Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Иностранцам разрешили торговать алкогольными напитками

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает привлекать иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС) для обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления. Исключением являются топ-менеджеры, для которых предлагается скорректировать механизм выделения квот на въезд в РФ. Изменения планируется внести в Закон N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Непонятно, откуда появилась такая инициатива, ведь отнести продавцов, кассиров и операторов торгового зала к высококвалифицированным кадрам довольно сложно. Даже если отключить обычную логику, согласно законодательству оформить на работу иностранного ВКС можно лишь при условии, что его зарплата составит не менее 2 млн рублей в год или не менее 1 млн рублей в год для преподавателей и научных сотрудников. Кассира, который получал бы более 160 тыс. руб. ежемесячно, встречать еще не доводилось. Законопроект вызывает вопросы и у экспертов.

"Документ действительно выглядит странным. Заработная плата работников, которые непосредственно обслуживают и общаются с клиентами, не достигает отметки в 2 млн рублей в год. Соответственно, речь может идти только о менеджменте, в основном не имеющем прямых контактов с потребителями, - отмечает Дарья Желаннова, старший аналитик аналитического департамента компании "Альпари". - По сути, запрещается брать на работу под видом ВКС мигрантов для работы на кассе, в торговом зале и т.п. в магазинах, торгующих товарами народного потребления. Очевидно, законопроект направлен на урегулирование ситуации с плохо контролируемой миграцией. Однако для привлечения местных жителей для работы в розничной торговле работодателям придется пересмотреть зарплатную политику. О том, какое влияние этот законопроект окажет на экономику, можно будет судить только в случае его принятия".

Мария Ивойлова, адвокат юридической компании "Хренов и Партнеры", уверена, что разработка законопроекта совершенно оправдана. "Причина установления запрета на привлечение иностранных ВКС на неруководящие должности в сфере розничной торговли на законодательном уровне связана со следующим. П. 1 ст. 14 Закона N 115-ФЗ устанавливает виды деятельности, которыми запрещено заниматься иностранцам, при этом в подп. 6 п. 1 ст. 14 содержится указание, что ограничение допуска иностранных граждан к определенным видам деятельности регулируется федеральным законом, - поясняет юрист. - Действующая редакция пункта 1.3 ст. 13.2 предусматривает установление ограничения на привлечение иностранных граждан в сфере розничной торговли правительством РФ. Однако эта норма противоречит императивному положению ст. 14. Цель законопроекта - устранение противоречия. Законопроект никаким образом не влияет на ситуацию привлечения иностранных не высококвалифицированных работников к розничной торговле. Полномочия об установлении квоты остаются в компетенции правительства Российской Федерации согласно законопроекту, поэтому с точки зрения регулирования миграции ситуация не меняется".
Отнести продавцов, кассиров и операторов торгового зала к высококвалифицированным кадрам довольно сложно

Кстати, в течение последних нескольких лет правительство устанавливало квоты на привлечение иностранных работников в сфере розничной торговли в размере 0%, однако в этом году ситуация изменилась. В частности, правительство в постановлении от 1 декабря 2012 г. N 1243 разрешило иностранцам торговать алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1 ОКВЭД). Правда, число иностранных работников не должно превышать 25% общей численности работников предприятия. По-прежнему нельзя иностранцам торговать фармацевтическими изделиями, торговать в палатках и на рынках, вне магазинов. И это довольно несправедливо, считают в бизнес-сообществе.

"Сейчас, по сути, объективных критериев при выделении тех или иных квот в разных отраслях экономики не существует, - возмущается первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. - Поэтому то, что произошло, - это полный волюнтаризм, основанный на лоббировании чьих-то интересов. В данном случае это лобби алкогольных компаний, а не взвешенный подход к решению проблем малого бизнеса. Никто не может внятно объяснить, почему алкоголем торговать можно, а другими товарами нельзя. Все, что связано с миграцией, требует пересмотра подходов. В этой сфере сегодня всяческих злоупотреблений и решений, которые основаны просто на чьих-то интересах, гораздо больше, чем объективных".

Малый бизнес неоднократно просил пересмотреть квоты и разрешить привлекать мигрантов в сферу торговли на рынках, в лотках. Гастарбайтеры могут трудиться грузчиками и кассирами в крупных торговых сетях, а вот продавать овощи на рынках и чипсы в палатках им нельзя. В результате малый бизнес лишен возможности использовать дешевую рабочую силу в сфере розничной торговли. И подвижек в развитии ситуации пока не наблюдается. Тем временем в России стартовала квотная кампания по привлечению иностранных работников на следующий 2014 год. Предприниматели могут привлечь работников из-за рубежа, предоставив в уполномоченный орган своего региона до 1 мая 2013 года заявку о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками.
 
Российская газета
05.02.2013