Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Власти обдумывают возвращение вытрезвителя в Улан-Удэ

Появлению «вытрезвителя» в Бурятии препятствует федеральное законодательство. К такому выводу пришли сегодня, 28-го января, на заседании профильной комиссии в правительстве Бурятии. В противовес этому, был приведён опыт других регионов России, где эту преграду смогли обойти, и где уже несколько лет действуют такие учреждения. Прийти к общему знаменателю участникам комиссии пока не удалось

По словам председателя комиссии, заместителя министра внутренних дел Бурятии Олега Калинкина, вопрос о доставке «выпивших» граждан в медучреждения сегодня «злободневный». Он напомнил, что улан-удэнский вытрезвитель был расформирован полтора года назад.

- Не секрет, что у нас каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. В одной трети случаев объектами преступления становятся граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, - пояснил он.

По данным МВД Бурятии за восемь месяцев 2012-го года было пресечено более восьми тысяч фактов распития алкоголя в общественных местах, и выявлено 55 тысяч случаев пребывания людей в общественных местах в состоянии опьянения. От переохлаждения на улицах погибло 127 жителей Бурятии.

Главную же опасность, как было сказано ранее, представляет то, что гражданами, после употребления спиртного, было совершено 3,6 тысячи преступлений в 2012-ом году.

В тоже время, после реформы МВД, полиция утратила полномочия доставлять выпивших граждан в дежурную часть.

- По закону «о полиции», сотрудники не имеют права доставлять таких лиц в дежурные части органов внутренних дел. Это запрещено. Закон предусматривает доставление таких лиц только в медицинские учреждения, - пояснил врио начальника управления охраны общественного порядка Виликтон Сонднопов.

По его словам, мало того, что в городских больницах, пьяные граждане ведут себя агрессивно, чем подвергают опасности и персонал и других пациентов, их доставка отвлекает полицию, также как и бригады скорой помощи, от их основных обязанностей.

- При этом, большая часть медицинских учреждений не обеспечена физической охраной, - предостерёг Виликтон Сонднопов. - Оптимальным решением данной проблемы представляется создание специализированного учреждения, занимающегося оказанием медицинской помощи лицам в состоянии опьянения.

В качестве примера он привёл Московскую область и Томск, где созданы подобные учреждения. Финансирует их областной бюджет. Например, в Томске такой «вытрезвитель» обходится области в 8-9 миллионов в год. Он также напомнил, что существовавший ранее в Улан-Удэ вытрезвитель, обходился казне в 700 тысяч рублей в год, без учёта зарплат сотрудников.

Виликтон Сонднопов отметил, что закрытие вытрезвителя в Улан-Удэ привело к резкому росту преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

В гипотетическом «вытрезвителе» МВД предложило не только приводить в чувство людей, злоупотребившим спиртным, но и «кодировать» за счёт бюджета тех, кто болен алкоголизмом, но не в состоянии оплатить лечение. Как, например, лица без определённого места жительства.

В тоже время, сегодня в законодательстве не определено, кто является ответственным за деятельность вытрезвителей, что является одной из главных проблем их создания. Пока, регионы содержат их на свои бюджетные средства.

Минздрав, в свою очередь, являясь главным исполнителем оказания таких услуг гражданам, предлагает сохранить существующий порядок.

- Может быть, нам стоит ужесточить контроль за оказанием помощи, - скудно предложил руководитель республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

Как он пояснил, всё дело в том, что медики не могут официально оформить доставленных к ним людей в состоянии опьянения, так как деньги они получают только за лечение больного.

- Не определён источник содержания, при переходе на одноканальное финансирование здравоохранения. Опьянение не является заболеванием, а, как вы знаете, деньги лечебные учреждения у нас за пролеченного больного, - пояснил руководитель республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев. – Нет такой категории больного.

Минздрав предложил не торопиться с созданием вытрезвителя в Улан-Удэ за счёт бюджета региона. По их данным, в настоящее время в правительстве России идёт обсуждение того, кто же всё-таки будет отвечать за деятельность вытрезвителей.

Олег Калинкин, завершая заседание комиссии, обратился к её участникам с просьбой оформить свои предложения по решению этого вопроса. Через три дня комиссия представит своё окончательное решение.




baikal-daily.ru
 

28.09.2012