Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Пиво сбавило обороты. Темпы роста Efes Ukraine замедлились

Четвертая по объемам продаж в Украине пивоваренная компания — Efes Ukraine (бывшая "Миллер Брендз Украина") — по итогам прошлого года значительно замедлила темпы роста. Причиной этого, по мнению экспертов, стали интеграционные процессы, последовавшие за продажей компании, а также отсутствие новинок в портфеле брендов. В этом году в Efes Ukraine планируют начать выводить на украинский рынок торговые марки своей новой материнской компании — турецкой Anadolu Efes.

Продажи пива Efes Ukraine в прошлом году выросли на 14%, до 18,9 млн дал, сообщается в пятничном отчете компании. Производство выросло тоже на 14%, до 18,7 млн дал. Однако по сравнению с предыдущим периодом рост компании значительно замедлился — за 2011 год производство Efes Ukraine выросло на 63%, а продажи — на 51%.

Несмотря на замедление темпов роста, в компании годовыми результатами довольны — по внутренним данным Efes Ukraine, продажи других крупных игроков не выросли вовсе. Остальные участники рынка о результатах года пока не отчитывались, но согласно данным отраслевой ассоциации "Укрпиво", общее производство упало на 1,6%, до 300,3 млн дал.

Главной причиной снижения темпов роста в компании считают интеграционные процессы, происходившие в прошлом году. В начале 2012 года бывший собственник предприятия — SABMiller — продал турецкой Anadolu Efes свой бизнес в России и Украине в обмен на 24% акций турецкой группы (см. "Ъ" от 12 марта). Завершение сделки состоялось лишь в конце прошлого года. "Все это время менеджмент вынужден был выполнять массу дополнительных корпоративных задач",— отмечает директор по корпоративным коммуникациям компании Валентин Бойницкий.

По сравнению с предыдущей сменой собственников в активе, замедление темпов роста действительно выглядит неплохо. В мае 2008 года международный гигант SABMiller купил завод "Сармат" у Рината Ахметова (см. "Ъ" от 12 мая 2008 года). За последующий 2008 год чистый убыток компании увеличился в три раза — до 490,54 млн грн, а рыночная доля упала с 7,6% до 4,1%. Доля компании на сегодня — около 6,5%. Для сравнения: у лидера рынка "САН ИнБев Украина" — около 35%, у Carlsberg Ukraine — 28%, а у "Оболони" — 21%.

Конкуренты же объясняют снижение темпов роста недостаточными инвестициями компании в маркетинг. "За год Efes не вывела на рынок ни одного нового бренда",— говорит генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Петр Чернышов. К тому же Efes Ukraine не провела ни одной полномасштабной рекламной кампании, добавляет директор по маркетингу компании "Перша приватна броварня" Максим Васильев. "Большинство марок Efes — Miller, "Золотая Бочка", Velkopopovicky Kozel, Amsterdam — относятся к премиальному сегменту, в котором реклама крайне важна. В 2012 году в этом сегменте выросли только две марки — Bud от "САН ИнБев Украина" и наши "Жигули". Обе получали на протяжении года значительную рекламную поддержку",— рассказывает господин Васильев. Основной рост продаж Efes Ukraine произошел, наоборот, за счет самых дешевых, старых и низкомаржинальных марок — "Жигулевского" и "Сармата", утверждает господин Чернышов.

В компании обещают вернуться к интенсивному развитию в 2013 году и вывести на рынок несколько новых брендов. "Эти марки заполнят пустые ниши в нашем портфеле",— отметил господин Бойницкий, отказавшись уточнить подробности. Efes Ukraine сейчас может пользоваться международными портфелями брендов обеих компаний: и Anadolu Efes, и SABMiller. Рынок ждет от компании турецких брендов, которые сейчас хорошо продаются в России,— "Белый медведь", "Старый мельник" и Efes, говорит господин Чернышов. Пока что эти марки ввозятся в Украину независимыми импортерами.
 
Коммерсантъ
21.01.2013