Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Одно в трех (экземплярах): Законы и регламенты для молдавских виноделов

Несколько лет назад зарубежные эксперты посчитали, сколько нормативных документов регламентируют производство вина в Молдове, - более четырех тысяч. Это количество озвучил на международной конференции "Конкурентоспособность винодельческого сектора Молдовы: изучение успеха зарубежных стран" (ноябрь, 2007 г.) консультант из США Луис Капитао и спросил присутствующих виноделов: "Чтобы сделать хорошее вино, вам нужны все эти нормативные акты?" Зал дружно ответил: "Нет". С тех пор мало что изменилось. По-прежнему виноделие – одна из самых регламентируемых отраслей в отечественной экономике.

По просьбе профессиональных ассоциаций, работающих в отрасли, при поддержке проекта "CEED II/USAID", в течение года (с октября 2011 г. по октябрь 2012 г.) было выполнено исследование "Нормативно-технологические документы и оценка соответствия в виноделии: эффективность, возможности и существующие условия". Его авторы – консультант в области регламентирования предпринимательской деятельности Михаил Ону и консультант в области инфраструктуры качества Лилиан Бостан.

В настоящее время существует нагромождение из того, что унаследовано с советского периода, плюс нормотворчество нового времени. Как отметили эксперты, само происхождение понятия "нормативно-технологическая документация" (НТД) относится к советской системе организации производства, в режиме плановой экономики и государственной собственности. До сих пор существует ГОСТ 3.1102-81 "Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов", изданный в 1981 г. Теперь это противоречит принципам рыночной экономики и частной собственности. Более того, НТД в нынешних условиях не только не обеспечивает качество продукции, но и становится регуляторным бременем для предпринимателей, порождает страх применения санкций. Также существует противоречие между юридическим статусом нормативно-технологической документации (он никак не аргументирован) и ее обязательным характером, который не подтвержден законом и создает препятствие на пути развития бизнеса. Де-факто нормативно-техническая документация является обязательным условием при лицензировании, сертификации и контроле.

Виноделы в своей деятельности должны руководствоваться законами, техническими регламентами, постановлениями правительства, национальными стандартами, стандартами предприятия, приказами агентства "Молдова-вин" и Минсельхоза, "Общими правилами", отраслевыми технологическими инструкциями и технологическими инструкциями для нового наименования продукции или для определенного технологического процесса, а для экспортных рынков — действующими там документами.

В Молдове применение национальных стандартов носит добровольный характер с января 2007 г. Это означает, что производитель имеет право выбора стандарта, по которому работать, и принимает ответственность за его применение. У нас 72 национальных стандарта. Для сравнения: в Белоруссии - 24, В России — 65, в Румынии — 16. Стандарты разных стран отличаются, но их необходимо соблюдать при экспорте на эти рынки. Часть национальных стандартов выделена в группу взаимосвязанных стандартов с техническими регламентами, но они тоже, согласно закону, добровольны. Однако еще в бытность агентства "Молдова-вин", в 2009 г., в его стенах был издан приказ №53, который установил обязательный характер 11 национальных стандартов для сертификации. Это противоречит Закону о техническом регулировании, т.к. требования, которые необходимо проверить в процессе оценки соответствия продукции, устанавливаются в технических регламентах. В числе этих 11 стандартов, например, есть SM 145:2003 "Дивин. Общие технические условия", в котором дано много обязательных ссылок на технические предписания, но данный тип документов вообще отменен в 2007 г. Вместо них есть стандарты предприятия — внутренние документы конкретных производителей (применяются по желанию).

Также исследователи подметили, что если закон устанавливает определенные аспекты продукции, требуя, чтобы она "соответствовала национальным стандартам", то таким образом, не напрямую, устанавливается обязательный характер этих стандартов. Например, "процесс производства и хранения крестьянского вина должен соответствовать действующим техническим регламентам и национальным стандартам". Или еще: в Законе о винограде и вине не названы условия (минимальная сахаристость винограда), при которых разрешается процесс обогащения сусла сахарозой или концентрированным виноградным соком, а сделана ссылка на технические регламенты и национальные стандарты. Однако обязательные нормы, требования, критерии продукции должны быть установлены в законах, техрегламентах, а не в стандартах.

"Общие правила" (пять видов) устанавливают правила и процессы производства одной группы однородной продукции. Они существуют для натуральных виноградных вин, для игристых вин, газированных вин, специальных и десертных вин, дивинов. Ни один из этих документов не был опубликован в "Официальном мониторе" или хотя бы на сайте регламентирующего органа. Содержание "Общих правил" очень похоже на содержание технических регламентов и, по сути, дублирует их.

Отраслевые технологические инструкции устанавливают технологические режимы, способы выполнения процессов и технологических операций, охватывают требования от сырья до готовой продукции, в соответствии с соответствующими "Общими правилами". И тоже очень напоминают техрегламенты. Есть еще ТИ для новой продукции. К счастью, с 2009 г. производители имеют право самостоятельно их разрабатывать (до этого им приходилось тратить значительные суммы на их покупку в НИВиВ), но эти документы необходимо завизировать в Минсельхозе. Авторы исследования делают вывод: если власти придают "Общим правилам" и технологическим инструкциям важную роль в иерархии отраслевых документов, то эта категория документов должна быть предусмотрена в Законе о стандартизации и в Законе о техническом регулировании. Но с другой стороны, напрашивается вопрос - зачем нужно одно и то же писать в трех видах документов, если достаточно одного — технического регламента?

В ЕС винодельческие приемы и обработки, физико-химические показатели, запреты и ограничения, связанные с технологическим процессом и сырьем, установлены в Регламентах ЕС №479/2008 и №606/2009. В Италии, например, действуют в области виноградарства и виноделия один закон, два декрета президента и один декрет Министерства сельского и лесного хозяйства. Во Франции — два кодекса; в Австралии — два акта, изданные "Wine Australia Corporation" и "Australia Wine and Brandy Corporation". В Новой Зеландии - "Wine Act №114" 2003, "Wine (Grape Wine) Levy Order", 2010 (о сборах, взимаемых с технического винограда и вина), "Wine Regulation 2006/147" и "Geographical Indications (Wine and Spirits) Registration Act", 2006.

По мнению заведующей производством компании "Euro-alco" Татьяны Климко, чем большим количеством нормативных документов должно руководствоваться предприятие, тем менее эффективно оно работает. Вместо того, чтобы заниматься производством, некоторые работники вынуждены много времени уделять бумажным делам (иногда специально для этого в штате держат такую единицу). Власти говорят, что мы движемся по пути сокращения ненужных нормативных документов. Но на деле их количество только растет. Часто они дублируют друг друга или входят в противоречие.

- Согласна с выводами, сделанными в исследовании: есть законы и технические регламенты, которые нужно обязательно соблюдать, остальная нормативно-техническая документация должна быть факультативной. В других странах есть кодексы виноделов, за рамки которых они в своей практике не выходят. Нам тоже надо придерживаться этого принципа. В законах и техрегламентах нужно четко разграничить, какие приемы можно применять и какие нельзя. И этого достаточно для производства качественной продукции. А использование ГОСТов и прочих стандартов должно быть добровольным.

В технологических инструкциях нет особой необходимости, поскольку они общей модели. У каждого винодела есть свои "ноу-хау", которые он держит в секрете и не отражает в технологических инструкциях, т. к. эти документы находятся в открытом доступе. Общая технологическая схема содержится в техническом регламенте, а какие-то нюансы, характеризующие манеру работы винодела, всегда останутся при нем. Когда на предприятие приходит контроль, инспекторы просят показать технологические инструкции, проверяют, авторизованы они или нет. Если их нет или они не утверждены в министерстве, тогда жди санкций.

Когда я была на винодельческих предприятиях в ЮАР, не смогла добиться разрешения посмотреть технологии. Даже у мастера цеха нет доступа к технологическим инструкциям, он лишь получает указания от главного винодела о том, что нужно сделать. Рецепт производства продукта есть только у главного технолога и директора предприятия. Поскольку это - коммерческая тайна, то более низкому производственному звену ее не раскрывают, - рассказывает Татьяна Климко.
 
Akcyz.com.ua
20.12.2012