Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
10 винодельческих регионов мира, о которых мало кто слышал

Технологический прогресс и климатические изменения дают о себе знать: на полках винотек по всему миру появляются всё новые и новые флаги.



За последние два десятилетия значительно выросло количество хозяйств, пытающихся культивировать виноград для производства вина за переделами традиционного «винодельческого пояса», заключенного в пределах 30º-50º широты каждого полушария. Причина этому — одновременно технологический прогресс и изменения в климате, которые в некоторых случаях сопутствуют желанию локальных предпринимателей возродить утраченные традиции виноделия. Редакция The Drinks Business подготовила обзор новых винодельческих регионов мира, вина из которых пока еще можно назвать диковинками.

1. Япония

Одна из стран, в которых виноделие когда-то существовало: португальские миссионеры-иезуиты принесли его с собой еще в XVI веке. Европейская традиция не получила развития в полной мере: до недавних пор в стране производили только очень специфическое сладкое белое вино из автохтонного сорта кошу. В последнее время, однако, небольшая группа производителей стала делать из этого же сорта деликатные минеральные вина, которые можно представить себе в европейской винотеке.

2. Нидерланды

Считается, что в Нидерландах слишком холодно и сыро для выращивания винограда. Однако за последние два десятилетия количество нидерландских виноделен перевалило за сотню: производители начали успешно использовать новые сорта, устойчивые к холоду и милдью.

3. Тунис

Первые лозы в Тунисе высадили карфагенцы около 2000 лет назад. У этой страны всегда были все условия для производства мощных красных — и солнце, и почва. Французы успешно производили и импортировали тунисское вино до середины 50-х, когда Тунис получил независимость. Сейчас, после десятилетий спячки, виноделие здесь снова просыпается.

4. Кабо-Верде

Один из островов архипелага, Фого, — это действующий вулкан. Его старый кратер служит домом не только небольшой деревне без электричества и воды, но и крохотному винограднику москателя — два местных кооператива производят 160000 бутылок розового и белого вина в год: вулканические почвы, жаркие и сухие дни и влажные ночи оказались для него идеальным терруаром.

5. Ирландия

Винодельческой традиции в Ирландии никогда не было, однако у самих ирландцев есть в этой индустрии значительный опыт — когда тысячи ирландских солдат-католиков в конце XVII века обосновались в Бордо, долине Луары и Коньяке, многие из них занялись виноделием и виноторговлей. Сегодня горстка виноделен экспериментирует с сортами рондо и амуром в Ласке и Корке.

6. Мьянма

Известняковые почвы и значительные высоты (1000 м над уровнем моря) в Мьянме дают неплохие совиньоны блан и сира — эксперты предполагают, что у этих вин есть потенциал даже на международном уровне. Их производством сейчас заняты две основные винодельни — одной управляет французская команда, другой — немецкая.

7. Швеция

Пожалуй, шведской винодельне, расположенной во Флене, в 100 км к западу от Стокгольма, на 59º широты, стоит присудить звание самого северного хозяйства мира. Здесь экспериментируют с новыми стойкими сортами — белым солярисом и красным рондо. Коммерческое производство расположено на юге страны — здесь действуют три-четыре более крупные винодельни.

8. Венесуэла

В стране ежегодно производится около 90000 бутылок, главный игрок на рынке — одна-единственная винодельня под названием Pomar, расположенная в 450 км к западу от Каракаса. При случае стоит попробовать их пти вердо, сира и темпранильо. Кстати, отсутствие зимы в Венесуэле приводит к тому, что виноградари убирают сразу два урожая за год.

9. Индия

В стране есть сразу несколько регионов с большим винодельческим потенциалом — защищенных от тропической жары и муссонов. Препятствие к развитию отрасли — низкий уровень винной культуры в стране и такой же низкий спрос на вина вообще. Эксперты, тем не менее, говорят, что спасением для Индии может стать экспорт: страна как раз вышла на должный качественный уровень. В прошлом году сира и риту вионье из Зампы и Махараштры, оказавшиеся на полках в Британии, были раскуплены очень быстро.

10. Гавайи, США

На Гавайях есть две винодельни — одна расположена на острове Мауи, другая — на острове Оаху. Обе работают в основном с сортом симфони — гибридом александрийского муската и гренаша гри. В букете, по словам виноделов, есть «нотки персика, абрикоса и личи». Кроме того, хозяйства экспериментируют с пино нуаром — релиз намечен на 2013 год!



vinum.ru
 

22.10.2012