Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Белое вино лучше хранить в тёмном и толстом стекле

Сотрудники Национального центра виноделия и виноградной индустрии и их коллеги из Мельбурнского университета (все — Австралия) провели детальное изучение влияния света на качество белого вина, с целью продления срока его хранения на магазинных полках.

Работа берёт начало в 2008 году, когда были предприняты первые попытки углублённого изучения влияния света на некоторые компоненты белого вина, которые ранее не исследовались. Среди прочих изучались винная кислота и соединения железа, в небольших концентрациях присутствующие во всех винах. (К слову, эти или им подобные компоненты входили в состав первых фотографических эмульсий середины XIX века.)

В результате было обнаружено, что химический процесс, известный как фотохимия тартрата железа (III), может негативно влиять на качество белого вина, поскольку вызывает распад естественных винных консервантов и в итоге приводит к появлению коричневой окраски продукта. Помимо ультрафиолетового света, опасность представляют синий и даже зелёный свет.

К счастью, более тёмное и толстое бутылочное стекло может служить довольно действенной защитой, препятствующей протеканию фотохимического процесса. Причём наибольшую эффективность при сохранении цвета и вкусовых качеств белого вина проявили бутылки тёмно-зелёного и янтарного цветов, абсорбирующие свет самых активных длин волн.

Подробную информацию о результатах исследования и деталях фотохимического процесса с участием тартрата железа (III) можно получить здесь, а также из статьи, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Подготовлено по материалам Phys.Org.


 

30.11.2012