Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Власти Челябинска не будут поддерживать малый бизнес тех, кто торгует алкоголем

В мэрии считают, что делать деньги на спаивании народа аморально

Речь об отношениях властных структур города и предпринимательского сообщества шла на встрече сити-менеджера Сергея Давыдова и представителей малого бизнеса.

Напомним, что активное обсуждение в бизнес-среде вызвал проект Постановления губернатора Челябинской области, согласно которому планируется ввести запрет на торговлю спиртным в помещениях площадью меньше 100 квадратных метров. Под табу попадают магазинчики в жилых домах, в бывших одно- и двухкомнатных квартирах.

Люди устали от пьянок

Проект постановления главы региона родился не на пустом месте. Власти всех уровней — от районной до областной — завалены жалобами от южноуральцев, уставших жить рядом с пьяными компаниями во дворах и антисанитарией. К примеру, в областное министерство сельского хозяйства за два последних месяца поступило более 470 жалоб, в Управление торговли Челябинска — 382.

Постановление губернатора не отразится на крупных магазинах. Да и алкоголь — на основная статья их дохода. Тогда как мелкие ЧП-шники категорически против нововведений. Ведь в «подъездных» магазинчиках выручка от продажи спиртного составляет до 50% всего оборота. Не будет прибыли — бизнес захиреет. Нечем будет платить налоги, не на что содержать персонал. А пьяные компании во дворах и нечестных продавцов, отпускающих спиртное несовершеннолетним, по мнению чп-шников, можно перевоспитывать административными штрафами. И как, к тому же, быть с уже выданными лицензиями на торговлю алкоголем? Звучали предложения о пошаговом изменении правил торговли. То есть, если когда-то разрешили торговать спиртным в магазине площадью 50 «квадратов», зачем сразу перескакивать на 100? К этой цифре можно идти этапами. Разрешив, к примеру, алкогольные витрины в торговых залах площадью 80 квадратных метров.

Спиртное должно исчезнуть из дворов и подъездов

— Делать бизнес на торговле алкоголем, и соответственно, спаивании народа, по моему личному мнению, некорректно, — сказал сити-менеджер. — Поэтому мы не будем поддерживать предложения предпринимателей о пересмотре областных правил торговли, предлагаемых проектом Постановления губернатора. Но всегда готовы помочь в переориентации бизнеса тех предпринимателей, которые торговали спиртным и сейчас такой возможности будут лишены.

О чем еще говорили?

На встрече с представителями малого бизнеса Челябинска сити-менеджер подчеркнул, что власти города готовы оказывать развитию малого бизнеса всяческую поддержку, и отдельные спорные вопросы решать и в индивидуальном порядке.

К примеру, актуальна тема перевода жилых помещений и нежилой фонд. Есть предприниматели, которые не согласны с полученными отказами о переводе. Потому будет подготовлен пакет документов по отдельным случаям для повторного рассмотрения. Представители общественной организации бизнес-сообщества «Опора России» войдут в комиссию при администрации Челябинска по переводу жилья в нежилой фонд. Таким образом, процесс станет открытым и прозрачным.

— Есть много спорных вопросов, но предприниматели должны учитывать и мнение жильцов, чьи квартиры расположены по соседству от выбранного помещения, — подчеркнул чиновник. — Многие частные предприниматели забегают вперед: начинают вкладывать деньги в реконструкцию помещения до получения разрешительных документов. И потом, в случае отказа, бурно возмущаются. Я бы советовал все-таки дождаться окончания положенной процедуры и только потом затевать капитальный ремонт.



chel.kp.ru
 

13.09.2012