Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Псков. Сомелье: «Этика вина может развиваться без его потребления»

Денис Шумаков – один из ярких преподавателей Вольного университета, видный интернет-деятель, эксперт по чаю. Одна из последних его затей - курс «Ремесло потребления» для Еврофакультета ПсковГУ. К сожалению, «системная тренировка вкуса» и формирование навыков «получения удовольствия от потребления напитков» никого в Пскове не заинтересовали – группа слушателей курса так и не набралась. Мы решили исправить это недоразумение и пообщаться с Денисом Шумаковым о потреблении вина.

- Денис, вин на прилавках Пскова – великое множество. Есть и за 100 рублей, и за 10 тысяч рублей - и ничего о них часто не известно. Можно ли получить то самое удовольствие, которое ты пропагандируешь, потребляя алкоголь стоимостью 150-200 рублей?

- Да (если мы говорим о Пскове), но настолько редко, что можно считать, что нет.

- А если нет, то от какой границы начинается нормальная цена?

- Наверное, не «нормальная цена», а «нормальное вино». Ловить нужно где-то в диапазоне от 500 до 1500 рублей за бутылку с редким выходом за него вниз и со смелым выходом вверх. Это если не считать разные акционные цены, позволяющие иногда приобрести приемлемое вино дешевле. Ну и если не рассматривать беспошлинную торговлю и говорить только о сухом вине.

- И что, кроме цены имеет значение? Страна, местность, урожай, поставщик?

- Значение имеет, конечно, все перечисленное — но в указанном диапазоне чаще всего эти факторы будут влиять не на то, можно брать вино или нет (чаще всего можно), а на то, понравится оно, или нет (ну то есть на те самые вкус и аромат, на которые человек человеку не друг, не товарищ и не брат).

- Наверняка вы можете разоблачить множество мифов про вино, которые культивируются в России, и не соответствуют действительности.

- Устойчивых, всеобщих и последовательно культивируемых мифов я не знаю. Потребительская культура России слишком неоднородна, а составляющие ее потребительские группы слишком обособлены для существования каких-либо всеобщих винных мифов. Внутри каждой из таких групп мифы меняются очень быстро, я за ними не поспеваю. Некоторые прокомментировать могу, но, возможно, все, о чем я скажу, всем и так давно известно. Ну вот, например, принято считать, что в Пскове нельзя купить хорошего вина. Можно. Ну, или что пробка должна быть только пробковой. Совсем не обязательно. Или что натурального сладкого вина не бывает. Бывает, и очень вкусное. Или что хорошего вина в России не делают. Делают. Или что красное к мясу, а белое — к рыбе. Всякое бывает. Или что чем вино старше, тем оно лучше. Далеко не всегда.

- Что принято понимать под «этикой» потребления?

- Пожалуй, есть смысл говорить не об этике потребления, а об этике вина (в данном случае уже понимая под вином все разумные алкогольные напитки). Дело в том, что этика вина возможна без потребления вина, я бы даже сказал, что в этой этике потребление играет хоть и важную, но ограниченную роль, сравнимую, например, с ролью непосредственного поедания пойманной рыбы во всей рыбацкой культуре. Функциональность вина чрезвычайно широка. Вино может быть источником информации и средством коммуникации — когда я отправляю разборчивому другу в Испанию бутылку вина из Гай-Кодзора, я понимаю, что это вино расскажет ему о Краснодарском крае лучше, чем десять книжек и сорок очевидцев. Хорошее современное вино — это результат упорного, длительного и очень умного труда многих отменных специалистов — и когда человек покупает бутылку такого вина или хотя бы узнает о ней (покупать часто совсем не обязательно, достаточно знать и тащиться), он встраивается в цепочку профессионалов и разделяет их мастерство. Вино — это источник уникальных и очень разнообразных вкусо-ароматических переживаний, интереснейший культурно-исторический феномен, прекрасный объект высокого коллекционирования, сложный (и потому — вызывающе любопытный) товар, концентрат солнца, воды, земли и ветра — и так далее, и тому подобное. И где-то в хвосте этих функциональностей волочится способность вина опьянять и, как следствие, разрушать. И этика вина как раз состоит в том, чтобы считывать и вытаскивать из вина его дисциплинирующие и развивающие функции и избегать его опьяняющих и разрушительных свойств.



- Не могу не спросить о так называемом «Шампанском». Порой кажется, что этот напиток российские производители скомпрометировали до такой крайности, что люди вскоре перестанут покупать даже дорогое игристое вино.

- Это добротный нишевой напиток. Если мы, конечно, говорим, не о любом алкогольном напитке с пузырьками газа, а о шампанском или других хороших игристых винах (Просекко, Кава и т.д.) Те «пузырявые вина», которые в настоящее время доминируют на полках наших магазинов, скомпрометированы совершенно заслуженно.

- Как пить хорошее вино?

- Начнем с того, что если к вину нет осознанного и разумного интереса, то лучше не пить вообще. Ну, то есть вино, несмотря на мою к нему любовь и все его достоинства, это совсем не тот продукт, который должен обязательно присутствовать в жизни каждого конкретного человека. Вино — оно как оружие. Для кого-то оно может стать сосредоточением самодисциплины и эффективным инструментом, а для кого-то — источником безнаказанной вседозволенности и причиной полного сноса крыши.

- А если все же пить?

- Если все-таки пить, то делать это, на самом деле, очень просто. Можно даже в числах эту простоту выразить. Существует такая величина — доза алкоголя (standart drink). Ну то есть как бы существует — у нее разные значения в разных странах (иногда довольно сильно различающиеся — от 6 до почти 20 грамм этанола), а в России она вообще официально не установлена. А там, где люди реально запариваются на профилактику пьянства и алкоголизма, на основе этой дозы алкоголя устанавливаются и активно продвигаются так называемые Daily maximum drinks — ограничения на максимальное суточное употребление алкоголя при которых, как принято считать, этот самый алкоголь не нанесет физического ущерба организму и будет им без остатка и без последствий «утилизирован». Эта величина часто меняется — она корректируется на основе свежих научных данных и по социальным причинам. Но какой-то ориентир у нее все равно есть — в довольно пьяной Англии рекомендованной для взрослого мужчины считается суточная доза в 30-40 миллилитров чистого этанола. В чуть более пуританских и переживших повальное пьянство Штатах тому же взрослому мужчине не рекомендуется потреблять более 18-36 миллилитров (в зависимости от штата) этанола в сутки. Ну и так далее. Дозы для женщин обычно в два раза меньше. Если все переводить в привычные величины, то, согласно данным современной буржуазной науки, выпить примерно 100 мл водки в сутки здоровому взрослому и неистощенному мужчине можно без всякого вреда для физического здоровья.



- Не подкопаешься.

- Да, но есть тут одно лукавство. Давайте представим на минутку этого самого здорового мужика весом от 70 до 90 килограмм. И сто грамм, которые он выпивает. Только сто грамм. Все будет действительно хорошо — и ужин будет очень аппетитным, и утром он проснется, как огурчик, и вечер вспомнит с удовольствием. Вот только факт опьянения все равно будет иметь место быть. Всякое, конечно, бывает — есть люди, которым стопку водки тяпнуть, как стакан из под кефира понюхать — но среднестатистический человек от этой самой стопки опьянеет. Не напьется, не протошнится, в драку не полезет, глупостей не наговорит — а просто ему немного похорошеет. Ну то есть рекомендованной дозы в 30-40 мл этанола достаточно для того, чтобы этот самый этанол начал оказывать свое психоактивное действие, которое может привести сначала к психологической, а потом и к физической зависимости. А это значит, что рекомендованная доза — это уже перебор. Для того, чтобы потребление алкогольных напитков было действительно безопасным, опьянения, даже самого легкого, нужно избегать. Рекомендованную дозу для этого можно смело снижать в три раза. И для здорового мужчины указанного выше веса доводить ее до 30-40 мл крепкого алкоголя (водку — в топку, переходим на приличные дистилляты) или половины бокала (100-150 мл) сухого вина в сутки. Такой дозы достаточно для того, чтобы получить от алкоголя все гастрономические и физиологические бонусы, но не получить от него никаких проблем. Ну, опять же, с оговоркой на множество индивидуальных особенностей.

- Это про «как». А зачем пить, подо что, и, главное, с кем?

- Ну, это как хорошую музыку слушать или хорошие книги читать — для удовольствия и личностного роста. Подо что пить? Здесь просто не ответишь — слишком много интересных гастрономических сочетаний есть на белом свете. Но если попробовать немного Педро Хименеса с Рубиновым тайваньским чаем и макадамией или... Ладно, это не важно. Вкусно, но сейчас не важно. С кем пить? С хорошим собутыльником, конечно. Таких очень мало, на самом деле.

http://pravdapskov.ru/
 

01.02.2013