Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Молдова: Новый тренд — вина из местных сортов

В винной моде появился новый тренд. Искушенные потребители пресытились обезличенными винами в международном стиле и захотели вин с национальной изюминкой - аутентичностью. Поэтому вина из местных сортов винограда (разумеется, при условии достойного качества) им весьма интересны.

Местные сорта винограда и вина из них послужили темой для "круглого стола", организованного проектом CEED II/USAID, участниками которого стали ученые, представители Министерства сельского хозяйства и промышленности и бизнес. После дискуссии состоялась дегустация вин из местных сортов молдавского и румынского производства.

Заведующий лабораторией генетики и клоновой селекции винограда Национального института садоводства и пищевых технологий Тудор Казак сделал обзор местных сортов винограда. Среди них есть сорта народной селекции. Например, Фетяска регалэ (урожайность - 12-13 т/га, в последнее время очень востребована отечественными производителями, но в основном выращивается в Румынии), Фетяска нягрэ (в 1960-е годы была в основе сортимента виноградарей, но ее вытеснили сорта-космополиты – Каберне и Мерло), Рара нягрэ (12-14 т/га, в документах упоминается с XIV в.). Также есть сорта, которые мало известны производителям, но широко распространены у крестьян - Плавай (25 т/га), Негру де Кэушень, Копчак, Рошиоара. Они представляют и научный интерес.

У крестьян есть виноградники Рара нягрэ, Фетяска нягрэ, однако их неконтролируемое размножение приводит к большому расхождению в состоянии растений на одной плантации. За последние четыре-пять лет ученые оценивали индустриальные плантации этих сортов и констатировали: аналогичный разнобой присутствует и там. Есть кусты, на которых ягоды хорошо окрашены, типичны по форме и величине, хорошо развиваются. И рядом растут лозы, на которых ягоды менее окрашены, со сниженным полифенольным потенциалом, что влияет на качество готовой продукции. Исследования показали, что первичный материал с этих плантаций в большой степени заражен вирусом и бактериальным раком. Тем не менее, в отраслевом институте уже есть по 50-150 растений различных сортов, клонов, которые можно посадить в качестве базы для быстрого размножения. Эту работу необходимо завершить как можно скорее.

Незаслуженно забыт сорт Кодринский (получен скрещиванием Рара нягрэ и Каберне-совиньон), созданный в 1960-е гг. Очень пластичен, дает хорошее качество, урожай – 12-13 т/га и накапливает высокую сахаристость. За последние 25 лет молдавские селекционеры вывели перспективные технические сорта винограда, но в Молдове они недооценены, в то время, как в питомниках Украины и России размножают в достаточно больших количествах сорта Виорика, Ритон и т.д. Также ими интересуются специалисты из Италии и других стран. В институте насчитывается порядка 35 сортов (вместе со столовыми) безвирусных и свободных от бактериального рака растений, которые могут служить базой для размножения.

Ведущий научный сотрудник института Емил Русу продолжил эту тему с точки зрения энологии. Из новых технических сортов винограда молдавской селекции омологированы девять: один красный — Негру де Яловень и восемь белых — Луминица, Алб де Суручень, Алб де Оницкань, Виорика, Флоричика, Легенда, Ритон, Мускат де Яловень. Последние пять признаны наиболее перспективными. К сожалению, в Негру де Яловень содержится высокий уровень дигликозидов. Виорика, Флоричика, Легенда, Ритон, Мускат де Яловень хорошо накапливают сахаристость, сохраняя титруемую кислотность. В 2006-2011 гг. вина из них получали с содержанием спирта 11-15%. На этих сортах были опробованы различные технологические режимы и определены оптимальные, а также проведены исследования на устойчивость к окислению, подобраны дозы SO2. Для каждого сорта разработаны технологии и рекомендации, при каких кондициях собирать урожай.

Сорт Флоричика в вине дает богатый аромат полевых цветов, полный фруктовый сладкий вкус, в послевкусии — легкие цветочные тона. Виорика — аромат бусуйка в сочетании с тимьяном, выраженный фруктовый вкус с нотками бусуйка в послевкусии. Легенда — тонкий аромат роз, вкус очень приятный, гармоничный, сладкий, в послевкусии — роза. Ритон — тонкий приятный аромат с легкими нотками сена, сбалансированный свежий вкус. Мускат де Яловень — тонкий, слегка цветочный, с нотками экзотических фруктов, вкус гармоничный, свежий, с цветочными нотками в послевкусии. Эти сорта рекомендованы в том числе и для производства вин с географическим указанием. Вина получились достаточно интересные, в чем можно было убедиться на дегустации. Уже есть предложение из Румынии о поставке этих вин, но у нас пока нет промышленных объемов.

Производственным опытом поделился исполнительный директор компании "Chateau Vartely" Аркадий Фошня. Эта компания нацелена на развитие производства качественных вин, в том числе из местных сортов винограда. В первый же год закладки виноградных плантаций, в 2005-м, эта компания на 25 га в центральной зоне посадила Фетяска регалэ. До получения своего сырья, виноград Фетяска регалэ и Фетяска албэ приобретали в хозяйствах. По результатам винификации был сделан вывод о том, что сорт Фетяска регалэ в вине превосходит своего собрата по структуре, аромату и телу. В его ароматике доминируют цветочные тона, с мускатными нотками, иногда – абрикос и цитрусовые.

- Также мы заметили, что данные вина - с коротким сроком выдержки. В январе разливаем вина из этих сортов нового урожая и до конца года продаем их, т.к. очень быстро теряется свежесть, первичные ароматы исчезают достаточно быстро, а вторичные ароматы полевых цветов сегодня не в моде. В основном вино "Feteasca regala" продается на внутреннем рынке, на экспорт отправляем только для дистрибьюторов, которые приобретают вина-"премиум". В 2008 г. мы посадили на 5 га сорта Фетяска нягрэ и Рара нягрэ. В прошлом году из полученного урожая изготовили первые вина. Фетяска нягрэ была собрана 1 сентября, но уже набрала слишком высокую сахаристость, из-за чего алкоголь в вине достигал почти 15%. Сравнивая этот сорт с Пино-нуар, выращенным в центре, можно сделать вывод, что лучше плантации Фетяска нягрэ закладывать в центральной зоне республики.

Рара нягрэ, по-моему, сложный сорт, т.к. нужны интенсивные работы на кусте. Этот сорт очень мощный: в 2012 году собирали гроздья по 500-600 г, а в 2011 г. – до 1 кг. Если на кусте больше пяти гроздей, то они не вызревают. Возникает синдром "green": ягоды остаются розовыми, часть грозди не зреет, поэтому в вине появляется зеленый тон. Необходимо регулировать число глазков на кусте, оставлять гроздья на кусте подольше, и мы планируем уменьшать грозди, иначе нельзя получить вино категории "премиум".

На белых сортах - Фетяска регалэ и Фетяска албэ - мы не применяем мацерацию, брожение проводим при низких температурах, чтобы сохранить тонкий аромат. На Фетяска нягрэ брожение длилось две недели, а на Рара нягрэ – 10 дней, на них не проводили яблочно-молочное брожение, т.к. кислотность и так низкая. Вина получаем с алкоголем 13-14% и титруемой кислотностью 5 г/куб. дм.

Мы считаем, что вырабатывать вина из местных сортов имеет смысл именно в сегменте "премиум", потому что другого уровня качества они не востребованы. Их нужно продвигать на уровне страны, они могут послужить созданию положительного имиджа Молдовы, - считает Аркадий Фошня.

Летом прошлого года группа виноделов ездила в Румынию, чтобы ознакомиться с тамошним опытом работы с местными сортами винограда. Об этом рассказал председатель Ассоциации малых производителей вина Ион Лука. Наиболее важные румынские сорта на уровне страны — Фетяска нягрэ, Фетяска албэ, Фетяска регалэ, Тамайоаса, а на локальном уровне, для зоны Молдовы, - Бусуйоака де Бохотин, Граса де Котнарь и Франкуша. Практически у всех румынских предприятий в ассортименте есть вина из местных сортов. Крупные компании ("Cotnari", "Murfatlar") производят 50-95% вин из местных сортов, в основном, в сегментах "эконом" и "медиум". Мелкие винодельни — 15-20%. Многие виноделы придерживаются мнения о том, что местные сорта нужно выдерживать в бочках из местного дуба. Румынские потребители — патриоты этих вин.
 
Akcyz.com.ua
30.01.2013