Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Белорусские производители плодовых вин в 2014 году перейдут на евротару

Белорусские производители плодовых вин с 2014 года должны будут перейти на тару европейского образца, сообщила в беседе с корреспондентом БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Белгоспищепром" Елена Кравец, пишет Белта

По ее словам, обязательное требование об использовании бутылки объемом 0,75 л вступит в силу с 1 января 2014 года, однако многие производители уже сейчас активно переходят на новую тару.

В концерне обратили внимание, что сегодня в республике ужесточаются требования не только к качеству плодовых вин, но и к внешнему виду этой продукции. "Так, с июня текущего года действует запрет на их укупорку старыми примитивными видами колпачков - так называемыми нахлобучками и бескозырками. Сейчас предприятия обязаны использовать корковые и пластмассовые пробки с оформлением поверху термоусадочным колпачком", - рассказала пресс-секретарь.

Она обратила внимание также на тенденцию активного снижения производства плодовых вин в Беларуси на протяжении последних лет: если в 2005 году белорусские предприятия производили свыше 22 млн. дал этой продукции, то в 2011 году их выпуск составил 17,4 млн. дал. За январь-октябрь текущего года предприятия выпустили только 11,5 млн. дал.

"Падение объемов производства связано как с запретами, которые существовали в отдельных районах на реализацию плодовых вин, так и с неоднократным повышением ставок акцизного налога. Так, в 2011 году на плодовые крепленые ординарные вина ставки были увеличены в 5,7 раза, на плодовые крепленые марочные вина, а также вина улучшенного качества и вина специальной технологии - в 6 раз. В текущем году повышение ставок акцизного налога происходило неоднократно: с 1 января на ординарные вина они выросли на 54,4%, на плодовые крепленые марочные вина улучшенного качества и вина спецтехнологии - на 23,5%. Повышение происходило также в апреле, июле, августе и октябре", - рассказала Елена Кравец.

Накануне, во время открытия десятого в Беларуси торгово-логистического центра в Колядичах, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что с 1 января 2013 года в Беларуси будут прекращены производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин. "Такое решение было принято на заседании Президиума Совета Министров 20 ноября", - сказал он. По данным "Белгоспищепрома", сегодня доля этой продукции составляет всего 0,4% в общем производстве плодовых вин.

Премьер-министр также сообщил, что на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания внесено предложение наделить местные администрации правом вводить определенные ограничения на реализацию плодово-ягодных вин по разовым мероприятиям. Сегодня, по словам Елены Кравец, запреты на реализацию этой продукции действуют в 15 районах республики.

"По данным на 19 октября, ограничения введены в 15 районах, в 8 из которых это полные запреты, в 7 - ограничения по времени реализации продукции", - рассказала пресс-секретарь. По ее словам, полный запрет действует в Ошмянском районе Гродненской области, а также Березинском, Крупском, Логойском, Любанском, Слуцком, Стародорожском и Солигорском районах Минской области. Ограничения по времени введены в Клецком районе Минской области (с 21.00 до 8.00), а также в Березовском, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском, Малоритском районах Брестской области. Это ограничение действует также в таких городах этого региона, как Пинск и Столин. Здесь плодовые вина не продаются с 21.00 до 23.00 и с 8.00 до 10.00. Один раз в месяц здесь проводятся дни трезвости - ими считаются дни выплаты зарплаты.

Сегодня в Беларуси насчитывается 48 предприятий по производству плодовых вин, 22 из которых - организации коммунальной формы собственности, 8 предприятий концерна "Белгоспищепром", 6 - "Белкоопсоюза", 2 - Минсельхозпрода, 1 - Национальной академии наук Беларуси, 1 - Минтранса и 8 предприятий, не имеющих ведомственной подчиненности.
 

03.12.2012