Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ: «Уровень потребления алкоголя является мерой неблагополучия в стране»

Доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ Александр Немцов ответил на вопросы ИАП АЗЕРРОС об алкогольной ситуации в стране и в мире, рассказал, такой ли уж "славянский" это недуг - алкоголизм, а также поделился результатами научных исследований этой пролемы

- Александр Викентьевич, почему в России крайне высок процент алкоголизма и потребления алкоголя в целом? Какова в этом плане ситуация на сегодняшний день по сравнению с другими годами, эпохами, политическими периодами?

- Главный наш санитарный врач Геннадий Онищенко некогда сказал, что главным критерием эффективности власти является кладбище. Я скажу об алкогольной ситуации в нашей стране за последние годы и на сегодняшний день. Главной частью алкогольной ситуации является потребление алкоголя, а попросту говоря – выпивка.

Это очень непростой процесс и каждый во время выпивки решает какие-то свои насущные проблемы: бедность, богатство, любовь и так далее. Процесс это непростой, тем не менее, он является «водоразделом» между предпосылками потребления алкоголя и следствием. А самое тяжелое следствие – это связанная с алкоголем смертность. Гораздо более интересны предпосылки потребления алкоголя - как в нашей стране, так и в мире. Эти предпосылки состоят из общих социально-политических и экономических условий. Уровень потребления алкоголя является мерой неблагополучия в стране. Вспомним внешне благополучные страны Европы. И здесь мы встречаем высокий уровень потребления алкоголя, а это - мера неблагополучия.

Самая главная предпосылка потребления – ситуация России, то есть нелегальное производство. И это не особенность России, это есть во всех странах. Но в европейских странах нелегальный алкоголь составляет 10-15% (самый высокий уровень производства нелегального алкоголя, пожалуй, в Финляндии), в то время как у нас – 50-60 %. Во всяком случае, 60 % крепких алкогольных напитков являются нелегальными, по данным Счетной палаты РФ. При этом существуют антиалкогольные факторы, которые действуют на всех уровнях. Если государство не справляется с поставленными перед собой антиалкогольными задачами, то единственным антиалкогольным фактором является жена или мать, которые удерживают своих мужей или сыновей в той или иной мере от пьянства. Россия – сильно пьющая страна, где не известно точно, сколько употребляется алкоголя. До 1965 года у нас была более-менее благополучная ситуация с алкоголем. Была достаточно равномерная смертность в связи с отравлением алкоголем. С 1965 года как отравление алкоголем, так и общая смертность почти синхронно стали увеличиваться. В 1985 голу началась антиалкогольная кампания. В это время происходит синхронное снижение как общей смертности, так и смертности от отравления алкоголем как у мужчин, так и у женщин. Но народ быстро "спохватился" и начал компенсировать недостаток производства алкогольных напитков, увеличилось самогоноварение. 70 % алкоголя в стране в конце антиалкогольной кампании было нелегальным алкоголем.

Потом, на нашу "алкогольную беду", случились рыночные реформы. И наше правительство, не считаясь с тем, что алкоголь – это очень своеобразный продукт и что к нему нельзя относиться так, как ко всем остальным товарам, сделало открытый доступ к алкоголю. В результате в 1992 году снова синхронно подскочила смертность как одна, так и другая, как у мужчин, так и у женщин. В 1994 году мы поставили "мировой рекорд" по смертности. Тут началось некоторое "шевеление" нашего руководства по поводу того, что у нас все же неблагополучно в связи со смертностью и вообще с алкогольными проблемами. В 1998 году началось снижение потребления, но отчасти это было связано с наступившей бедностью и дефолтом. Через некоторое время в отношении алкогольной проблемы началась некая нормализация. И эта нормализация отразилась в том, что снова произошел рост смертности, - как одной, так и другой, - вплоть до 2003 года. После этого началось ее снижение. На сегодняшний день мы находимся в относительно благополучном периоде нашей алкогольной ситуации. При этом хочу отметить, что у нас в стране непрямые виды смертности составляют большинство.

Математически можно вычислить средний урон, связанный с алкоголем. Это смерть от отравления алкоголем, также 73 % от всех убийств завязаны на алкоголе, прибавим 45 % самоубийств и 20 % сердечно-сосудистых заболеваний (а это самая большая группа смертей). 24 % мужчин и 15 % женщин умирает в связи с алкоголем. Примерно 352 000 мужчин и 162 000 женщин в год уходят в мир иной раньше времени. Всего практически полмиллиона человек в нашей стране умирает раньше положенного срока за счет алкоголя.

- Каковы причины таких явлений?

- Наш главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко как-то сказал: «Других духовных ценностей, кроме потребления алкоголя, у нас маловато». И это один из важнейших факторов злоупотребления алкоголем в нашей стране. Фактором является прежде всего ужасающая бедность населения России. По результатам опроса в 2007 году, оказалось, что «для всего» денег достаточно у менее 1 процента граждан страны; достаточно "для всего, кроме автомобиля, квартиры, загородного дома," – у 12 процентов. Дальше начинается бедность: достаточно для пищи, но трудности с одеждой; достаточно для пищи, но нет денег на одежду. Для 9 процентов денег не хватает даже на пищу. Проводился американский мониторинг, где в опросах участвовало 17 тысяч человек. Мы разбили людей на группы по принципу доходов – на состоятельных и бедных. И определили количество потребления алкоголя теми или другими группами. Исследование показало, что пьют самые бедные, это самая потребляющая часть населения. И бедные потребляют прежде всего нелегальный алкоголь. Нелегальный алкоголь, потому что выходит на рынок без акцизов, - очень дешев. В Ярославле либо бутылку разбавленного спирта, либо самогона можно купить за 50-60 рублей. Приблизительно такая же цена в Костромской и Калужской областях. Это данные месячной давности. Достать самогон в названных точках не представляет никакой сложности. Есть взгляд на ситуацию и внешних наблюдателей – наркологов и участковых полицейских. Это абсолютно независимая группа наблюдателей, тем не менее, их данные схожи. Наблюдались люди со средними доходами и доходами выше среднего. Около 70 % наблюдаемых являются людьми, злоупотребляющими алкоголем. По мере ростов доходов снижается потребление алкоголя. Такие результаты приводят к тому, что у нас в стране очень низкая продолжительность жизни. В Европы мужчины живут в среднем до 74-77 лет, женщины – более 80-ти лет. Самое важное, на что бы я хотел обратить внимание, это на оценку реального потребления алкоголя в разных странах Европы и в России.

Самый ненадежный – это российский показатель. Мы не слишком сильно отличаемся по показателю потребления алкоголя от Люксембурга, Ирландии и Франции. Тем не менее, продолжительность жизни в этих странах существенно выше, чем у нас, за счет бедности, за счет недостаточного питания, за счет плохого медицинского обслуживания, за счет низкой цены человеческой жизни - как с позиции руководства нашей страны, так и со стороны потребителей. Люди не идут к врачам, испытывая целый ряд болезней. Низкая цена человеческой жизни - это наша главная беда. На высокий процент потребления алкоголя влияет и низкая культура.

Англичане несколько лет назад провели исследование, при содействии российской стороны исследовали смертность людей в возрасте 25-54 лет в городе Ижевске, столице Удмуртии. Были исследованы смерти 54 человек этого возрастного промежутка. Это исследование было опубликовано в 2007 году в медицинском журнале «Ланцет» и является доступным, а главное, надежным, источником. Исследование соотношения алкогольной смертности и образования показало следующее: более всего смертей от употребления суррогатов наблюдается среди людей с неполным средним образованием. Самые малообразованные люди часто наблюдаются и в наркологическом диспансере. Еще один фактор – это низкая цена алкогольных напитков. Ситуацию можно определить и по тому критерию, сколько бутылок водки в тот или иной год можно купить на среднюю зарплату. В 1972 году на среднюю зарплату можно было купить 35 бутылок водки. В 2006 году – 135 бутылок водки. Можно сделать вывод, что средняя зарплата растет гораздо медленнее, чем цена на алкогольные напитки. Еще одним фактором является доминирование крепких напитков. В европейских странах вино преобладает, либо составляет, как в Венгрии, треть от общего потребления алкоголя. Всемирная организация здравоохранения считает, что равномерное употребления всех трех видов алкоголя является идеальным соотношением. В некоторых странах преобладает пиво, но самое главное, что там крепкие напитки составляют гораздо меньшую часть, чем половина потребляемых напитков в целом, в отличие от России, где преобладающее количество потребляемых напитков – это крепкие напитки, которые вредны для здоровья.

Важным фактором является нелегальный рынок алкогольных напитков, который весь держится на коррупции, начиная с деревенской бабушки-самогонщицы и заканчивая крупными легальными производствами, которые производят нелегальную продукцию. Все это держится на коррупции. На крупных предприятиях этот процесс хорошо технически налажен. В 2009 году министр внутренних дел Нургалиев говорил, что 7 млн алкогольных суррогатов арестовано, ликвидировано 600 подпольных производств, почти 200 тысяч нарушений выявлено при производстве и продаже алкогольных напитков. В 2000 году Геннадий Онищенко организовал антипивную кампанию, что было совершенно ошибочным действием. С 2004 по 2006 годы совершенно спонтанно и без участия нашего руководства уровень потребления алкоголя понизился. В 2005 году были изданы два закона, которые начали функционировать с 2006 года. В результате произошла дезорганизация алкогольного рынка, потому что к 1 января 2006 года должны были быть готовы новые акцизные марки.

Старые перестали функционировать, полки со старыми напитками опустели. Ловкие люди нашли заменители и стали больше употреблять стеклоочистители. Но эта дезорганизация привела к резкому снижению потребления. Это продолжалось еще в 2007 году, а дальше произошел некоторый поворот. В 2008 году уровень потребления снова повышается, несмотря на огромное количество разных законодательных актов. Иными словами, законодательство в нашей стране действует очень плохо.

Алкоголик – это проблема зависимости. Как только у человека появляется зависимость, и он не может существовать без алкоголя, можно сказать, что у него началось заболевание, которое в конечном итоге при развитии переходит в запойное пьянство, и это является неоспоримым признаком алкоголизма. Пьяница – это человек, у которого в связи с алкоголем возникают проблемы: финансовые, медицинские, семейные, производственные. Какие бы ни возникали проблемы в связи с алкоголем, этого человека можно считать пьяницей, но не алкоголиком. У пьяницы нет зависимости, и какими-то социальными или другими мероприятиями его пьянство можно как-то остановить.

- Недавно я была в одной из наших республик, наибольший процент населения которой – мусульмане. И была крайне удивлена тем, что там мусульмане, как и христиане, славяне, подвержены пьянству. Удивил этот факт потому, что в другой, уже бывшей, республике Советского Союза, также мусульманской, потребление алкоголя для большинства на сегодняшний день считается неприемлемым, ненужным, а распитие спиртного на улице – позором. Скажите, насколько серьезным фактором в вопросе «пить или не пить» является религия или культура?

- Мы говорим о функции распространенности религиозного сознания среди нашего населения. Я знаю, что в Екатеринбурге есть отец Игорь Бачинин, который разработал собственный метод. Он защитил кандидатскую диссертацию по психологии, по своему разработанному методу религиозного лечения алкоголизма. Но в силу того, что у нас религия, по существу, на задворках, я не уверен, что в нашей стране можно говорить о ее определяющей роли или хотя бы серьезном влиянии в решении «пить или не пить». Тем более, что наша церковь этим не очень озабочена. Одно время этим вопросом серьезно занимался настоятель монастыря на Большой Лубянке. Но года три-четыре назад он отошел от активной деятельности в этой сфере, а церковь забыла об этой проблеме.

- Создается впечатление, что славяне особенно подвержены алкоголизму. Действительно ли это так, и что повлияло на подобную предрасположенность: особые гены или многовековое воздействие на славянское население?

- Действительно, когда-то была такая история: у нас было сделано лжеоткрытие, что русские отличаются своей особой генной структурой. Потом все это закончилось, выяснилось, что мы – европеоиды в чистом виде. И связан «русский алкоголизм» исключительно с социальными явлениями. Не только славяне пьют очень много, но вся Европа пьет очень много. Кстати, то, что в Финляндии бесконечно пьют, – неправда. Фины даже специально едут "попить" в Петербург, потому что если в Финляндии человека поймают в нетрезвом состоянии, он получит такую печать в документе, что потом при наличии ее не сможет найти работу. Я в течение десяти дней был в Хельсинки, искал на улицах города хоть одного пьяницу - утром, днем, вечером - и не нашел.

- Не кажется ли Вам странным, что спонсором Олимпиады в Сочи является производитель пива? Уместно ли связывать спорт и алкоголь? Может ли Минздрав запретить подобного рода спонсорcтво или выразить ноту протеста такому партнерству?

- Ведь кто-то должен спонсировать Игры. Когда-то, в 1980-е годы, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала правительствам стран переориентировать население с крепких на слабоалкогольные напитки – вино и пиво. И, в общем, страны Европы идут сейчас именно по этому пути. Несмотря на высокую степень потребления, состав напитков куда более здоровый - в силу того, что преобладают слабоалкогольные напитки. В этом смысле я считаю, что пили, пьют и будут пить, а вопрос состоит в том, как минимизировать негативные последствия злоупотребления алкоголем. Один из способов минимизации тяжелых последствий – это и есть переход на слабоалкогольные напитки.


azerros.ru
 

10.09.2012