Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Редактор журнала Simple Wine News: Вино популярно там, где популярны образование, культура, искусство

Морская столица, культурная столица. В список эпитетов, прославляющих Петербург, можно добавить и звание винной столицы России. Ведь питерская школа сомелье — самая сильная в стране. Об этом и многом другом в интервью «Утру Петербурга» рассказал Василий Расков — редактор журнала Simple Wine News

— Можно ли подтвердить тезис, что вино в России непопулярно?

— При желании можно. Достаточно выехать за кольцевую дорогу (ОКД, МКАД или какую-то другую), и антитезиса будет просто не найти. Конечно, я не говорю сейчас о Кубани, Краснодарском крае, Причерноморье, о тех землях, где винная культура имеет исторические корни и климатические предпосылки. Мы потребляем примерно 6,5 литров вина на человека в год. Это больше, чем в Китае и Индии, но кардинально меньше, чем в любой европейской стране. Даже шведы, северный народ, у которых, в отличие от нас, негде вырастить виноград, и те выпивают вина в три раза больше. Я уж не говорю о качестве. Вино, бутилированное в России, занимает две трети отечественного рынка, но большая его часть — дешевый балк из ЮАР, Чили, Австралии, Молдавии — откуда угодно. Рынок качественных вин настолько мал, что его можно записать в элитное потребление. Вино популярно в тех слоях нашего общества, где популярны образование, культура, искусство.

— Есть ли мода на вино, какие тренды существуют сейчас?

— Россия в отношении трендов всегда несколько запаздывает, в редких случаях забегает вперед, но вино — не тот случай. Мы пока проходим период пленения мощными, яркими, танинными винами. И на том спасибо, что понятие сухости более-менее прижилось. Хотя до сих пор я наблюдаю в аэропортах анекдотические ситуации, когда наши туристы (туристки, разумеется) просят подобрать им что-нибудь «вкусное, полусладкое». Добро пожаловать в реальный мир. Мы в палеолите. Вино — наш главный ключ к иллюзии, что все у нас хорошо, по-европейски, цивилизованно, что Италия, Лазурный берег, фрутти ди марэ, античность, ренессанс, кипарисы и пинии где-то рядом и что мы являемся частью европейской культуры. Итак, три основных тренда: 1) от мощных, насыщенных ярких вин — к элегантным, тонким, сложным — скажем, к сансерам, рислингам, пино нуарам; 2) интерес к аутентичным винам, сделанным из локальных сортов; 3) спрос на экологичность, на так называемые биовина.

— Если обсуждать специалистов в области вина (сомелье, коллекционеры), насколько класс петербургских высок?

— Питерская школа сомелье самая сильная в России. На российских конкурсах сомелье представители Петербурга регулярно занимают первые места, а бывают годы, когда и все три первых места. Причем нередко это красивые юные девушки. Школа Игоря Шарбатова, школа «Марин Экспресс» — очень сильные школы. Что касается коллекционирования, у нас с ним плохо. Оно связано со вторичным рынком, с возможностью обмена и перепродажи. Подобное запрещено в России. Человеку зажиточному легче и дешевле иметь погреб в Лондоне, чем в Москве или Петербурге. Олег Тиньков так и поступает: здесь у него пара холодильников для друзей, а в Форте-дей-Марми — погреб на 4000 бутылок. Я знаю только одно исключение — Евгений Финкельштейн, глава концерна PMI, у него двухэтажный погреб в Лисьем Носу и специально обученные люди, которые закупают для него первые гран крю Бордо лучших винтажей и самое-самое со всего мира. Но я бы не назвал это коллекционированием.

— Есть ли истина в вине?

— В вине есть все, и истина, и ложь: что сумеешь, то возьмешь. Не хотел стихами, но вот получилось. Вино — самый богатый продукт с точки зрения вкусовых свойств. Спектр безграничен, и все это дает vitis vinifera. У вина можно учиться бесконечно. Микробиология, геология, география, история цивилизации, религия, искусство, когнитивная психология, медицина — вино открывает путь во многие области познания. Для меня самое главное ощущение от вина — улыбка, которая всплывает из глубины. Странно, но хорошее вино делает тебя лучше в самом христианском смысле слова.

— Какое ваше самое любимое вино?

— Вино — это эмоция и уместность. Ночью, в поезде Москва — Питер, на который ты бежал и чуть не опоздал вместе со своей девушкой, бутылка простого пинотажа из ЮАР покажется эликсиром. А бывает, после утомительного дня сидишь на дегустации и ищешь недостатки в Pavillon Rouge, втором вине Chateau Margaux. Хотя, конечно, доходишь до первого вина этого же замка и при любых обстоятельствах — из глубины рождается улыбка. Энгельс в анкете дочки своего друга Маркса написал: «Счастье — Chateau Margaux 1848 года». Я с ним во всем согласен, кроме винтажа.


utrospb.ru
 

07.11.2012