Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В Коми хотят ввести «дни трезвости»

В Госсовете РК сегодня прошли парламентские слушания, посвященные профилактике алкоголизма и ограничению продажи спиртного в регионе. Лейтмотивом в выступлениях докладчиков звучали сожаления о том, что запретительные меры так и не привели к перелому в борьбе с «зеленым змием», и убежденность, что сдаваться рано и пора вводить новые ограничения.

Слушания начались с показа фильма с характерным названием «Борьба с градусом». В нем девушка и молодой человек рассуждали о том, что от спиртного в стране погибает в три раза больше людей, чем в ДТП, которые чаще всего происходят по вине нетрезвых водителей.

Обрисовав таким образом угрозу, они пояснили, что со злом можно бороться законодательно. Тут же в кадре появилась экс-спикер Госсовета Марина Истиховская и в очередной раз вспомнила «антипивной закон». Прохожие перед камерой признавали необходимость ужесточения антиалкогольного законодательства.

Фильм, очевидно, демонстрировали, чтобы настроить участников слушаний на нужный лад. Первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков вручил творческой группе, работавшей над «Борьбой с градусом», благодарственные письма.

После он выступил с докладом о борьбе республиканских депутатов с алкоголизмом. Валерий Марков напомнил, что летом в России вступили ограничения на продажу спиртного с 23.00 до 08.00, а региональные законодатели воспользовались предоставленным шансом и запретили продавать алкоголь после 22.00.

Алкоголизм первый вице-спикер назвал общенациональной угрозой. Он сообщил также, что Россия занимает 129-е место по продолжительности жизни и основная причина смерти в ней – водка, а не нехватка пищи, как в соседствующих в рейтинге африканских странах.

- Нужны жесткие и непопулярные меры, - заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Юрий Гудков и чуть позже повторил депутатам: - От вашей жесткости зависит решение проблемы.

До этого он озвучил данные, скорее, свидетельствовавшие о провале политики ограничений. По его словам, в 2012 году выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: они составили 45 процентов из числа раскрытых преступных деяний. В нетрезвом виде находился каждый четвертый подросток, преступивший в этом году закон. Кроме того, по итогам девяти месяцев на 25 процентов выросло количество ДТП с участием выпивших водителей: в целом это 150 аварий, в которых девять человек погибли и 242 получили травмы.

Однако Юрий Гудков настаивал на введении новых ограничений. Так, помимо продавцов, продающих алкоголь подросткам, он предложил привлекать к ответственности и их работодателей – тех, кто с этих продаж получает выгоды. При этом факт незаконной продажи, по его мнению, должен стать лучшей антирекламой для заведения.

Юрий Гудков вспомнил и советскую практику принудительного лечения алкозависимых, которую он предложил возродить в модернизированном виде.

Среди других мер он отметил формирование в обществе культуры потребления алкоголя и даже – лояльности к органам власти, в том числе к полицейским. О том, что этой лояльности не наблюдается, отмечал на слушаниях и замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Анатолий Линько. Он сетовал, что население неохотно идет на сотрудничество при контрольных закупках.

О противоборстве алкоголизму как основе сохранения нации, об отсутствии федеральных программ по борьбе с ним и о необходимости массовой агитационной кампании был доклад зампреда парламентского комитета по социальной политике Людмилы Афанасьевой.

А руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев сообщил, что сокращение оптовых организаций не привело к сокращению продажи алкоголя. В Коми, по его словам, приходится на 415 человек по одной торговой точке (в среднем по России – одна на 518 человек). При этом показатель, рекомендованный Общественной палатой РФ, – одна точка на пять тысяч человек. То есть количество магазинов, торгующих спиртным, следует сократить раз в десять.

Целый ряд предложений внес секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп. По его мнению, в России нужно передать монополию на продажу алкоголя государству и торговать крепкими напитками лишь в специализированных магазинах, куда вход не достигшим 21 года будет закрыт. Кроме того, надо резко повысить цену на винно-водочную продукцию и приравнять продажу алкоголя несовершеннолетним к уголовным преступлениям наряду с растлением малолетних.

Под конец выступил председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель. На его вопрос, кто не употребляет алкоголь, из зала поднялось лишь несколько рук, причем с тех рядов, где сидели приглашенные на слушания студенты. Игорь Ковзель предложил в борьбе с алкоголизмом «начинать с себя» и «ломать устоявшиеся традиции».

По итогам слушаний были приняты рекомендации Госдуме РФ, Госсовету РК, правительству региона, органам местного самоуправления и республиканской общественной палате. Большинство из них, так или иначе, касались ужесточения уголовной и административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства.

Вошли в этот список и предложения об увеличении стоимости крепких напитков и запрете на их продажу людям младше 21 года. А одна из рекомендаций правительству предполагает введение в Коми «дней трезвости» 7 апреля, 25 мая, 1 июня и 1 сентября. Эта практика уже существует в паре муниципалитетов республики. Теперь же ее предлагают распространить на весь регион.

bnkomi.ru
 

14.11.2012