Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Президент Ассоциации «КазАлко»: «Программные недоработки ЕГАИС – скрытое ограничение Россией импорта алкоголя в ТС»

Президент Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев рассказал «Къ», что за более чем два года с начала функционирования Таможенного союза (ТС) Россия так и не поменяла программное обеспечение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) под нужды ТС (в части фиксации импорта этилового спирта из стран ТС). В результате российские компании не могут работать с казахстанским спиртом. И это всего один из примеров ограничения импорта алкоголя из РК. Беларусь также пока «не впускает» казахстанский алкоголь.

– Правда ли, что рамках Таможенного союза мы проигрываем Беларуси и России в нетарифных методах регулирования? Пускают ли казахстанскую алкогольную продукцию на рынки России и Беларуси? И если нет, то какими методами?

– С 1 июля 2010 года, полностью соблюдая требования ТС, казахстанская сторона упразднила все барьеры на пути российского и белорусского алкоголя в Казахстан. Нет никаких ограничений ни по количеству, ни по качеству.

Предполагалось, что ТС позволит нашим производителям свободно экспортировать свою продукцию на тех же условиях в Россию и в Беларусь, однако этого не произошло. Россия и Беларусь оказались не готовыми к упразднению жестких барьеров на импорт алкоголя.
В Беларусь практически невозможно завозить водочную продукцию. Там сохраняется госмонополия на производство этилового спирта, крепкого алкоголя и действуют специмпортеры, деятельность которых сильно ограничена за счет жесткого контроля со стороны государства. Постановлением Минторга Беларуси от 07.06.2011 года № 25 определен перечень алкогольных напитков, на которые не распространяется исключительное право государства (то есть можно завозить), это 5 видов элитного шампанского из Франции, 13 видов французских и армянских коньяков выдержкой более 10 лет, 7 наименований виски выдержкой не менее 12 лет, по 4 наименования рома и джина. На все остальное – исключительное право государства. В свою очередь правительство Беларуси поставило задачу увеличить экспорт ликеро-водочных изделий в 30 раз! Где тут равные условия? Их пока нет.

А по России, дополнительно к ранее имеющимся барьерам, приказом Федеральной таможенной службы РФ от 13.12.2010 года № 2385 «Об установлении фиксированных сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров» введен обеспечительный платеж в размере 401 рубля на литр ввозимой в Россию водочной продукции, где только четвертая часть составляет акцизный налог. Данная сумма в 3–3,5 раза превышает стоимость завозимой продукции, это по сути замораживание и отвлечение оборотных средств, и не каждое казахстанское предприятие может осилить ее. Это мешает нам сегодня выходить на российский рынок.
Еще одна проблема – фиксация казахстанской продукции в российской системе ЕГАИС.

Приведу конкретный пример: АО «Айдабульский спиртзавод» (Казахстан) производил отгрузку спирта на российский ОАО «Завод алкогольных напитков «Маяк» с ноября 2011 года, поставил туда 56 тыс. декалитров спирта. А в марте этого года с «Маяка» поступило уведомление о невозможности выполнения обязательств по договору поставки спирта «по причине приостановки производства, связанного с арестом контролирующими органами РФ спирта, полученного от АО «Айдабульский спиртзавод» и поскольку алкогольную продукцию, произведенную из этого спирта, посчитали в нелегальном обороте». При этом «Маяк» имеет все документы, сопровождающие оборот этилового спирта и подтверждающие его легальность, в соответствии с требованиями законодательства РФ и ТС. Объемы закупленного этилового спирта по накладным соответствуют объемам, отраженным в декларациях. Все действия, связанные с оплатой за спирт продавцу и уплатой косвенных налогов в бюджет, «Маяк» выполнил в соответствии с действующим законодательством.

Причиной отказа ОАО «ЗАН «Маяк» от импорта этилового спирта из Казахстана послужило то, что в настоящее время Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ не проработаны вопросы фиксации в системе ЕГАИС этилового спирта, завезенного из государств – членов ТС.

А у ГУП «Чаготай», г. Кызыл, полученный из Казахстана спирт находится на складе, не используется для производства. Договорные обязательства прерваны и оказались неисполненными. Аналогичная ситуация и с Талгарским спиртзаводом. По этой же причине они не смогли поставить этиловый спирт в «Сибирскую водочную компанию» в Новосибирск.

Эти российские предприятия не могут зафиксировать сведения о ввозе спирта из Казахстана в ЕГАИС из-за недоработки программных средств разработчиком, а именно: в программное обеспечение (ПО) не внесены изменения в связи с вводом ТС и ПО требует номер и дату грузовой таможенной декларации (ГТД). При незаполнении этих данных ПО не допускает файл к дальнейшей обработке – фиксации спирта как легальной продукции. Из-за отсутствия между нашими странами таможенной границы ГТД не оформляется, то есть при завозе нашей алкогольной продукции требуется несуществующий документ.

– По Вашему мнению, является ли причиной проблемы низкого присутствия алкоголя из РК на рынках Беларуси и России то, что товаропроизводители соседних стран сильнее как конкуренты, либо занимаются недобросовестной конкуренцией путем демпинга цен, либо же бОльшее значение имеют протекционисткие приемы российских и белорусских властей?

– Как известно, с момента создания ТС страны-участницы не вправе применять во взаимной торговле специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, а также запреты и ограничения импорта или экспорта, если эти ограничения являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли.

Поскольку производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции – контролируемый государством вид хозяйственной деятельности, считаем, что недоработка программных средств Единой государственной системы учета и контроля оборота спирта и алкогольной продукции в части фиксации импорта товара, ввезенного из государства – члена ТС, – это скрытое ограничение торговли данным видом товара.

Налоговым кодексом РФ спирт этиловый, получаемый предприятиями для технических целей, не облагается акцизом, а импортируемый спирт, например из Казахстана, облагается акцизом по ставке 38 рублей за литр, что приводит к удорожанию стоимости и снижению конкурентоспособности казахстанской продукции.

С 1 июля этого года в РФ перевозка этилового спирта, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции подлежит лицензированию, но не проработан вопрос, каким будет механизм получения казахстанскими спиртовозами этих лицензий. Этим самым прерогатива отдается российским транспортным средствам.

Таким образом, казахстанские алкогольные предприятия на сегодня не имеют равных возможностей по вхождению на рынки стран – участниц ТС, несмотря на наши неоднократные обращения в Комиссию ТС (теперь Евразийская экономическая комиссия) и к российской и белорусской сторонам.

Как результат – сегодня импортная водочная продукция в Казахстане занимает 18% рынка, тогда как в России этот показатель не превышает и 5%, в Беларуси импорта водки, можно сказать, практически нет.

Но ради справедливости надо сказать, что и ожидаемого резкого увеличения объема импорта водочной продукции из этих стран на казахстанский рынок не произошло.

– А с чем это связано?

– Это связано с тем, что в Казахстане в последние годы наблюдается тенденция снижения употребления крепкого алкоголя. Доля рынка водочной продукции на рынке алкоголя в целом снизилась до 30%. В частности, это объясняется влиянием мирового финансового кризиса, люди свои доходы направляют в первую очередь на покупку товаров первой необходимости, продуктов питания, оплату жилья и учебу детей. Для казахстанцев алкогольная продукция не так актуальна, как для наших соседей – россиян. Мы, казахстанцы, потребляем алкоголь в течение последних 50–60 лет – со времен поднятия целины. Это небольшой период, в связи с этим у нас нет массовой генной зависимости от алкогольных напитков.

Второе. Казахстанцы стали дорожить своей работой, должностью. Сейчас не время советского гуманного отношения работодателя к работникам, когда, мягко говоря, за злоупотребление алкоголем в худшем случае получали выговор и продолжали работать. Сегодня почти все предприятия – частные, и употребление алкоголя на рабочем месте и в рабочее время расценивается как один из наиболее тяжких грехов персонала и карается сурово, вплоть до увольнения. Пьют у нас в основном безработные и незанятое население сельской местности. Но благодаря принимаемым мерам правительства, в частности по программе Дорожной карты, создаются дополнительные рабочие места, и надеемся, уровень безработицы в стране значительно снизится, что будет способствовать дальнейшему снижению объема употребления крепких алкогольных напитков.

В-третьих, из года в год увеличивается количество людей, особенно молодежи, полностью отрицающих потребление алкоголя. Сегодня мы часто можем видеть праздничные застолья, торжества без спиртных напитков, их заменили на шубат, кумыс и другие безалкогольные напитки. Если и есть на таких мероприятиях спиртное, то объем его употребления, особенно в крупных мегаполисах, в несколько раз меньше, чем в былые времена.

В-четвертых, благосостояние населения за последние годы значительно улучшилось и количество автовладельцев выросло в десятки раз, 99% из них не позволяют себе употребление алкоголя даже в предшествующие поездке дни в связи с ужесточением административных мер. На сегодня в Казахстане зарегистрировано 3,5 млн автомашин.

В итоге уровень потребления алкоголя на душу населения в Казахстане сегодня не превышает 5 литров абсолютного алкоголя, что более чем в три раза ниже, чем в РФ!

В ближайшие годы объем производства водочной продукции, безусловно, сохранит тенденцию снижения и в целом объем рынка алкогольной продукции уменьшится.

– Поговорим подробнее о внутреннем рынке РК. Каков сейчас процент импорта алкоголя и как эта цифра меняется?

– В Казахстане сейчас работают 4 спиртзавода, 22 спиртоводочных и ликеро-водочных предприятия. Их доля на рынке составляет по этиловому спирту 100%, а по водочной продукции – в пределах 82%.

У нас нет необходимости строительства новых заводов, так как производственные мощности имеющихся предприятий загружены всего лишь на 25–30%. Это говорит о том, что между этими предприятиями существует очень жесткая конкуренция, и в итоге за последние три года по разным причинам закрылись и приостановили свою работу 16 ликеро-водочных заводов.

В РК все предприятия, занимающиеся производством водки, имеют 100%-е казахстанское финансирование, иностранных инвесторов нет. Планы иностранных инвесторов по строительству новых заводов по производству водочной продукции в РК мне не известны, и считаю этот вопрос бесперспективным, так как рынок перенасыщен и имеет тенденцию к уменьшению.

Казахстанская водочная продукция конкурентоспособна, ничем не уступает импортной, а порой и лучше. Наши производители имеют свой определенный устоявшийся рынок, налаженную дистрибьюторскую сеть и своих покупателей, особенно в экономсегменте.

– А что происходит с ценами импортеров и казахстанских производителей алкоголя после введения ТС?

– Существующая сегодня более доступная, низкая цена и качество нашей водочной продукции – основные преимущества на алкогольном рынке страны. У нас в последние годы практически нет фактов самогоноварения и употребления разных спиртосодержащих моющих и технических средств. Необходимо и дальше прилагать все усилия по сохранению данной положительной тенденции.

Как это достигнуто? Это в первую очередь результат оптимальной акцизной политики. Как вы знаете, много было призывов и предложений об увеличении ставок акциза до общемировых уровней или хотя бы до российского. Благодаря активной позиции Ассоциации «КазАлко» и в результате взаимопонимания с Налоговым комитетом Минфина, учитывая уровень дохода населения, мы смогли стабилизировать ставку акциза на оптимальном уровне (в течение 6 лет – 100 тенге за литр водочной продукции, в 2011 году – 160 тенге, в 2012-м – 200 тенге, в последующие годы – по 25% роста), что обеспечит ежегодный минимальный рост розничной цены – на 10–12%. Так как акциз занимает до 40% в стоимости водки, такая осторожная акцизная политика дает возможность казахстанцам приобретать качественную легальную алкогольную продукцию, исходя из своих доходов.

Для сравнения: в России акциз на водочную продукцию превышает нашу ставку в три раза. В результате некоторые россияне вынуждены потреблять контрафактную продукцию сомнительного происхождения. Это, вы знаете, очень чревато для здоровья и генофонда нации.

Россияне продолжают сильно повышать акциз: в текущем году в два этапа – до 300 рублей, с 2013 года – 400 рублей, с 2014 года – 500 рублей в переводе на спирт, по нашим меркам соответственно 600, 800 и 1000 тенге за литр водки. Это очень большие ставки акциза.

И как результат, по данным Центра изучения оборота и потребления спиртных напитков Drinktime, в 2010 году только 34,5% проданной в России водки были произведены легально.

И это их, безусловно, беспокоит. «Росалкорегулированию» дали год для снижения доли контрафакта до 25%. Если до конца 2012 года «Росалкорегулирование» не добьется существенного снижения объема контрафакта на рынке, то в России может быть введена госмонополия на производство и оборот алкогольных напитков уже с 2013 года.

Почему я так подробно останавливаюсь на этом? Потому что у нас создается единый рынок и то, что происходит в России, коснется и нас.

Например, сегодня есть много предложений от различных госструктур, в связи с ТС и тем более с образованием ЕЭП, унифицировать акцизную политику стран-участников, то есть повысить наш акциз до уровня российского, увеличив его в три раза!

Я выше отметил, что казахстанскому обществу не стоит навязывать законодательные запреты или другие ограничения, в этом совершенно нет необходимости, так как в нашем обществе сегодня наблюдается твердая тенденция снижения потребления алкогольной продукции. Поэтому к инициативе российской стороны о повышении нашего акциза до их уровня надо подходить очень серьезно. Зачем нам в последующем иметь их проблемы?

– Это правда, что и Казахстан подумывает о введении госмонополии на рынке алкогольной продукции? Какие меры, кроме этой, сейчас принимаются или планируются со стороны государства во исполнение поручения президента по вопросу борьбы с алкоголизмом?

– Предысторию вы знаете, года четыре назад была предпринята попытка правительства ввести госмонополию на производство и оборот алкогольной продукции. Однако по настоянию бизнес-сообщества было принято решение отказаться от этой идеи, но было поручено разработать новый проект закона с жесткими требованиями к участникам алкогольного рынка. Тогда нам удалось самое главное – сохранить конкурентную среду в отрасли. Но в то же время мы не можем сегодня полностью исключить возможность введения госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции, так как эта инициатива появляется регулярно. Так, весной прошлого года депутатами мажилиса парламента РК была предпринята попытка инициировать госмонополию, но нам совместно с Антимонопольным агентством удалось вовремя нейтрализовать это. Если Россия будет вводить госмонополию, то это, безусловно, коснется и нас. Поэтому данный вопрос мы не можем оставлять без должного внимания.

Теперь – госмонополия или новый закон об обороте алкоголя? Мы тогда и сейчас выбираем новый закон.

Данный законопроект разрабатывается вот уже три года, его основные моменты – установление минимальных объемов производства в зависимости от производственной мощности оборудования, использование для водочной продукции только новой стеклотары, переработка барды для спиртовых заводов.

В прошедшем году в алкогольной отрасли были введены электронные сопроводительные накладные. По заверению уполномоченного органа, эти накладные сегодня обеспечивают максимальную легализацию отрасли. Но, несмотря на это, разработчики ввели в проект закона требование об установлении во всех производственных цехах, складских помещениях, на территории, на всех въездных и выездных воротах предприятий видеонаблюдение, передающее в режиме онлайн данные уполномоченному органу.

Для приобретения, установки и постоянного функционирования видеонаблюдения необходимо будет затратить 5–7 млн тенге. Плюс ежемесячная оплата за связь и регулярная профилактика. Все эти затраты – дополнительная финансовая нагрузка для наших предприятий.

В законопроект также вводится понятие «специализированные отделы и спецмагазины по реализации алкогольной продукции». О том, к чему это приведет МСБ, уже много говорилось.

– Это все, чего страшатся сейчас алкогольные производители?

– Существует еще одна угроза для казахстанских участников алкогольного рынка. Сегодня почти весь импорт алкоголя занимает на рынке премиум-сегмент. В течение последних двух лет, несмотря на снижение акциза, они сохранили розничную цену на нашем рынке, при которой имеют сверхприбыль. Но нельзя исключать вариант возможного демпинга со стороны импортеров, то есть снижения розничной цены их продукции до наших цен. Это будет наихудшим вариантом развития событий для казахстанских участников рынка. В этом случае и в случае неупразднения россиянами и белорусами существующих барьеров на пути казахстанской продукции мы обязаны будем ходатайствовать перед правительством об исключении алкогольной продукции из перечня товаров свободной торговли в ТС и введении зеркальных адекватных мер в отношении российской и белорусской алкогольной продукции.

Это нежелательный вариант развития событий. Предприятия Казахстана заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве и успешном налаживании хозяйственных связей с предприятиями России и Беларуси. И поэтому продолжаем настаивать на принятии мер по снятию административных барьеров и ограничений, препятствующих взаимной торговле между государствами – членами ТС.


www.kursiv.kz
 

27.09.2012