Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Пивом по водке. В 2,5 -3 раза должны вырасти акцизы на крепкие напитки

Снижению потребления крепкого алкоголя должна помочь акцизная политика. С планами по наполнению бюджета за счет алкогольных акцизов при этом можно и подождать. Но здоровье населения - дороже.

К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики им. Гайдара в своем исследовании "Акцизное налогообложение пива в России: подходы и последствия".

Сейчас для России характерен "северный тип" потребления алкогольных напитков, выяснили исследователи. То есть преобладает потребление напитков, крепость которых находится в районе 40 градусов.

В 2011 году на крепкий алкоголь приходилось 56 процентов, на пиво - 39 процентов, на вино - всего 15 процентов. В мире осталось всего пять стран с таким же типом потребления: Украина, Словакия, Словения, Польша и Россия", рассказал "РГ" завлабораторией бюджетной политики научного направления "Макроэкономика и финансы" Института им. Гайдара Илья Соколов.

В то же время международными экспертами "идеальной структурой потребления", которая оказывает наименьшее негативное влияние на здоровье нации, считает соотношение 15/50/35 (крепкий алкоголь/пиво/вино соответственно).

И для того, чтобы переориентировать спрос, в течение 5-10 лет стоит озаботиться увеличением ставок на крепкий алкоголь, предлагают исследователи. По их мнению, они могли бы вырасти в 2,5 - 3 раза от уровня 2012 года.

С пивом надо быть осторожнее, предупреждают авторы. Потенциал роста акцизов на пенный напиток в ближайшие годы всего в пределах 1,2-1,5 раз. Выход за эти рамки спровоцирует падение производства и, как следствие, приведет к сокращению спроса на изделия смежных отраслей (производство стеклотары, транспортно-логистические услуги, услуги розничной сети), замечают они.

А вот про акцизы на вино стоит вообще забыть, утверждают эксперты. Им представляется оправданным "либо не повышать ставки акциза на вино вовсе в ближайшие 3-5 лет, либо индексировать ставку на уровне инфляции, что будет способствовать развитию отечественного виноделия и повышению объема потребления вина".
В результате такой акцизной политики, считает Соколов, доля потребления крепких напитков будет снижаться, а пива и вина - расти.

Правда, быстрый рост акцизов на крепкий алкоголь сопряжен с некоторыми рисками и сложностями, признают эксперты. Это может привести к переориентации легального производства крепкого алкоголя на более дорогой товарный сегмент, а в отсутствие эффективной системы контроля над оборотом спирта и крепкого алкоголя возможно расширение доли теневого сектора и недополучение бюджетных доходов.

Сокращение акцизной составляющей в долях ВВП, кстати, наблюдается в течение последнего десятилетия, отмечают эксперты.

"Если темпы роста акцизов будут выше инфляции, но не "в разы", то в итоге не будет быстрого наполнения бюджета. Однако в среднесрочной перспективе доходы государства все равно будут увеличиваться за счет сокращения трат на лечение тех заболеваний, которые связаны с употреблением крепкого алкоголя", - говорит Соколов.
 
Российская газета
16.01.2013