Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Продавцам контрафакта хотят повысить штрафы

Штрафы за реализацию поддельных товаров, заведомо незаконное использование чужих товарных знаков, за ложную информацию об изготовителях или "содержимом" товаров будут увеличены. Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) внесли сенаторы Совета Федерации, озабоченные ростом фальсификации продуктов питания, парфюмерной и алкогольной продукции, авто- и авиакомпонентов, лекарств. Правительство приняло инициативу с замечаниями, но поддержало. Официальный отзыв на проект федерального закона опубликован на сайте минпромторга.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в российском законодательстве имеется брешь - лица, которые продают контрафакт, не отвечают за это. Тогда как в государствах-членах Евросоюза реально действует система подтверждения соответствия качества продукции, предусматривающая личную ответственность не только изготовителей товара, но и его импортёра, и дистрибьютора - вплоть до запрета на профессию для владельца магазина, продавшего такой товар.

В связи с этим сенаторы предлагают дополнить статью 14.10 ("Незаконное использование товарного знака"), положениями, предусматривающими привлечение к административной ответственности физлиц, должностных лиц и юридических лиц, которые реализуют подделки. Размер административного штрафа, значится из законопроекта, будет устанавливаться в зависимости от степени вреда, причиняемого данными правонарушениями. В частности, предлагается установить штраф в размере однократной стоимости поддельных товаров, но не менее 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц - в размере двукратной стоимости товара, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц - трёхкратной стоимости товаров, но не менее 30 тысяч рублей с конфискацией товаров.

Размер предлагаемых штрафов "незначителен и неэффективен", считает гендиректор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев. "Такими штрафами бороться с контрафакцией бесполезно, ввиду чрезвычайно длительной по времени и высокой по трудоёмкости процедуры судебного оспаривания, которая для истца обойдётся, как минимум, в пятьдесят раз дороже, чем стоимость возмещения убытков", - говорит Леонтьев, добавляя, что таким образом заведомо создаются условия бессмысленности судебных споров. "Мировая практика таких примеров чрезвычайно мягкого отношения к нарушителям ни в одной стране мира не имеет", - подчеркивает Леонтьев.

Штрафы за торговлю контрафактными товарами, по его мнению, должны быть для физических лиц от 500 тысяч до миллиона рублей. И независимо от того, одно или 10 изделий он продаёт. А для юридических лиц от миллиона до 10 миллионов в зависимости от масштаба торговой сети. Особую ответственность должны нести оптовые продавцы товара, для которых диапазон мог бы составлять от 5 миллионов до 50 миллионов рублей. "Только в этом случае, как это произошло в Европе, мы увидим эффект очищения рынка от контрафактных лекарств, алкоголя, продуктов питания. В отдельных случаях, если нарушитель нанёс большой ущерб правообладателю, то размер ущерба должен определять независимый оценщик", - добавляет эксперт.
 
Российская газета
12.02.2013