Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Доклад МОВВ: Мировой рынок вина стоит на пороге серьёзного кризиса, вызванного тяжёлыми климатическими условиями в основных странах-производителях

Без вина виноватые

Мировой рынок вина стоит на пороге серьёзного кризиса, вызванного тяжёлыми климатическими условиями в основных странах-производителях, говорится в докладе генерального директора Международной организации винограда и вина, МОВВ, Федерико Кастелуччи.

По словам Кастелуччи, в 2012 году объём глобального производства вина сократится более чем на шесть процентов, упав до уровня 1975-го. «Как ожидается, по итогам года в мире будет розлито от 243,5 до 252,9 миллиона гектолитров вина, — отмечается в докладе. — Это самый низкий показатель за последние тридцать семь лет». В 2011 году объём мирового производства равнялся 264,2 миллиона гектолитров.

Погода подвела

Рынок вина постоянно сокращается с 2004 года, но столь резкое падение в ушедшем году стало неожиданностью даже для наиболее пессимистично настроенных специалистов. В 2011 году крупнейшим в мире производителем вина стала Франция, которая экспортировала 50,2 миллиона гектолитров и обогнала по этому показателю свою главную соперницу Италию, чьи виноделы сумели поставить на мировой рынок лишь 42 миллиона гектолитров.

Однако по итогам 2012 года Франции будет нелегко удержать лидерство: производство вина там упало, по предварительным подсчётам, сразу на 20 процентов — до самого низкого, по крайней мере за последние четыре десятилетия уровня, сообщило министерство сельского хозяйства страны. Виной тому холодная и влажная погода зимой, град и жара летом, повредившие виноградники.

Впрочем, итальянские виноградники пострадали от капризов погоды не меньше. Объявили о снижении объёмов производства вина по итогам 2012-го и другие страны: Венгрия — на 32 процента, Аргентина — на 24 процента, Новая Зеландия — на 17 процентов. Среди крупнейших производителей в Евросоюзе только Португалия и Греция, как ожидается, произведут вина больше, чем год назад. Скудный урожай 2012 года может сократить экспорт вина так называемой категории DOC, контролируемых наименований по происхождению. Бургундского вина точно всем не хватит, утверждают продавцы.

Падение сегодня наблюдается и на винных аукционах, о чём свидетельствует индекс журнала Wine Spectator. Он рассчитывается на основе продаж самых популярных вин на торгах в США: половина сделок здесь приходится на бордоские вина, треть — на бургундские, остальное — на итальянские и калифорнийские. Достигнув исторического максимума в первом квартале 2011 года, индикатор с тех пор постоянно снижается, потеряв к концу 2012-го порядка 17 процентов.

Год дефицита

Всего же в 2013 году ценители во всём мире могут не досчитаться около 1,3 миллиарда бутылок вина. Так, производитель одного из лучших вин Англии хозяйство Найтимбер уже отказалось делать вино из очередного урожая винограда, который серьёзно пострадал от холодного лета и дождливой осени. Владельцы виноградника пришли к выводу, что качество напитка будет «ниже всех ожиданий», что может повредить престижу марки.

Как прогнозируют аналитики МОВВ, плохой урожай винограда неминуемо приведёт к повышению цен на алкоголь, а также может значительно сократить предложение на рынке. С этим согласны эксперты брокерской компании Ciatti, которые утверждают, что оптовые цены на вино во Франции, Италии и Испании неизбежно вырастут в связи с неурожаем. Стоимость одного литра итальянского Pinot Grigio производства 2012 года уже выросла с 1,30 до 1,45 евро.

«Для того чтобы избежать дефицита, многим странам придётся залезть в свои винные погреба и использовать резервы», — предупреждает Кастелуччи. Россия пока дефицита вина не ощутит, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович: «Как правило, те дорогие вина, которые мы покупаем во Франции, оказываются в стране только через два-три года. Максимум неприятностей: какой-то ценитель недосчитается своих любимых сортов».

По данным Поповича, объём импорта за последний год вырос на 17 процентов, превысив 345 миллионов литров. Вино в Россию импортируется в основном из Франции, Испании, Италии, Болгарии и Украины. Неплохие позиции на отечественном рынке также у вин из Германии, Аргентины, Чили, Абхазии.

При этом Леонид Попович прогнозирует рост цен на 15—20 процентов до конца 2013 года. Отчасти это будет связано и с сокращением производства: на данный момент россияне пьют вино урожая 2011 года, а возможный дефицит скажется уже в 2013-м. Но существенным фактором являются и государственные налоги, которые в последнее время явно тяготеют только к росту.

Италия: недолив высокого качества

В 2012 году на Апеннинах зарегистрирован самый низкий за долгое время урожай винограда. Последний раз столь скудные сборы винограда были лишь в 1950 году. Тем не менее Италия продолжает сохранять второе место среди стран-производителей, уступая лишь своему вечному сопернику Франции. В 2012 году урожай в среднем по стране на 5 процентов ниже, чем в 2011-м, который, в свою очередь, не был к виноделам щедрым: на 8—10 процентов ниже среднего уровня, зафиксированного за последнее десятилетие.

Главная причина неурожая — слишком жаркое лето без осадков. С конца июня до конца августа в Италии держалась температура выше сезонной нормы. Особенно жарким выдался август. Сентябрь и октябрь с небольшими дождями и сохранением тепла лишь частично компенсировали лозе суровость летней поры. Более прохладные осенние ночи и душистая утренняя роса позволили винограду на стадии созревания набраться отменного вкуса с оптимальным соотношением сахара и кислотности, а также аромата, которые придадут тончайшие вкусовые оттенки винам, наполнив их богатым разнообразным шлейфом послевкусия. Именно его столь ценят специалисты и любители «напитка богов».

Наиболее удачные бутылки закупориваются в северной области Венето. Следом в этом неофициальном рейтинге итальянских предпочтений — терпкие вина из южной Апулии. Неплохими будут вина из Эмилии-Романьи и Сицилии. Остров в 2012 году единственный из всех итальянских регионов не обделил виноделов щедростью, не уступив сборам предыдущего года.

В северном Пьемонте, где производятся одни из наиболее именитых вин, энологи предвкушают отменное качество урожая 2012 года, но производство сократится на 12 процентов. Тоскана, где изготавливаются знаменитые «Кьянти» и «Брунелло ди Монтальчино», предложит на 10—15 процентов меньше вина. Но его качество войдёт в историю как одно из лучших.

Меньшее число бутылок в продаже сделает их ещё более ценными и желанными в элитных винных погребах.

Специалисты не могут не отмечать негативных воздействий изменений климата на винодельческий сектор. Новые природные явления — засушливые летние сезоны, за которыми следуют периоды сильных, почти тропических дождей, — больше не являются редким исключением и диктуют свои условия, заставляя менять вековые правила и технологии.

Спасаясь от зноя, виноградники приходится разбивать на более высоких площадках, поднимаясь на 500 метров над уровнем моря. Это требует организации особой системы ирригации.

Изменились и сроки сбора урожая. Если «санджовезе», знаменитый сорт итальянского красного винного винограда, из которого изготавливается «Кьянти» и «Брунелло», обычно собирался к концу ноября, то теперь он набирается сока гораздо раньше и уже в середине октября проходит первую обработку. Разумеется, все эти особенности потом отражаются во вкусе и аромате вина, говорят знающие сомелье. Для того чтобы убедиться в прогнозах, нужно подождать в случае с «Брунелло ди Монтальчино» не менее пяти лет. А пока в Италии снимают первую пробу этого урожая с «Новелло», молодого вина, аналога французского «Божоле». Сезон «скороспелого» вина начался по традиции в третье воскресенье ноября и продлится несколько месяцев.
 
ТАСС
25.01.2013