Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Особую партию "Рижского бальзама" отправят на экспорт

Напиток, который старше страны

Вчера «Час» побывал в святая святых производства легендарного алкогольного напитка, обладающего к тому же неоспоримыми целебными свойствами, – на заводе Latvijas balzams (LB), в стенах которого этот самый бальзам производится уже без малого 60 лет.

Рижскому бальзаму исполняется 260 лет

Находчивый аптекарь

Встретивший «Час» у ворот бальзамки Валтерс Каже, бренд-директор LB, сразу же принялся за изложение истории напитка, которая, к слову, была весьма непростой и запутанной. Первые упоминания о рижском бальзаме датируются 1752 годом – именно тогда латвийцам уже был известен рецепт напитка. Впрочем, дата эта скорее примерная, чем стопроцентно точная – по-настоящему раскрутился напиток лишь несколько десятилетий спустя при непосредственном участии рижского аптекаря Абрахама Кунце.

Согласно историческим данным, господин Кунце подсмотрел рецепт бальзама у одного из своих знакомых, который гнал алкогольный напиток исключительно для личного пользования. Предприимчивый Кунце же поставил дело на поток, принявшись продавать настойку в своих аптеках. Более того, этот предприниматель образца XVIII века еще и устроил небывалую для того времени рекламную акцию – разнес по всей Риге весть, что только у него продается чудодейственный эликсир, способный исцелить любой недуг. Логично, что не искушенные в рекламных делах рижане тех лет бросились закупать бальзам. От всех болезней напиток, конечно, не лечил, но привычные хвори вроде простуды, воспалений, болей в желудке были ему вполне под силу. Бизнес-успех Абрахама Кунце рос, росла и его популярность, которая впоследствии очень помогла самому аптекарю, и напитку в целом.

В 1789 году гостившую в Риге императрицу Екатерину II скосила невиданная болезнь, от которой ее не смог вылечить даже ее личный врач-англичанин. Вызвали Кунце с его чудо-бальзамом – сработало! Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина даровала Кунце привилегию на его изготовление. И, начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.

Тайна состава

Впрочем, тот бальзам сильно отличался от напитка, который мы видим на полках магазинов, – привычные сегодня крепость, вкус и внешний вид рижский бальзам обрел в 1845 году, когда промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. Рецептура напитка, в значительной степени усложненная, была засекречена, повысилась до 45 градусов крепость напитка. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. Отметим, что в период с 1860 по 1935 год рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Очередной этап истории бальзама прервался в конце 30-х годов прошлого века – если быть конкретным, то в 1939-м Шрадеры уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия. После войны стало ясно, что рецепт безвозвратно утерян и восстановить вкус бальзама уже невозможно. Так считали вплоть до 1954 года, когда на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» вновь начали выпускать керамические бутылки с рижским бальзамом. Мастера завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама – его считали тем идеалом, к которому стоит стремиться.

Сегодня, по словам Каже, рецепт также держится в строгом секрете – все тонкости приготовления бальзама известны разве что трем работникам LB. Именно они знают, как изготовить легендарный напиток из 24 экологически чистых составляющих. По словам проводника «Часа», многие ингредиенты бальзама знакомы каждому – это и классические мускатные орехи, имбирь, черный перец, корень валерианы, жженный коричневый сахар. Тем не менее есть и более редкие травы и цветочки – некоторые из них растут только в определенных областях Латвии.

Все дело в бочке

«Часу» удалось узнать парочку секретов приготовления бальзама. «Главное правило при «закваске» рижского бальзама – уложить все составляющие будущего напитка в дубовую бочку в определенном порядке, – делится Валтерс Каже. – Кстати, бочка является чуть ли не самым важным пунктов в приготовлении напитка – сегодня такую емкость способны соорудить лишь семь предприятий по всему миру. Нам удалось это узнать пять лет назад, когда руководство LB приняло решение менять старые бочки, прослужившие более 50 лет. Секрет правильной «бальзамной» бочки в том, что в ней полностью отсутствует клей (еще бы, ведь всякая химия может навредить вкусу напитка!) – она собрана как конструктор».

Далее, по словам Каже, будущий бальзам настаивается в бочках примерно четыре недели, после чего он готов к употреблению. Да, система немного архаичная, но именно такое производство гарантирует неизменный оригинальный вкус напитка. Сегодня LB производит без малого четыре миллиона бутылок рижского бальзама ежегодно – классические глиняные емкости с напитком отправляются в самые разные уголки мира. Известно, что наш фирменный бальзам любят в Венесуэле, Великобритании, Скандинавских странах.

Стандартный объем

Кстати, о бутылках. Привычные для латвийцев и гостей нашей страны глиняные сосуды кардинально не меняли свой облик с начала прошлого века – разве что в 2005-м руководство LB приняло решение изменить пробку бутылки. Такой консерватизм отчетливо виден при изучении мини-экспозиции, что разместилась прямо в бальзамном цехе – что в 1923, что в 1967, что в 2009 сосуды почти одинаковые.

Удалось посетить «Часу» и разливной конвейер рижского бальзама – красивые, гладкие бутылки без каких-либо опознавательных знаков едут аккуратной вереницей к большой бочке с напитком, где автоматически и наполняются. Кстати, по словам главного технолога предприятия Айи Заблоцки, бутылки наполняются исключительно «по объему», а не «по уровню», как это происходит со стеклянными бутылками, которые имеют свойства отличаться друг от друга на 1-2 сантиметра ввиду температурных особенностей при изготовлении. То есть в каждой бутылке бальзама ровно столько, сколько указано на этикетке.

Отметим, что в юбилейный для легендарного напитка год рижский бальзам будет продаваться по всему миру в бутылках с особой праздничной этикеткой.

Как пить бальзам?

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама (сахар и лимон по вкусу). Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Некоторые гурманы склонны к нетрадиционным экспериментам: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, перемешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком. Впрочем, знаменитый рижский бальзам можно пить и так, в чистом виде. Главное – меру знать!


Час (г. Рига)
 

13.09.2012