Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
В тюменском пресс-центре прошел круглый стол «Вопросы сохранения и утверждения трезвости в России»

Тюменские трезвенники предлагают отделить водку от котлет

За последние 5-6 лет правила продажи алкоголя ужесточились
Участники круглого стола «Вопросы сохранения и утверждения трезвости в России», прошедшего в тюменском пресс-центре РИА «ФедералПресс», отметили позитивные и негативные тенденции в противодействии наркомании и алкоголизму

Динамика распространенности и болезненности наркомании и алкоголизма в Тюменской области в целом позитивна. Этот факт отметили участники круглого стола на тему «Вопросы сохранения и утверждения трезвости в России», прошедшего в Тюменском пресс-центре РИА «ФедералПресс». Но есть и негативные тенденции – в частности, снижение возраста попавших в алкогольную зависимость на фоне «старения» наркоманов.

По словам заведующего диспансерным отделением тюменского областного наркологического диспансера Алексея Саленко, число больных наркоманией в Тюменской области с 2007 года снижается.

«В 2002 году уровень заболеваемости наркоманией составлял 601,8 человека на 100 тысяч населения, в 2007 году – 612,5, – говорит Саленко. – С 2007 года пошло снижение, к 2010 году – почти в 2 раза по сравнению с 2002-м - 363,4 больного на 100 тысяч населения, а к 2012 году – 463 человек на 100 тысяч населения». Это ниже среднероссийского показателя (480 на 100 тысяч населения – по данным за 2010 год). «Сказалось то, что наша область одна из первых начала реализацию целевой программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», – считает нарколог.

В 2002 году на учет было взято 457 наркоманов, это 82,7 на 100 тысяч населения, в 2007 году – 94 (16,2 на 100 тысяч населения). В 2012-м наблюдается увеличение числа наркоманов, поставленных на учет, – в связи с тем, что была прекращена свободная продажа препаратов, содержащих кодеин. Дезоморфиновые наркоманы, которые пользовались данными препаратами, были вынуждены обратиться за официальным лечением.

Несколько иная, менее утешительная, статистика по алкоголизму. В 2002 году в области на учете состояли 9718 больных алкоголизмом, или 1759 человек на 100 тысяч населения. В 2007 году – 10 тысяч 631 человек. Но в 2010 году – уже 7822 человека, и в последующие годы этот показатель практически оставался неизменным. Сейчас в Тюменской области он находится на уровне среднероссийских статистических данных учета. «Наблюдается снижение как болезненности, так и распространенности, – говорит Алексей Саленко. – Но если по наркомании мы оперируем реальными цифрами, и оказывается серьезное сопротивление этому явлению как со стороны властей, так и со стороны общественности, то ситуация с алкоголизмом не столь радужная. Привлечь к лечению больного алкоголизмом чрезвычайно сложно». А жены алкоголиков ностальгируют по временам ЛТП, когда на лечение мужиков отправляли в принудительном порядке.

Серьезные изменения произошли в структуре выявления зависимых от алкоголя. В 1997 году на лечение их направляли органы внутренних дел, предприятия, лечебно-профилактические учреждения, а самостоятельно обращались только 12,8 процента алкоголиков. В 2011 году ЛПУ направили на лечение уже 54,9 процента больных, в основном с алкогольным психозом, – их доставляет скорая помощь, затем ставится диагноз, и больные берутся на учет. Самостоятельно в 2011 году обратились 42,7 процента зависимых. РОВД направили на лечение 0,2 процента больных, суд и ИТУ – 2,4 процента, предприятия – ни одного. «Им проще выгнать человека, чем заниматься с ним и бороться за него, – считает Саленко. – А реальная статистка в несколько раз превышает официальные показатели».

Но если наркомания «стареет», то алкоголизм забирает молодую поросль. Если в 1997 году возрастную группу больных наркоманией составляли молодые люди в возрасте 18-20 лет, то на данный момент возраст наркомана приближается к 30 годам. По алкоголю все наоборот. В 1997 году средний возраст алкоголика был 30-35 лет, в 2002 году – 35-40, в 2007 году – 30-35, а на сегодняшний момент уже 27-30 лет.

Трудности избавления народа от алкоголизма усугубляются тем, что алкоголизм – это единственное в своем роде «приятное» заболевание, считает эксперт. Оно доставляет удовольствие, тогда как другие приносят физические страдания, и больные всячески пытаются от них избавиться. Алкоголики берутся за лечение либо под сильным внешним воздействием и влиянием (жены, работодателя, друзей и пр.), либо когда на почве алкоголизма развиваются какие-то хронические заболевания – цирроз печени, изменения центральной нервной системы и так далее. Поэтому очень важно все-таки как-то доставить больного к наркологу.

Что касается методик лечения алкогольной и наркотической зависимости, то, по убеждению наркологов, кардинально новых методов ждать пока не приходится. «Волшебной палочки в любом случае не будет», – констатировал Алексей Саленко. По прогнозу ВОЗ, в первой половине XXI века медицина научится лечить СПИД, во второй половине – рак, а психические заболевания, к которым относятся наркомания и алкоголизм, – только в середине или конце XXII века. Стремление получить удовольствие от наркотика или алкоголя с психологического переносится на физиологический уровень. «Есть вариант – стереть память, чтобы человек начал жить заново, – шокировал нарколог присутствующих. – Но это пока невозможно. Есть прекрасные новые препараты, которые убивают потребность в алкоголе на долгий срок. Есть стандартные методики, которые применяются во всем мире».

Наркологи выделяют три группы методик – методики психотерапевтического кодирования (например, по системе Довженко), методики гарантированного снижения физиологической потребности в употреблении наркотиков и алкоголя, а также методики, вызывающие отвращение к алкоголю и наркотикам. «Их пока вполне хватает, самая главная проблема – это привлечение больных к лечению», – считает доктор Саленко.

По мнению председателя координационного совета общественной организации «Работающая молодежь Сибири» Святослава Варнашева, ключевым вопросом для организации является сохранение и утверждение трезвости. «Уроки трезвости являются главными при формировании трезвых убеждений у школьников, – считает Станислав Варнашев. – В Тюмени мы готовим преподавателей для этих уроков, и такая работа идет по всей России, где присутствует наша организация. Есть специальная методика. Не нужно стирать память и не нужно ждать конца XXII столетия. Это педагогическая методика».

Проблема в том, что алкоголь доступен, и о нем много лжи. «Мы активно проводим трезвые дворовые тренировки, трезвые пробежки, – рассказал общественник. – Недавно «Работающая молодежь Сургута» провела акцию «Импульс трезвости» – ребята пробежали 70 километров от Сургута до Нефтеюганска. Это очень большой пиар трезвости. Ведется работа, направленная на то, чтобы «увести» алкоголь в специализированные магазины».

Начальник управления регулирования и лицензирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев привел такие данные: за последние 5-6 лет правила продажи алкоголя ужесточились. Появились ограничения в части установления стандартов для организаций, продающих алкоголь. С 1 января 2013 года пиво будет исключено из ассортимента нестационарных торговых объектов, тем самым сокращается количество лицензиатов. Ограничивается время продажи алкоголя. «Ежегодно мы изымаем от 40 до 60 лицензий, но большая часть этих случаев связана с небрежным отношением предпринимателей к отчетности, – сказал чиновник. – К сожалению, на сегодняшний день законодательство не очень жестко реагирует на действия тех торговцев, которые вообще не получают лицензии и, как правило, торгуют левым алкоголем и не платят акцизов». И пока таким предпринимателям будет выгодно торговать алкоголем незаконно, так как доходы значительно выше штрафных санкций финансового характера, бороться с ними будет трудно. Поэтому реальная мера – кратное увеличение штрафных санкций за незаконную торговлю алкоголем.

В то же время, заметил Андрей Пантелеев, в целом по Тюменской области потребление алкоголя меньше, чем в среднем по России. Если смотреть динамику, то вспышки потребления приходятся на кризисные времена, преимущественно в неблагополучных районах. «И я согласен, что никакая борьба тут не поможет», – заявил представитель областной власти. Достаточно сказать, что если раньше возраст вовлечения в употребление алкоголя был 15-16 лет, то сегодня уже 11-13 лет, и есть прецеденты, когда тюменцы начинают пить в 9 лет.

Председатель тюменской городской общественной организации «Трезвая Тюмень» Александр Зверев также не склонен переоценивать запретительные и ограничительные меры по отношению к тем, кто продает и покупает алкоголь. Но кое-что сделать все же необходимо. В частности – разделить продажу алкоголя и обычных продуктов питания, то есть продавать спиртное только в специализированных магазинах. И если обувь, одежду, парфюм продают в специализированных торговых точках, «то и яды должны продаваться в спецмагазинах». А когда «яды» продаются вместе с пищей, они воспринимаются как обычные продукты, считает общественный активист.

По мнению Александра Зверева, хороший результат дали ограничения на рекламу алкоголя. В частности, в Тюмени только снятие щитовой рекламы пива снизило его потребление на 30 процентов.


uralpolit.ru
 

11.09.2012