Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Участники Таможенного союза конфликтуют из-за водки

Россия усложнила Казахстану процесс экспорта алкогольной продукции, считает президент ассоциации "Казалко" Амиржан Калиев, сообщило агентство Tengrinews.kz 10 января. Дело в том, что с 1 января 2013 года в РФ вступили в силу новые правила, согласно которым все транспортные средства, занимающиеся перевозкой спирта и алкогольной продукции свыше 25 градусов крепости, должны иметь специальную лицензию.

"Получается, что в этом году наши транспортные средства, перевозящие такую продукцию, не могут заехать на территорию России. То есть, на границе мы должны найти их транспорт, который имеет эту лицензию, и перегрузить товар. Это дополнительные затраты, дополнительные хлопоты и потеря времени", - заявил Калиев.

Эксперт объясняет, что Россия сделала это для защиты своего рынка, но для Казахстана, как участника Таможенного союза, по его мнению, это - несправедливо. "Если они такие нормы вводят, то должны были предусмотреть пути получения лицензии для казахстанских транспортных средств. Но этот вопрос пока не решён. Наши владельцы-перевозчики не знают, как получить эту лицензию. Механизм пока не отработан", - уточнил Калиев.

С этой проблемой ассоциация "Казалко" уже обращалась к российской стороне и в Евразийскую экономическую комиссию, но каких-либо решений пока не последовало. При этом, отмечает собеседник агентства, Казахстан принимает российские фуры с алкогольной продукцией беспрепятственно.

"С начала функционирования ТС Казахстан снял все барьеры на ввоз алкогольной продукции из России и Беларуси. Но прошло три года, а Россия нам открыла свой рынок не полностью", - заявил Калиев. Другим серьёзным барьером, по его словам, является обеспечительный платеж в размере 420 рублей на литр водки, который должен вносить Казахстан при экспорте своей продукции в Россию.

"Три четверти обеспечительного платежа - это таможенные пошлины, которых между нами быть не должно. Вот, к примеру, если мы на миллион тенге завозим продукцию в Россию, то на 3,5 миллиона мы должны заплатить обеспечительный платеж. Потом, через некоторое время, 7-8 месяцев, они обещают вернуть эти деньги. Но ведь это - живые деньги, не каждое предприятие может себе такое позволить", - объяснил Калиев.

Ситуация с Белоруссией ещё хуже: "в Беларуси вообще государственная монополия на производство крепкой алкогольной продукции. Мы туда не то, что фуры завозить, но даже ящик водки - не можем. Мы возмущены такой ситуацией и ставим эти вопросы перед Евразийской экономической комиссией, а также перед российской и белорусской сторонами", - резюмировал эксперт.

Напомним, переговоры о создании таможенного союза на пространстве СНГ велись с 1995 года, в июле 2010 года на территории России, Белоруссии и Казахстана начал действовать единый таможенный кодекс, с лета 2011 года три государства составляют единую таможенную территорию.


iarex.ru
 

11.01.2013