Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Интервью с президентом Одесского Союза сомелье и барменов, членом Всемирной Ассоциации энологов и дегустаторов

Интервью с президентом Одесского Союза сомелье и барменов, членом Всемирной Ассоциации энологов и дегустаторов, Анатолием Малиновским

Штекель. Как вы оцениваете одесские вина, их популярность? Насколько они интересуют одесских рестораторов?

Если объективно и откровенно, то рынок одесских и украинских вин не интересует рестораторов вообще, только как представленность локальных вин в винной карте (так сказать для ассортимента). Виноделие нельзя рассматривать в отрыве от контекста событий, происходящих в стране – экономических, политических, социальных. Чтобы было хорошее вино, нужно иметь хотя бы такое государственное устройство, как во Франции и Италии, с их плюсами и минусами. Минусов не меньше, чем у нас, итальянцы стонут – налоги в условиях перепроизводства рынка, жесткой конкуренции… Но для меня Италия – это образец. Потому что страна, которая в принципе поделилась своей лозой с Францией и другими государствами, насколько романская нация могла далеко зайти… Бытовало мнение, что цивилизация заканчивается там, где кончаются виноградники. Естественно, римские легионеры везде старались высаживать виноградную лозу. Для меня они являются первоисточником виноделия в Европе (хотя родилось оно отнюдь не в Италии), но тем не менее это прародители цивилизованной Европы. В Италии винопроизводящих регионов больше, чем во Франции, и если мы начнем перечислять с севера на юг – это Ломбардия, Пьемонт, Венето, Фриули, Венеция – Джулия, Эмилия-Романия, Лацио, Умбрия, Марке, Абруццо, Кампания, Апулия, Калабрия, Сицилия, Сардиния. Жесткая конкуренция, тысячи производителей, но вопрос в чем? За последние 2000 лет государство претерпело множество разного рода потрясений. Мы помним, что Италии в том виде, как сейчас, ранее не существовало, были отдельные разрозненные государства. Тем не менее, оформилась некое единое государство – республика Италия. Хотя злоключения на этом не закончились, мы знаем, что такое режим Муссолини, фашистская Италия – это похлеще, чем немецкая. Они хоронят виноградники, экономику. Затем коммунистический режим, разруха после войны, бедная аграрная страна.

Но с 1968 года они совершили винодельческую революцию и за 40 лет заполонили весь мир. Если взять первую тройку по количеству виноградников, на первом месте Испания, на втором – Франция, на третьем – Италия. Но по количеству производимого вина Италия на первом месте, Франция – на втором, а Испания – на третьем. Объяснение этому достаточно простое; итальянцы а) несут культ виноградной лозы, б) они инноваторы, в) лучшие в мире дизайнеры, умело все это сочетая, за короткий они совершили переворот в мире и заполнили его итальянскими винами.

40 лет – короткий промежуток.

Мы берем нормальное построение винодельческой державы, в основании которой – микровиноделие, так называемое гаражное, семейное – как угодно его назовите, здесь есть свои направления, но это всегда небольшие и средние виноделы. На вершине пирамиды – крупные компании-производители, концерны. А у нас все наоборот. У нас есть четыре крупных производителя и полностью отсутствует основание пирамиды. Вот эта верхушка сейчас и зависла. Петр Петрович Коваленко на последней пресс-конференции говорит о том, что мы в этом году,как винодельческий регион, произвели еще больше виноматериалов. На что один журналист резонно заметил: а почему второй год подряд продажа готовой продукции снижается на 30%? Вот это характеризует то, что происходит в стране.

Крупные производители лоббируют свои интересы через государство, посредством чиновников-функционеров.

У нас же выжить малому и среднему производителю невозможно. И это порождает конечную ситуацию в ритейле – на полках, когда есть «Французский бульвар», Шабо, Инкерман. Коблево что-то потерялось, расплылось. Кто-то есть в Днепропетровске, но это все в плохом смысле доморощенное. Оно дало вал. От Советского Союза мы никуда не ушли, только там был горячий розлив – пастеризация, которая убивала всю микробиологию с биохимией, а тут у нас холодный розлив, все вроде бы живое, но что это? Сусло, которое покупается в Молдове, непонятно где в Украине – по сусекам скребется, непонятно как завозится из Грузии в лучшем случае, а вообще это Македония, Испания, Болгария. Все это лепится и получается некий продукт, который поступает в ритейл на полку. Если мы говорим о культуре винопотребления, о здоровье нации, то оно ничего общего с этим не имеет. В результате этих процессов крупные производители забывают про культуру… Им это невыгодно. Плохо ли, хорошо это продается – вопрос другой.

Мы же южный край, Малороссия. Что делали Михаил Воронцов, Лев Голицин, Давид Сараджишвили. – три титана, которые дружили, были вместе на Западе. Они продвигали культуру пития вина. Воронцов не двигал водку, хлебное вино, горилку - он развивал культуру пития вина. Первые дистилляты на основе вина… Это все было очень интересно. Я понимаю, как они жили – эти были прогрессивные люди. Мы понимаем, что 95% мира утилитарны, 5% - инноваторы. Утилитарный мир всегда в штыки встречает любую инновацию. Эдисон придумал лампочку, и через 18 лет она пошла с конвейера. Форд придумал автомобиль, он пошел с конвейера через 20 лет. Мир вначале не принимает, затем понимает, о каких мы прелестях жизни рассказывали. Так и сейчас – мы понимаем, что надо создавать кластер микровиноделов. Должны быть люди, которые могут дать альтернативу развитию украинского виноделия. Должна быть альтернатива, а не только гигантомания. А человек, который производит вино, не должен ничего подавлять вокруг. У него должна быть своеобразная энергетика, он должен работать на прием и уметь чувствовать, и очень много отдавать. Я обучался винодельческой культуре в Италии, во Франции, в Испании. Представьте, там человек имеет12 га, попадает в аварию, ему делают 140 операций - швы и т.д, одна нога становится короче другой. Я говорю о конкретном человеке, он живет в Бургундии, в деревушке Помар, у него лучшие красные Помары в Бургундии. Их немного, но его Ле-Ружьян безупречен. Обычно это мужские вина, даже мужланистые, деревенские, а у него они нежные, изысканные, комплексные, имеющие внутреннюю красоту. Но вопрос в другом. Он после аварии вынужден был продать5 га. Он их продал по пол-миллиона евро за гектар. Но не ради денег. Он по-прежнему носит старые сандалии, штопаные рубашки. Дело в том, что у них не произошло подмены ценностей, они живут истинными ценностями. Продав землю он мог бы жить на одни проценты. Но продал он потому, что после перенесенных операций, с женой, старшей дочерью и младшим сыном уже не мог обработать 12 га. Но он все равно выходит на виноградники и делает то вино, которое все равно будет лучшим Помаром во всей Бургундии. И такое вино он теперь может делать только на7 га, а не на 12. Видите разницу в подходе? Там ты никого не можешь обмануть и дать вал тоже не можешь. Есть ты, есть виноград, есть Бог. Как вы помните, виноградная лоза дарована Богом. Две материи человек никогда не сможет понять – это собственный разум, мозг и виноградную лозу. Это зашифровано и скрыто от него навсегда. Я всегда говорил: виноградная лоза сродни человеку, вино сродни человеку. Весь процесс развития – внутриутробное, детство, юность, зрелость, старость, смерть – все читаемо в виноградной лозе. И наука ответов не имеет на то, что происходит, и контролировать не может.

Штекель. Анатолий, скажите, в принципе Украина ведь может стать страной вина?

Она по праву должна таковой являться. Вопрос, как Украина может стать цивилизованным государством. При нынешней политической ситуации - никак. Мы не можем рассматривать виноделие в отрыве от политических и социально-экономических реалий. Мы, извините, ковыряемся в дерьме, это надо признать.

Мы должны стать винодельческой державой: у нас карманы тонкие. Но пока наше государство не поймет, что вино к алкогольному миру не относится, ничего не произойдет. Вино – это пищевой продукт. Так принято считать во всех цивилизованных странах. Это такой же продукт ежедневного употребления, как хлеб и молоко. Омар Хайям говорил, что во всем надо знать меру. Оказывается, человеческому организму ежедневно необходимо 50-70 абсолютного алкоголя. В переводе на вино это будет 170-210 г, надо употреблять вина каждый день. И французы употребляют, и живут дольше всех в мире. Регулярно, но не допиваясь до чертиков. Это фундаментальные вещи, которые надо понять, и стараться не судить однобоко.


http://odessa-daily.com.ua
 

07.02.2013