Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Статистика: Водка превращается в дорогой напиток, но не теряет популярности

Россияне отдают предпочтение крепкому алкоголю, а интерес к слабоалкогольным напиткам – вину, пиву – немного снижается, подсчитал Росстат. В кризисные годы покупатели традиционно отдают предпочтение более крепким напиткам, объясняют эксперты. Кроме того, в преддверии существенного повышения акцизов на водку, а значит и цен на нее, потребители закупали водку впрок.

Водка и пиво остаются самыми любимыми алкогольными напитками россиян, сообщил Росстат. Первой отдают предпочтение половина граждан, второму – еще треть наших соотечественников. Каждый десятый житель страны, по подсчетам статистического ведомства, выбирает вино.

Любовь россиян к сорокоградусному напитку – не новость. Куда интересней тенденция: несмотря на попытки государства объявить потребление алкоголя (и табака) пороком и обложить высокими акцизами, производство и потребление крепкого алкоголя растет, а слабого – снижается.

В июле этого года, несмотря на лето, граждане более активно покупали водку. Как сообщил Росстат, в этом месяце организации оптовой торговли продали более 13 млн декалитров (дал) водки, что на 8% больше, чем в июле прошлого года. Продажи пива снизились на 6,6% – почти до 13,8 млн дал. Продажи вина сократились на 0,7%.

При этом в целом потребление алкоголя в стране растет. По подсчетам статистиков, в июле было продано 19,4 млн дал алкогольных напитков – это на 4,6% больше аналогичного показателя прошлого года.

Водка в запасе

Рост потребления алкогольных напитков – это общемировой тренд, говорят эксперты. "В цивилизованных странах снижается потребление низкоалкогольной продукции – вина, пива, слабоалкогольных напитков, – рассказал РИА Новости директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. – Это связано с кризисом: в этот период люди предпочитают пить дешевый крепкий алкоголь".

Обнародованные российским статистическим ведомством цифры, указывающие на рост интереса к водке, являются также результатом оголтелой рекламы в последние месяцы. О подорожании водки с 1 июля 2012 года слухи ходили давно. "В итоге потребители делали запасы, но это не значит, что они все выпили", – говорит Дробиз.

С 1 января 2013 года на фоне роста акцизов начнется снижение потребления крепкого алкоголя, когда самая дешевая легальная бутылка водки будет стоить около 180-185 рублей, отметил эксперт. "Потребительские интересы сдвинутся в сторону суррогата", – прогнозирует он.

Подсчитать объем суррогатного алкоголя практически невозможно, но, по данным Минздрава, от отравления алкоголем ежегодно умирают до 40 тысяч россиян.

"Потребление водки расти больше не будет", – согласен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Причина тому – достаточно жесткая фискальная политика. С 1 июля акцизы на водку выросли на 15% , а с 1 января еще увеличатся более чем на 30%.

"Водка будет дорожать в течение всей осени, – говорит Павел Шапкин. – Уже сейчас в среднем ценовом сегменте бутылка водки стоит 200-300 рублей, и ее цена будет увеличиваться до 400 рублей".

Рост цен и невысокая покупательная способность не позволят производителям водки и дальше увеличивать объем продаж.

Спиртное должно быть дорогим

Между тем, Минздрав считает, что цены на алкоголь, в частности, на крепкие спиртные напитки, в России должны вырасти в разы, чтобы этот продукт стал малодоступен молодежи.

"Цены на крепкие алкогольные напитки должны быть очень высоки. Это снизит потребление спиртного среди молодежи", – сказал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

По словам Брюна, в городах России с хорошей экономикой количество алкоголиков снижается, но в деревнях и маленьких городах число алкоголезависимых очень высоко.

Коньяк и виски набирают популярность

Цены на крепкий алкоголь, как того хочет Минздрав, неминуемо будут расти. Правда, вместе с ценой будет расти и интерес к нему обеспеченной части россиян.

Лидерами роста потребления являются крепкие, хоть и не самые популярные напитки. Наибольшими темпами растет число любителей виски (прирост более 50%), а также коньяка (прирост более 43%). Правда, число их приверженцев мало и составляет примерно 5% населения.

В последние двенадцать лет объемы потребления крепкой алкогольной экзотики – виски, рома, джина, текилы, абсента – выросли в 50-70 раз, отметил Дробиз. "Это мода, – пояснил эксперт. – Эти напитки пьют люди с определенным уровнем дохода и определенным образом жизни – клубно-богемным".

"Ситуация очень интересная. По данным Росстата, в прошлом году объем виски, поставленный в Россию, – 33 млн литров, а продано было более 40 млн литров, – говорит Вадим Дробиз. – То есть, в России, грубо говоря, тотальное производство фальсифицированной продукции, такой, как виски, ром, джин, текила".

Эксперты прогнозируют рост потребления коньяка – на 5%, а виски – на 15% в год.

Конец пивного бума?

Потребление россиянами пива снижается. Причин тому несколько.

Государство ограничило время его продажи: ночью можно торговать пивом, если его крепость не превышает 5%, а напиток большинства марок содержит большее количество алкоголя. Более того, с 1 января вообще запрещают ночную продажу пива любой крепости.
Также власти увеличили акцизы на пиво, были введены ограничения, касающиеся рекламы и точек продаж, перечисляет причины снижения интереса потребителя Павел Шапкин.

"Кроме того, в последнее время стало страдать качество пива – из-за использования в производстве дешевых заменителей солода, – добавил он. – Пик интереса к пиву, пивной бум в стране стал отходить. Хотя в натуральном выражении, в литрах, пива продается в несколько раз больше, чем водки".

Вино в России пить не умеют

Снижение интереса к вину – хоть и небольшое – вполне объяснимо. Россия – не винодельческая держава, говорят эксперты.

В России нет привычки пить вино, подобной той, что сформирована в винодельческих странах. Производители и продавцы нередко нарушают условия хранения напитка, а потребитель слабо разбирается в нем.

Соотношение цены и качества вина также вызывает массу вопросов. Вино более или менее пристойного качества в России гораздо дороже, чем в Европе.

Все эти факторы привели к тому, что сейчас россияне потребляют в три раза меньше вина, чем в советское время, говорит Вадим Дробиз.

Правда, улучшение ситуации на лицо: в 1995 году россияне выпивали в семнадцать раз меньше вина, чем в советское время. Так что потенциал роста потребления вина все же есть.
 
РИА "Новости"
04.09.2012