Четверг, 9 апреля 2020 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Крымская "Массандра" начала первые в 2020 году поставки вина в Китай



Пермский ЛВЗ "Пермалко" в 2019г увеличил чистую прибыль по РСБУ на 28,5% на фоне роста продаж



В России начали производство обезалкоголенного вина



«Балтика» и "Татспиртпром" вошли в список системообразующих организаций страны и могут рассчитывать поддержку правительства




 
В центре Ростова «держатели» ларьков и павильонов вывезли весь алкоголь

Закон об ограничении продажи алкогольной продукции проходил в два этапа. В июле 2012-го приняли первую его часть. Сначала ограничили продажу пива крепостью до 5 % с 23 часов до 8 утра. Тогда пиво официально и признали спиртным напитком. Фактически хмельная брага и раньше относилась к алкоголю. Но до июльских нововведений «закон» признавал алкогольные напитки крепостью более 1,5 %.

«Июльский закон также запрещал продажу спиртных напитков, если рядом находились детские дома, спортивные и образовательные учреждения», - рассказал директор департамента потребительсткого рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Второй «законодательный» эпат последовал через полгода. Уже c 1 января 2013 года в магазинах площадью менее 50 кв метров запрещено продавать спиртные напитки любой крепости.

«В сельской местности площадь меньше — 25 кв метров. Также пиво с 7 градусами алкоголя можно отпускать в тару емкостью не более 0,33 л. В список исключений попали объекты общепита, однако «хотдожные» и «закусочные» тут не при чем. Главное условие для кафе и ресторанов — наличие собственной кухни», - рассказал Андрей Иванов. Если закон не будет выполнен, бизнесмена оштрафуют на 4 тысячи рублей и лишат лицензии.

По словам Андрея Иванова, у ростовских бизнесменов запоздалая реакция. Если в центре закон не обошел ни один предприниматель, то на окраине все еще можно найти нарушителей. Многие ростовчане положительно смотрят на алкогольные ограничения. Даже поддерживают «сухую» политику нынешней власти.

«У регионов есть полномочия устанавливать собственные огранчения, например, по времени. Но руководство Ростовской области приняло решение соблюдать пока общий закон. Если потребуются жесткие меры — примем собственные поправки», - рассказал директор областного департамента потребительского рынка.

Любителям «вздрогнуть» нововведения тоже преподнесли сюрприз — выросли цены на «крепкие» напитки.

«Например, поллитра самой дешевой водки обойдется в 170 рублей, коньяк и бренди такого же объема — от 250 до 300 рублей. К тому же, торгующие организации теперь должны самостоятельно проверять подлинность той алкогольной продукции, которая реализуется через торговые точки», - сообщил Андрей Иванов.

Потерпят убытки и рекламные службы. По закону, «разливать пиво» в телеэфире, в интернете и на страницах изданий запрещено. Даже уличные билборды с изображением алкогольной продукции можно ставить минимум в ста метрах от общеобразовталеьных учреждений.


yugregion.ru
 

17.01.2013