Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
П. Шапкин: "Корень решения проблемы - денатурация метилового и изопропилового спирта"

В России на неопределенное время введен запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии. Однако, по мнению экспертов, он носит больше психологический характер, так как доля таких напитков в общем объеме импорта очень мала.

Об исключении алкоголя крепостью выше 20 градусов из списка напитков, поставляемых из Чехии в Россию, в пятницу заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Запретили ввоз из Чехии с сегодняшнего дня, из Польши - пока нет. Поскольку Чехия сегодня ввела запрет на поставку алкоголя в страны Евросоюза, то, зная горький опыт, который черпается из особенностей введения нашего бизнеса, мы предполагаем, что запрет на поставку в другие страны из Чехии закончится тем, что вся эта потенциально опасная продукция может придти на российский рынок", - проинформировал Онищенко.

В принципе, озабоченность Роспотребнадзора вполне понятна. Напомним, что, по предварительным данным, отравились алкоголем с метанолом и умерли 22 человека в Чехии, шесть - в Словакии, еще четыре - в Польше. Однако последних двух стран запрет на импорт алкоголя пока не коснулся.

Таким образом, ценителям крепкого заграничного алкоголя на неизвестный срок придется отказаться от дегустации таких напитков как "Абсент", "Бехеровка", "Сливовица", популярного ликера "Фернет".

В то же время таких напитков, особенно водки, которой как раз и травились любители алкоголя в Европе, в структуре нашего импорта ничтожно мало. Чешской водки, например, вообще нет, так как России вполне хватает той, которая производится внутри страны, заявил "РГ" руководитель Центра разработки Национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"За 8 месяцев 2012 года такой водки в нашу страну ввезено всего 226 бутылок, а 6,9 тысячи декалитров крепкого чешского алкоголя, ввезенного в течение первого квартала - капля в море", - проинформировал он.

Другой разговор, что эта продукция уже ввезена и вполне логичным шагом вслед за запретом ввоза будет запрет продаж уже ввезенного спиртного, предположил эксперт.

"Конечно, это не может не сказаться отрицательно на торговых сетях, на компаниях, которые занимаются импортом. Им придется разрывать уже заключенные контракты и нести как моральные, так и финансовые потери", - предсказал Шапкин возможное дальнейшее развитие ситуации.

В то же время - выход, по его мнению, есть и он лежит практически на поверхности. "Корень решения проблемы - денатурация метилового и изопропилового спирта. В результате этого процесса полученный на выходе "напиток" приобретает исключительно горький вкус и его абсолютно невозможно использовать для приготовления нелегального алкоголя, так как его просто будет невозможно пить", - рассказал он.

По словам Шапкина, задуматься о введении денатурации непитьевого спирта стоит уже сейчас, причем не только на территории России.

"В связи с отравлениями в Чехии, Польше и Словакии Роспотребнадзору было бы целесообразно поднять этот вопрос на уровне Евросоюза или ВТО. А в России прописать это обязательство в законе", - считает эксперт.

Продолжительность действия запрета пока неопределенна и будет зависеть от развития ситуации. Геннадий Онищенко лишь обратил внимание на то, что запрет на поставку крепкого алкоголя из Чехии может быть снят, когда в этой стране перестанут фиксироваться случаи отравлений.

В свою очередь Евросоюз должен представить отчет с объективной картиной происходящего. Пока такой информации у Роспотребнадзора нет.

"Из Евросоюза мы пока ответов не получили... Но мы знаем, что Евросоюз ведет работу со своими странами и добивается от них какого-то внятного ответа. Пока они его не получили", - резюмировал глава Роспотребнадзора.
 
Российская газета
26.09.2012