Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Цены на алкоголь не останавливают россиян

Планируемое повышение розничных цен на водку в России не поможет уменьшить тягу населения к спиртному, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин

Для слушателей старше 16 лет.

Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки с 1 января 2013 года может составить 170 рублей, такое положение содержится в соответствующем проекте приказа Росалкогольрегулирования. Таким образом, самая дешевая водка на полках отечественных магазинов может подорожать на 36 процентов с текущих 125 рублей. Как уточнили в ведомстве, минимальная цена у производителей, согласно проекту, может составить 132 рубля, а в оптовом звене - 138 рублей (примерно 4,5 доллара США).

Почему цены на водку в России продолжают расти, рассказал "Голосу России" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

- С какой целью в России увеличивают цену на водку?

- С первого января 2013 года на 34 процента увеличиваются ставки акцизов на крепкие напитки. Эта цена рассчитывается с учетом пятипроцентной рентабельности производства, с учетом всех издержек, которые необходимо понести производителю на поставку продукции в сеть, при условии полной уплаты налогов. Надо сказать, что себестоимость пол-литровой бутылки водки у производителей - порядка тридцати рублей. Все остальное - это налоги и издержки, связанные с поставкой в розничную сеть.

- Ранее в Центре разработки национальной алкогольной политики говорили, что к 2020 году цена за пол-литра водки в России может составить тысячу рублей. Для наших зарубежных слушателей скажу, что это 30 долларов США.

В 1980-х годах, в эпоху Горбачева, тоже боролись с пьянством повышением цен. Это привело к росту домашнего самогоноварения - самогонку варили повсюду. Не боятся ли власти или, например, Центр разработки национальной алкогольной политике, что полиция не сможет пресечь самогоноварение полностью?

- Самогоноварение у нас официально разрешено и не преследуется. Преследуется продажа самогона собственного изготовления без лицензии. Полностью запретить это нереально. Во времена Горбачева пробовали, но ничего из этого не вышло.

К сожалению, пока не будет нормальной антиалкогольной пропаганды, пока у населения будет тяга к алкоголю, увеличение цен не будет влиять на снижение уровня потребления алкоголя, а будет влиять на то, что население будет искать более дешевые способы выпить.

Это собственное изготовление, нелегальная продукция, псевдолечебные медицинские настойки, которые продаются вообще без акцизов. Они и сейчас достаточно популярны. Первое место по объему продаж среди всех лекарств занимает настойка боярышника. Население может переключиться на продукцию такого рода. Чтобы снизить уровень потребления алкоголя населением, нужно, например, проводить широкую пропаганду в СМИ.

- Насчет уровня потребления алкоголя населением. В июле газета "РБК Daily" писала, что в первой половине года в России были произведено на 17 процентов больше, чем годом ранее, - 42 миллиона декалитров водки. Таким образом, только за первое полугодие на каждого россиянина приходится около трех литров водки.

Как вы считаете, это много или мало? Понятно, что не каждый человек выпивает три литра водки за полгода - кто-то выпивает гораздо больше, чем три литра, кто-то не пьет вообще.

- Производители делают запасы, производят водку на склад, поставляют ее в розничную сеть заранее, предвидя повышение ставок акцизов. С 1 июля ставки акцизов повысились на 15 процентов, с Нового года - на 34 процента. Понятно, что водка, произведенная в июне или в мае, дешевле по себестоимости примерно на 50 процентов даже от розничной цены. То есть это было хорошее вложение.

Естественно, это не имеет отношения к потреблению, хотя оно у нас растет каждый год. По итогам первых восьми месяцев 2012 года потребление чистого этилового спирта выросло на два с половиной процента по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года. Несмотря на задачу, которая ставилась государством по снижению уровень потребления алкоголя к 2020 году больше чем в два раза, на 55 процентов, уровень потребления алкоголя растет. Разумеется, нужно что-то делать.

Кроме запретительных мер и увеличения налогов на алкоголь, у нас не предпринимаются никакие другие меры, а это неправильно. Сейчас мы как раз заняты тем, что разрабатываем другие меры, которые позволили бы переключить население с потребления алкоголя на другие способы проведения досуга и снизили бы тягу к употреблению спиртного.


"Голос России"
 

19.11.2012