рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин

Гость в студии "Голоса России" - Павел Сергеевич Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: В феврале стартовал процесс возвращения грузинских вин на российский алкогольный рынок. В Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко встретился с директором агентства по вину Министерства сельского хозяйства Грузии Леваном Давиташвили. Затем российские эксперты посетили грузинские винзаводы. После этого должна произойти регистрация грузинских вин, которые поступят на российские прилавки.

Что это значит для потребителей, для производителей и для российско-грузинских отношений в целом? Об этом мы побеседуем с Павлом Сергеевичем Шапкиным, руководителем Центра разработки национальной алкогольной политики.

Скажите, не забыл ли российский потребитель после семилетнего перерыва, что такое грузинское вино?

Шапкин: Я думаю, не забыл. Тем более что с Грузией нас связывают не только давние отношения, даже до Советского Союза, но и последняя история. Она постоянно напоминает, что Грузия - наш сосед. Происходили разные события, но если убрать в сторону политику, народы относятся друг к другу с давней симпатией. Многие грузины живут в Москве, в России. В Грузии достаточно много русских.

Советский кинематограф, многие грузинские актеры популярны в России, например, Вахтанг Кикабидзе. Эти корни, традиционные связи не позволяют забыть атмосферу, которая присутствует на грузинских застольях. И, конечно, грузинское вино, которое сопутствует этим застольям, для русских людей ассоциируется с грузинской песней.

Ильяшенко: Чем отличаются грузинские вина от вин, которые производятся в Европе или, допустим, в Молдавии? Есть ли какие-то особенности у традиционного грузинского виноделия?

Шапкин: Никто не может спутать грузинское вино с каким-то другим европейским, или из стран Нового Света, или с российским вином. У него свои характерные вкусовые особенности, свое настроение.

Вино - это не только вкус, это прежде всего настроение. Настоящее хорошее грузинское вино (известные сорта "Хванчкара", "Киндзмараули", "Оджалеши", "Мукузани" вызывают интерес) - это необычное, нетрадиционное вино, непохожее ни на что.

Ильяшенко: Грузинские виноделы последовательно добивались возвращения своего вина на российский рынок. Он действительно важен для них, открывает большой потенциал?

Шапкин: Для грузинских виноделов Россия до 2006 года была рынком сбыта 80 процентов производимой продукции. Значение российского рынка для грузинского виноделия переоценить невозможно.

Сейчас, конечно, они развили поставки на Украину, в некоторых европейских странах есть грузинское вино. Но Россия - это хороший, стабильный заработок, стабильный сбыт. Единственное, что требуется для того, чтобы опять не произошла ситуация, подобная 2006 году, чтобы качество грузинских вин поддерживалось на должном уровне и жестко контролировалось.

Ильяшенко: А кто этим должен заниматься - производители или российские контролирующие инстанции?

Шапкин: Я вас уверяю, все зависит от производителей. К сожалению, для многих виноделов не существует вопроса, сколько стоит вино. Сколько надо, столько и будет стоить. В зависимости от того, сколько заплатят, туда намешают и нальют соответствующих виноматериалов.

Если сами грузинские виноделы будут заботиться о своей репутации, о качестве своего вина, избегать всевозможных соблазнов заработать быстрые деньги, предложив низкокачественное вино или просто смешав его с каким-то низкокачественным материалом, который вообще не из Грузии, если не будет происходить того, что было до 2006 года, если все будет честно по отношению к потребителю, то перспективы очень хорошие.

Если говорить в цифрах, то в первый же год после начала поставок грузинское вино будет продаваться в объемах 10 миллионов литров - это неплохой объем. Есть шансы, что на второй год будет уже 30 миллионов литров.

Ильяшенко: Получается, есть за что бороться...

rus.ruvr.ru
 

04.03.2013