Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Молдова: Дистиллят как альтернатива спирту-ректификату

К сезону виноделия Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности издало приказ "Об использовании дистиллята винного для спиртования виноградных вин".

До сих пор для производства специальных вин разрешалось применять спирт этиловый ректификованный виноградного происхождения и спирт этиловый ректификованный, полученный из пищевого сырья. Молдавские предприятия (первые в странах СНГ) начали замещать зерновой ректификат для крепления десертных вин виноградным спиртом еще в 2006 г., после российского эмбарго, когда отрасль взялась повышать качество отечественных вин, приводя его к европейским стандартам. Однако виноградный ректификованный спирт в то время могли производить лишь два предприятия - "Agrovin-Bulboaca" и "Carahasani-vin" (второе в последнее время не работает), потому что они вырабатывали зерновой ректификат. Производство виноградного спирта не развивалось, на такой спирт не было большого спроса. Даже с учетом использования только виноградного спирта для крепления вин в целом для отрасли не нужен большой объем. Получалось, что требования повысились, не принимая во внимание, есть ли в Молдове необходимое сырье. Виноградный спирт-ректификат приходилось импортировать из Италии. Однако в странах ЕС использовали наряду с виноградным спиртом-ректификатом и винный дистиллят, себестоимость которого, кстати, ниже, чем ректификата.

Лишь два молдавских предприятия – "Chateau Vartely" и "Vinaria-Bardar" обратились в 2008 г. в агентство "Молдова-вин" с письмами о том, чтобы им разрешили применять, как и в ЕС, винный дистиллят для крепления десертных вин. Тогда начальник управления технологической политики в виноградарско-винодельческом комплексе агентства "Молдова-вин" Людмила Нетреба взяла на себя ответственность выдать такое разрешение, таким образом, опередив события на четыре года.

- Я ставила вопрос о том, что наше законодательство ограничивает возможности производителей в использовании винных дистиллятов для крепления специальных вин. Эта группа включает в себя крепкие и десертные (полусладкие, сладкие, ликерные) вина, - рассказывает Людмила Нетреба, ныне консультант по технологиям АО "Mold-Nord". – К тому же, в отличие от виноградного ректификата, винные дистилляты вырабатывают в республике не менее 15 заводов. Во-первых, изготавливать в своей стране винный дистиллят экономически выгоднее, чем ввозить ректификат. Во-вторых, с использованием винного дистиллята в производстве крепких вин, таких как марсала, портвейн, мадера, сокращается их время выдержки. При этом качество этих вин не уступает качеству вин, крепленных виноградным спиртом-ректификатом.

Дело в том, что во время выдержки марсала, портвейн, мадера, получившие крепление ректификатом, приобретают специфические характеристики, которые обусловлены происходящими в этот период процессами окисления одних веществ и образованием новых. Необходимо заметить, что во время ректификации получается спирт высокой очистки, крепостью 96%. Но в ходе этого процесса он теряет некоторые компоненты, которые впоследствии должны вновь образоваться во время выдержки специальных вин. А в случае высококачественных крепленых вин выдержка длится три года. Однако во время дистилляции получается продукт (винный дистиллят) меньшей очистки и крепости – не более 86%, в котором сохранились те вещества - потерянные при ректификации и необходимые в готовых винах. Поэтому период выдержки специальных вин, крепленных дистиллятом, можно сократить, что экономически выгоднее.

В европейских странах, занимаясь длительными технологиями, нашли более эффективный способ производства специальных вин, применяя винные дистилляты. Данный технологический прием разрешен Регламентом ЕС № 479 "Об организации общего рынка винодельческой продукции". В соответствии с этим документом приказ Минсельхоза устанавливает параметры по содержанию этилового спирта (52-86%) и летучих веществ (1,25-9,3 г/куб. дм). Однако нижний предел содержания этилового спирта в дистилляте, по моему мнению, низковат, т.к. чем ниже концентрация спирта, тем больше разбавляется вино водой. Считаю оптимальными пределы крепости дистиллята на уровне 72-86%, - говорит г-жа Нетреба.

Но существующая акцизная политика в области виноделия с нынешнего года приводит к тому, что производить специальные вина выгодно только на предприятиях, которые находятся в свободных экономических зонах, и на предприятиях, имеющих собственное производство спирта. Отмена акциза на виноградные вина на внутреннем рынке приводит к потере права на возмещение акцизов при экспорте этой продукции. Но, как говорилось выше, при производстве специальных вин используются спирт и дистиллят, которые облагаются акцизом. Раньше он возмещался, теперь предприятия не могут возместить значительные суммы в виде акциза на специальные вина, которые были выработаны до 2012 г. Решением вопроса была бы отмена акциза на спирт при его реализации внутри страны предприятиям, имеющим лицензию на производство крепленых вин, поскольку это – сырье. Есть и еще одно предложение решения этой проблемы – при продаже спирта и дистиллята внутри страны акциз отменить, но взимать его с готовой продукции, в том числе и с крепленых вин. Соответственно, при экспорте производители получали бы его возмещение.




"ЛОГОС-ПРЕСС"
 

06.11.2012