Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Виноградарство пришло на Алтай

Российский АПК переживает своеобразный период ренессанса, постепенно возрождая производства, которые исчезли в советский период. В южных районах возникают оливковые плантации, появляются сады, где растут лимоны и мандарины, а на Алтае в 2009 году начали выращивать виноград. Сегодня на повестке дня – промышленное производство алтайских вин.

Надо признать, что виноград на Алтае выращивали и раньше, и до середины 70-х годов прошлого века отрасль была одной из важнейших. Однако потом виноградарство, наряду с выращиванием многих других южных культур, было признано нерентабельным. Сады и виноградники постепенно пустили под топор, хотя в раньше в Алтайском крае на местном сырье производилось до 4 млн декалитров плодово-ягодных вин ежегодно и это давало хороший доход местному бюджету.

Возрождать виноградарство на Алтае начали с акклиматизации французских сортов. С 2009 года районировано уже свыше 20 сортов лозы, общее количество саженцев теперь достигает 23 тыс. против примерно 13 тыс. в 2010 году.

В первой декаде сентября на юге Алтайского края начали вырабатывать новые сорта виноматериалов и готового вина по французским технологиям. В ближайшие пару лет объем производства вина планируется довести до 500 тыс. бутылок. Виноградарство и виноделие становятся одной из основных отраслей регионального АПК; развивать их намереваются и в соседней Республике Алтай.

Подготовка сырья для переработки в вино осуществляется на германском оборудовании. Кроме того, по данным краевой администрации, в 2012–2013 годах планируется расширить ассортимент товаров за счет безалкогольной продукции из виноградного сырья.

Как отмечает директор «АлтайСпиртпрома» Владимир Вагнер, в посадочный материал вложено примерно 1 млн рублей, а в реконструкцию местного винзавода – 15 млн рублей. Наряду с французскими партнерами помощь в развитии алтайского виноградарства оказывают специалисты из Краснодарского края и Таджикистана.

По оценкам российского Независимого винного клуба и «Молдвинпрома», в России достаточно земель, где можно возделывать виноград, пригодный для высококачественных вин. Прохладный климат, значительные различия между дневными и ночными температурами могут оказаться весомым плюсом. Поэтому новые виноградники заводят на Алтае, Южном Урале, в Волгоградской и Астраханской областях. Они требуют укрытия, чтобы не погибнуть во время зимних морозов, хотя при использовании гибридных сортов возможно ведение и неукрывного виноградарства.

Развитие российского, а также украинского, молдавского, среднеазиатского виноградарства едва не прекратилось в ходе антиалкогольной кампании второй половины 80-х годов прошлого века. Тогда были вырублены уникальные плантации, а заводы по переработке виноградного сырья в большинстве своем были перепрофилированы на импортный спирт. Так было и в Алтайском регионе.

Сегодня в правительстве заинтересованы в поощрении виноградарства и виноделия. В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка планируется оптимизация лицензионных требований для винодельческих хозяйств. В частности, готовящийся документ должен существенно облегчить ведение бизнеса малыми хозяйствами и легализовать «гаражное» виноделие. Предусматривается также снятие некоторых административных барьеров для всех остальных производителей российского вина.

Предложения еще не рассматривались в правительстве, но участники рынка уже сегодня предвкушают бурное развитие. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что если фермерам разрешат не только делать, но и продавать вино, то через 20 лет отечественный рынок увеличится в 10 раз, а через 50 лет – в 100 раз. По его мнению, важно дать возможность развиваться небольшим фермерским предприятиям, которые располагают участками от 1 до 7 га.

Тогда через 20-30 лет можно будет вообще отказаться от импорта, уверен он. А сегодня Россия не может удовлетворить собственные нужды. До 30% бутилированного вина на нашем рынке – импорт. И примерно половина вина, которое производится в России, разливается из виноматериалов, привезенных из других стран.


ТПП-Информ
 

13.09.2012