Чтобы отремонтировать монастырь, бельгийские монахи стали продавать свое пиво в США.
Двенадцатое число двенадцатого месяца двенадцатого года — это не просто красивая дата, но и день, когда в США начались продажи пива Westvleteren 12, сваренного монахами из аббатства Святого Сискста в Вествлетерене. Пиво Westvlerenen считается лучшим в мире и обычно купить его можно только в монастыре, который расположен в бельгийской деревне Вествлетерен. Но с декабря жители США и ряда других стран могут купить это пиво в некоторых магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. В частности, приобрести лучшее в мире пиво смогут жители Алабамы, Аризоны, Калифорнии, Колорадо, Делавэра, Флориды, Иллинойса, Индианы, Айовы, Кентукки, Луизианы, Мэриленда, Массачусетса, Миннесоты, Невады, Нью Йорка, Северной и Южной Каролины, Огайо, Орегона и Вермонта. Рекомендованная розничная цена за групповую упаковку из шести бутылок составит 84,99 долларов.
|
Решение запустить уникальное пиво в широкую продажу обусловлено необходимостью провести дорогостояющую реконструкцию здания монастыря. Дело в том, что в аббатстве сегодня проживает 21 монах, но поскольку все они ведут аскетичный образ жизни, наличных денег у них нет, а значит, и платить за реконструкцию им нечем. В связи с этим монахи приняли решение впервые в жизни отправлять пиво собственного производства небольшими партиями на экспорт в другие страны. Как заявил представитель монастырской пивоварни Марк Бодэ (Mark Bode), они делают это «в первый и в последний раз». Марк Бодэ — это единственный светский человек, кому позволено входить в монастырь, для всех посторонних вход на территорию аббатства запрещен.
|
«Они говорят: мы — монахи, а не предприниматели, — рассказывает Бодэ, — мы не собираемся налаживать коммерческое производство пива. Как только мы продадим эту партию и отремонтируем монастырь, мы больше не будем продавать пиво за пределами аббатства». После реконструкции монастыря монахи собираются вернуться «к нормальной жизни», а это значит, что большую часть дня они будут тратить на молитвы. Обычно их день начинается в три часа утра, когда они читают первую часть молитв, которые нужно прочесть за день. Всего их — семь. В перерывах между чтением молитв монахи готовят еду, работают в саду, рисуют или варят пиво.
Каждый год (с 1945 года) монахи производят одинаковое количество пива — около 3,800 баррелей. Этого едва хватает на нужды самого аббатства. Каждая бутылка здесь буквально на счету. Из-за дефицита этого пива при каждом запуске его в продажу наблюдается сильный ажиотаж.
За кружкой пива Westvleteren в кафе, расположенном при монастырской пивоварне, известный знаток бельгийского пива Эндрю Штрёляйн (Andrew Stroehlein) — блогер, описавший и оценивший 500 сортов бельгийского пива, признается, что ему прошлось пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы получить монастырское пиво.
«Я звонил в магазин при монастыре чуть ли не каждый день в течение нескольких месяцев, но никто не отвечал, — рассказывает Штрёляйн, — но однажды мне повезло — трубку сняли и сказали, когда мне можно подъехать, какое пиво я смогу купить и за сколько. Они еще добавили, что если пиво мне не понравится, то „Бог со мной“». Несмотря на то, что путь до аббатства не близкий — от Брюсселя нужно ехать более двух часов по малопонятному маршруту — Штрёляйн охотно поехал за пивом. «Это аббатство можно сравнить с Чашей Грааля — именно этой святыней монастырь является для тех, кто любит пиво и понимает в нем», подытоживает Штрёляйн.
Неподалеку от Штрёляйна в том же кафе сидят еще двое — явные завсегдатаи — они приехали в Вествлетерен на поезде из Нидерландов. «Это пиво — легенда, — говорит один из них — Джон Штинен (John Stienen), — за ним я могу проехать любое расстояние». «Если пить это пиво не спеша, — добавляет спутник Штинена — Тейс ванн Велий (Thejs van Welij) — то понимаешь, какой это уникальный напиток. Я считаю, что такое пиво нужно обязательно попробовать хоть раз в жизни».
Кристин Фрейзер (Christine Frazer), которая недавно впервые попробовала пиво Westvleteren, сказала: «Необычный вкус. Интересный. Сладкий как карамелька». Кстати говоря, излишняя сладость — это единственная претензия, которую могут предъявить напитку потребители.