Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Британцы научились вычислять будущих алкоголиков

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили ген - RASGRF-2, который пробуждает склонность к пьянству. После употребления алкоголя он повышает в организме человека уровень дофамина, известного как "гормон счастья", передает Би-би-си.

Специалисты обнаружили, что у животных, у которых отсутствовал ген, было гораздо меньше влечения к алкоголю, чем у его носителей. Сканирование мозга 663 подростков показало, что те, у кого отмечалась данная версия гена, имели в тестах повышенный уровень дофамина.

В ходе эксперимента у 14-летних мальчиков наблюдалось больше активности в той части мозга, которая называется "брюшной стриатум" (участвует в производстве дофамина). Позднее исследование подростков в возрасте 16 лет, которых спрашивали об их привычках потребления алкоголя, установило, что обладатели гена RASGRF-2 пьют чаще.

По словам автора работы, профессора Гюнтера Шумана, полученные результаты вовсе не доказывают, что именно ген RASGRF-2 вызывает пьянство. Вполне вероятно, что это связано также с факторами окружающей среды и других генов. Исследование помогло экспертам понять, почему некоторые люди более уязвимы по отношению к алкоголю.

"Мы обнаружили, что ген RASGRF-2 играет важную роль при воздействии алкоголя на мозг, стимулируя выработку дофамина, вызывающего ощущение вознаграждения. Если у людей есть вариация гена RASGRF-2, то в этом случае алкоголь дает им более сильные ощущения вознаграждения, подвергая их опасности стать алкоголиками", - комментирует Г.Шуман.

Профессор заявил о необходимости проведения дальнейшей работы, дабы доказать эту теорию, ведь в исследовании участвовали лишь подростки, а это затрудняет оценку связи с долгосрочной моделью употребления алкоголя. В будущем он предлагает ввести в применение ген-тесты, определяющие людей, подверженных риску злоупотребления алкоголем. Ученые отметили, что полученные результаты могут помочь в поиске новых лекарственных препаратов, блокирующих ощущение вознаграждения, которое люди получают от алкоголя.

"Вполне вероятно, что существует генетический компонент проблемы с алкоголем, но это не значит, что если у вас есть этот ген, вы никогда не должны притрагиваться к алкоголю, или если у вас его нет, то вам можно смело пить в неограниченных количествах", - говорит Доминик Флорин из Медицинского совета по профилактике злоупотребления алкоголем.
 
РБК
05.12.2012