Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Виноделы просят государство взять на учет собранный ими виноград

Виноделам могут облегчить условия лицензирования, разрешив декларировать урожай винограда. Это даст толчок развитию отрасли, и на наших прилавках появится больше российского качественного вина, говорят эксперты.

Послабление предлагается сделать для тех виноделов, которые производят вино только из своего винограда. Суть идеи - выдавать федеральные марки, исходя из объемов задекларированного урожая. "Известно, что из одного килограмма винограда получается одна бутылка вина. Если произвели больше, это повод для расследования", - говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

80 процентов недорогих, стоимостью до 100 рублей, вин - фальсификат

"Поэтому декларирование - простой и понятный способ контроля за тем, кто сколько чего производит. Оно не требует никаких сложных проверок в лабораториях, зато позволяет снять административные барьеры, которые мешают развиваться российскому виноградарству", - отмечает Леонид Попович.

По его словам, получение лицензии обходится очень дорого - до нескольких миллионов рублей. "Не всякому производителю такие расходы по карману, - констатирует собеседник "РГ". - Так что выращивать виноград и делать из него вино сегодня невыгодно. В итоге мы имеем то, что имеем. По данным на начало 2012 года, в России под виноградниками занято 63 тысячи гектаров. Вокруг этой цифры мы топчемся последние 10 лет, а выше подняться никак не можем. При этом треть вина, которое продается в России, - это импорт".

Пакет инициатив об изменении правил игры на отечественном винодельческом рынке Росалкогольрегулирование совместно с участниками рынка подготовило и направило в правительство еще летом 2012 года. Предложения должны были рассматривать на профильном совещании у полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина. Но оно дважды переносилось, и теперь, возможно, пройдет в начале следующего года. Участники рынка надеются, что заявленные предложения там будут обсуждаться.

К слову, для тех виноделов, которые все-таки будут использовать в производстве виноматериалы из Аргентины или, к примеру, Чили, систему лицензирования, как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, предлагается сохранить. Только выдавать лицензии регулятор будет не напрямую, а через саморегулируемые организации (СРО). Именно они будут отвечать за качество продукции, которая выходит на рынок.

Около 80 процентов недорогого, стоимостью до 100 рублей, вина, продающегося на российском рынке, - фальсификат. Такие данные Росалкогольрегулирование приводит в письме, направленном в правительство. Для производства псевдоалкоголя применяют красители, разнообразные концентраты и даже непищевые спирты. Иногда напиток просто разбавляют водой.

Справиться с некачественным алкоголем в России пытаются давно. В октябре то же Росалкогольрегулирование предложило вслед за водкой, коньяком и бренди установить минимальные цены на игристое вино. Нижний "порог" стоимости бутылки в 0,75 литра от производителя в проекте приказа ведомства был определен на уровне 95 рублей, от оптовиков - 104,5 рубля, в рознице - 115 рублей. Однако минэкономразвития эту идею не поддержало, отметив, что у Росалкогольрегулирования нет полномочий для контроля сферы алкогольных напитков, крепостью больше 28 градусов.

Справка "РГ"

Объем субсидий на закладку виноградников в этом году составил 400 миллионов рублей. В рамках госпрограммы до 2020 года из федерального бюджета на поддержку виноградарской отрасли предусмотрено выделить 3 миллиарда 210 миллионов рублей .
 
Российская газета
20.12.2012