Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Мини-пивовары выросли. Их доля на уральском рынке превышает российские показатели

На уральском рынке растет доля мини-пивоварен. Например, в Челябинской области их доля достигла 13% при среднероссийском показателе в 10%. При этом мощности крупных производителей используются не в полную силу. Однако крупные игроки говорят, что приветствуют появление мини-пивоварен, так как «они повышают имидж отрасли». Аналитики, впрочем, полагают, что увеличение их доли ведет к активному росту нелегального пива — по итогам прошлого года он уже достиг 7%.

Как рассказал председатель совета Союза российских пивоваров, президент пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс, на Урале увеличивается доля небольших специализированных пивоварен. Сейчас, по его оценкам, они занимают около 13% доли рынка в Челябинске (в 2009 году не более 5%), а в целом по России более 10%. «Мы их поддерживаем, поскольку они повышают имидж нашей отрасли», — добавил он. Кроме того, господин Шепс признал, что у крупных пивоваренных компаний существуют избыточные мощности. «Я не верю в целесообразность открытия новых заводов. Мало того, ABI (Anheuser-Busch InBev — международная пивоваренная корпорация, Бельгия) закрыла несколько месяцев назад один пивоваренный завод в Курске. Мы год назад закрыли «Балтику-Вена» в Санкт-Петербурге. Мы не закрываем больше заводов, потому что Россия очень большая страна. Транспортные расходы при таких расстояниях очень высоки. Иногда лучше не в полную мощность задействовать производство в одном регионе, чем доставлять продукцию в него из другого», — добавил он. Господин Шепс также сообщил, что сейчас наблюдается спад на рынке. Если в 2009 году в России было произведено 107 млн гектолитров, то в 2011 году — 93 млн гектолитров. Снизились и финансовые показатели — прибыль пивных компаний до выплаты налогов и амортизации (EBITDA) — $1,963 млрд в 2009 году, а в 2011 году — $1,325 млрд.

Тем не менее, по данным Союза российских пивоваров, в Уральском регионе наблюдается прирост производства пива. Так, в Челябинской области (основной производитель завод «Балтика-Челябинск») в 2011 году произведено пива 40,5 млн дал, прирост составил 2,8% к уровню 2010 года. В Свердловской области (основной производитель завод «Патра», принадлежит компании «Хайникен») за 2011 год произведено пива 22,6 млн дал, прирост 17,7% к уровню 2010 года. Согласно исследованию союза, совокупная производственная мощность по Свердловской и Челябинской областям превышают среднероссийский уровень. В Свердловской области мощности пивоваренной отрасли используются на 63,7% по итогам 2011 года, в Челябинской области — на 76,4%. В отчете указывается, что в УрФО серьезный спад (13,9%) наблюдался только в 2010 году, хотя в 2009 году объемы производства росли (6,5%). В целом, по итогам 2008-2011 годов спад в УрФО составил 2,4%.

Директор Центра расследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отмечает, что потенциал для развития небольших пивоварен в России еще есть. «В ближайшие годы на долю небольших пивоварен будет приходиться около 20%, остальное — крупные российские и зарубежные заводы. За последние несколько лет они увеличили свою долю в три раза», — отметил господин Дробиз. При этом, по его словам, на рынке наблюдается и рост нелегального пива, к чему, в частности, привело повышение акцизов на него (с 9 рублей в 2010 году они увеличатся до 15 рублей в 2013 году). «По итогам прошлого года рынок нелегального пива составил около 700 млн литров пива, или 7% от общего учтенного в розничной продаже пива, и дальше этот показатель будет только расти. Конечно, нелегальную продукцию на крупных заводах не производят, она попадает на прилавки из небольших компаний и учитывается при статистике розничных продаж», — отметил господин Дробиз. Согласно исследованию ЦИФРРА, за последний год в УрФО продажи пива остались на прошлогоднем уровне. Господин Дробиз также отметил, что рост потребления пива в России начался с 2011 года и обусловлен рядом социальных факторов. «Снижение потребления пива в 2008–2010 годах — процесс вполне объективный, так как аномальный рост производства и потребления в 1995–2007 годах должен был завершиться спадом вследствие демографической причины — с 2007-2008 годов на рынок выходят потребители, рожденные с 1990 года (их рождалось в два-три раза меньше, чем раньше). А с 2011 года вновь начинается рост потребления», — добавил он.
 
Коммерсантъ
17.12.2012