Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Ритейлеры подсчитывают убытки от ужесточения правил торговли алкоголем

Остается все меньше мест по стране, где можно продавать алкоголь. Вино, водку и пиво теперь в Калуге, например, могут продавать несколько десятков магазинов на берегу реки и у кладбища«, — сокрушается директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Михаил Сусов, показывая карту Калуги, почти всю закрашенную красным, — так отмечены зоны вокруг социальных объектов, где продажа алкоголя запрещена.

Федеральный закон о регулировании оборота спиртосодержащей продукции запрещает продажу алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, на рынках и вокзалах и на прилегающих к ним территориях. В декабре 2012 г. правительство РФ утвердило правила, по которым определяются границы этих территорий, но минимальное расстояние от торговой точки до объекта предоставило установить регионам.

В декабре 2012 г. заксобрание Калужской области приняло поправки в областной закон № 182-ОЗ о регулировании оборота алкогольной продукции, рассказывает Сусов: запретили торговать спиртными напитками в радиусе 50, 100 и 200 м от социальных объектов в зависимости от их типа.

«Аналогичные проблемы в других городах. Тула, например, рассматривает возможность мерить расстояние от социальных объектов не по пешеходным маршрутам, а по прямой — в радиусе 150 м», — говорит Сусов. В результате магазины компании уже лишились более 100 алкогольных лицензий по всей стране. В основном пострадали «Пятерочки», которых на конец 2012 г. у X5 было 3220. Продажи алкоголя, по словам Сусова, дают магазинам 10-20% выручки. «Магазины без лицензии на алкоголь часто становятся нерентабельными, и мы вынуждены их закрывать», — заключает он.

Такие же проблемы у другого федерального ритейлера — «Дикси». «Порядка 15% магазинов “Дикси” находятся под угрозой отзыва алкогольной лицензии», — рассказывает директор по внешним связям сети Екатерина Куманина (сколько отозвано лицензий, она не говорит). Под угрозой в основном магазины «у дома» — их у компании 1437. В небольших городах до половины магазинов попадают под подозрение. «Открытие массажного или стоматологического кабинета — “медицинской организации” — может поставить под угрозу существование магазина, который обеспечивает продуктами целый квартал», — возмущается Куманина. У «Дикси» доля алкоголя в обороте магазина составляет около 10%.

Представитель «Магнита» алкогольную тему обсуждать отказался. А в августе прошлого года компания сообщила инвесторам, что лишилась возможности продажи алкоголя в 255 своих магазинах (тогда их было 5837): 111 потеряли лицензии из-за близости к рынкам и больницам, а еще 144 — из-за того, что не имели долгосрочных зарегистрированных договоров аренды.

«Алкоголь — трафикообразующий товар. Сам он занимает 12-16% в продажах магазина, но вместе с ним покупают закуску и другие напитки, что в совокупности дает до 20%», — рассказывает директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Кроме того, добавляет он, спиртное — это товар, на котором ритейлеры зарабатывают больше, чем на продуктах питания, это основа рентабельности бизнеса. «Если предположить, что 5% магазинов сетевой розницы потеряют лицензии и лишатся около 20% продаж, то в масштабах отрасли (оборот сетевой розницы он оценивает в 3 трлн руб.) речь может идти о потерях на уровне 30 млрд руб. в год», — подсчитал Бурмистров.

С его выводами соглашается исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. «Это серьезная проблема для всей отрасли», — говорит он. Ассоциация, по его словам, планирует обратиться в правительство с просьбой перенести регулирование продаж алкогольной продукции на федеральный уровень и точно определить, каких именно объектов касаются ограничения и на каком расстоянии от них нельзя продавать спиртное.
 
Ведомости
13.02.2013