Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Как отличить настоящую водку от подделки в Приморском крае, рассказывают эксперты

Понимая структуру себестоимости производства легального алкоголя, можно с уверенностью предполагать, что бутылка водочной продукции в магазинах Приморья и Дальнего Востока дешевле 147 рублей, скорее всего, может являться контрафактной продукцией с сомнительным содержимым и опасной для здоровья. Об этом стоит задуматься покупателям при закупках спиртного к праздничному столу на Новый год и Рождество Христово, сообщила читателям РИА PrimaMedia директор департамента маркетинга ОАО "Синергия-Восток" Татьяна Козак.

В России существует два вида контрафакта. В первом случае речь идет о негосударственном производстве спиртосодержащей жидкости, в народе ее именуют "паленкой", "самопалом". Второй вариант более распространен – 90 процентов от всего контрафакта, приходится на уклонение от акцизов, налогов, оплаты фирменных составляющих бутылки. Преступные группировки используют легальные акцизные марки, а это коррупция на высшем уровне.

- Татьяна Павловна, а какова себестоимость законно произведенной в России поллитровки?

- С начала июля этого года поднялась минимальная цена бутылки водки до 125 рублей за пол-литра. Объяснялось это заботой о здоровье населения – мол, чем дороже будет стоить алкоголь, тем меньше пить люди будут, а также экономическими причинами – акцизы и налоги с алкогольной продукции составляют весомую часть бюджетов страны и регионов. Впрочем, говорят специалисты, даже если на полке стоит бутылка водки стоимостью 125 рублей, то еще не факт, что она легальная.

Такая цена не соответствует реальности. На самом деле, цена качественной водки в Приморье не может быть меньше 147-153 рублей. Арифметика проста. Цена бутылки водки складывается из нескольких элементов: сырья, производства, упаковки, транспортных расходов. Но главная составляющая - это акцизы и налоги, которые платятся в казну. На сегодняшний день это 77 рублей с каждой бутылки. Производители, как правило, к полученной стоимости прибавляют всего 7 рублей - это их валовый доход. Однако даже если местный производитель уберет свою наценку и будет работать в ноль, то цена бутылки водки все равно не может быть меньше 140 рублей.


- Если покупатель видит на полке бутылку водки ниже этой цены, то у него есть все основания полагать, что эта продукция является контрафактом?

- Если производитель выставил такую цену, значит, она ниже затрат на производство. В таком случае качество продукта может вызвать большие сомнения. Само производство контрафактного алкоголя стоит недорого. Поэтому иногда можно распознать подпольный напиток по внешним признакам. Алкоголь сомнительного качества продается, как правило, в простых ровных бутылках без "бороздок", "пупырышек" и изгибов, с простой этикеткой, без лакировки и пр. Тогда как крупные игроки рынка всегда делают упаковки своих товаров уникальными.

Крупные и законопослушные производители вкладывают огромные деньги в оборудование, чтобы придать своей продукции уникальность. Необычные формы бутылки, особенные этикетки, рельефные крышки или дозаторы – все это признаки качества продукции. Чем эти элементы сложнее, тем больше шансов, что алкоголь легальный. Для Дальнего Востока данное требование даже актуальнее. Ведь из-за объективно сложной логистики все компоненты – спирт, стекло, элементы упаковки – нужно везти из центральных регионов.

- Татьяна Павловна, на что еще стоит обратить внимание покупателям, чтобы не ошибиться при выборе?

- Рынок алкогольной продукции в нашей стране широк как никакой другой. Однако при всем богатстве выбора, специалисты рекомендуют выбирать алкоголь крупных игроков рынка, и лучше всего – местных, дальневосточных, таких как "Уссурийский бальзам" или Хабаровский ликероводочный завод.

Крупные производители очень трепетно относятся к качеству своей продукции. - Даже всего одна бутылка некачественного алкоголя может стоить репутации. Чтобы этого не произошло, на любом лицензированном ликероводочном заводе существует многоуровневая и жесточайшая система контроля качества, исключающая попадание на рынок некондиционного товара.

Еще один плюс крупных игроков – многие из них имеют свои магазины, в которые алкоголь поставляется напрямую от производителя. А значит, качество продукции гарантировано, а цены в таких торговых точках, как правило, ниже, поскольку нет наценки от перекупщиков. Кроме того, местные заводы-изготовители часто поставляют свою продукцию в розницу, минуя оптовые компании, многие из которых, к сожалению, не брезгуют торговлей нелегальным спиртным.

- Татьяна Павловна, а какова будет стоимость крепких напитков в новом году?

- Государство дважды – 1 января и 1 июля – поднимет акцизы на алкоголь. Зимой акциз вырастет на 30 рублей, стало быть минимальная цена в магазинах на юге Дальнего Востока поднимется до 177 рублей. Летом к акцизу прибавят еще 70 рублей, поэтому поллитровку дешевле 247 рублей лучше потом не покупать.


primamedia.ru
 

18.12.2012