Редактор журнала Simple Wine News: Вино популярно там, где популярны образование, культура, искусство
Морская столица, культурная столица. В список эпитетов, прославляющих Петербург, можно добавить и звание винной столицы России. Ведь питерская школа сомелье — самая сильная в стране. Об этом и многом другом в интервью «Утру Петербурга» рассказал Василий Расков — редактор журнала Simple Wine News
— Можно ли подтвердить тезис, что вино в России непопулярно?
— При желании можно. Достаточно выехать за кольцевую дорогу (ОКД, МКАД или какую-то другую), и антитезиса будет просто не найти. Конечно, я не говорю сейчас о Кубани, Краснодарском крае, Причерноморье, о тех землях, где винная культура имеет исторические корни и климатические предпосылки. Мы потребляем примерно 6,5 литров вина на человека в год. Это больше, чем в Китае и Индии, но кардинально меньше, чем в любой европейской стране. Даже шведы, северный народ, у которых, в отличие от нас, негде вырастить виноград, и те выпивают вина в три раза больше. Я уж не говорю о качестве. Вино, бутилированное в России, занимает две трети отечественного рынка, но большая его часть — дешевый балк из ЮАР, Чили, Австралии, Молдавии — откуда угодно. Рынок качественных вин настолько мал, что его можно записать в элитное потребление. Вино популярно в тех слоях нашего общества, где популярны образование, культура, искусство.
— Есть ли мода на вино, какие тренды существуют сейчас?
— Россия в отношении трендов всегда несколько запаздывает, в редких случаях забегает вперед, но вино — не тот случай. Мы пока проходим период пленения мощными, яркими, танинными винами. И на том спасибо, что понятие сухости более-менее прижилось. Хотя до сих пор я наблюдаю в аэропортах анекдотические ситуации, когда наши туристы (туристки, разумеется) просят подобрать им что-нибудь «вкусное, полусладкое». Добро пожаловать в реальный мир. Мы в палеолите. Вино — наш главный ключ к иллюзии, что все у нас хорошо, по-европейски, цивилизованно, что Италия, Лазурный берег, фрутти ди марэ, античность, ренессанс, кипарисы и пинии где-то рядом и что мы являемся частью европейской культуры. Итак, три основных тренда: 1) от мощных, насыщенных ярких вин — к элегантным, тонким, сложным — скажем, к сансерам, рислингам, пино нуарам; 2) интерес к аутентичным винам, сделанным из локальных сортов; 3) спрос на экологичность, на так называемые биовина.
— Если обсуждать специалистов в области вина (сомелье, коллекционеры), насколько класс петербургских высок?
— Питерская школа сомелье самая сильная в России. На российских конкурсах сомелье представители Петербурга регулярно занимают первые места, а бывают годы, когда и все три первых места. Причем нередко это красивые юные девушки. Школа Игоря Шарбатова, школа «Марин Экспресс» — очень сильные школы. Что касается коллекционирования, у нас с ним плохо. Оно связано со вторичным рынком, с возможностью обмена и перепродажи. Подобное запрещено в России. Человеку зажиточному легче и дешевле иметь погреб в Лондоне, чем в Москве или Петербурге. Олег Тиньков так и поступает: здесь у него пара холодильников для друзей, а в Форте-дей-Марми — погреб на 4000 бутылок. Я знаю только одно исключение — Евгений Финкельштейн, глава концерна PMI, у него двухэтажный погреб в Лисьем Носу и специально обученные люди, которые закупают для него первые гран крю Бордо лучших винтажей и самое-самое со всего мира. Но я бы не назвал это коллекционированием.
— Есть ли истина в вине?
— В вине есть все, и истина, и ложь: что сумеешь, то возьмешь. Не хотел стихами, но вот получилось. Вино — самый богатый продукт с точки зрения вкусовых свойств. Спектр безграничен, и все это дает vitis vinifera. У вина можно учиться бесконечно. Микробиология, геология, география, история цивилизации, религия, искусство, когнитивная психология, медицина — вино открывает путь во многие области познания. Для меня самое главное ощущение от вина — улыбка, которая всплывает из глубины. Странно, но хорошее вино делает тебя лучше в самом христианском смысле слова.
— Какое ваше самое любимое вино?
— Вино — это эмоция и уместность. Ночью, в поезде Москва — Питер, на который ты бежал и чуть не опоздал вместе со своей девушкой, бутылка простого пинотажа из ЮАР покажется эликсиром. А бывает, после утомительного дня сидишь на дегустации и ищешь недостатки в Pavillon Rouge, втором вине Chateau Margaux. Хотя, конечно, доходишь до первого вина этого же замка и при любых обстоятельствах — из глубины рождается улыбка. Энгельс в анкете дочки своего друга Маркса написал: «Счастье — Chateau Margaux 1848 года». Я с ним во всем согласен, кроме винтажа.
utrospb.ru
07.11.2012