Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Может ли белорусский самогон стать имиджевым продуктом, визитной карточкой страны

В одном из недавних номеров “Народная газета” обратилась к читателям с предложением вместе поискать узнаваемый бренд Беларуси, олицетворяющий нашу страну. И читатели откликнулись. Одним из самых интересных предложений стала... самогонка. “А что тут такого? — пишет читатель. — У шотландцев есть скотч, у бразильцев — кашаса (по сути своей все это — самогон), почему наша самогонка не может стать национальным алкогольным брендом?”.

Чем отличается “фирменный” самогон от самопального и может ли он претендовать на звание бренда страны, как виски, сакэ или кашаса? Искать ответ на этот вопрос “НГ” отправилась в винокурню музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий “Дудутки”, где этот продукт производят абсолютно легально.

Кроме “Дудуток”, самогон сегодня в Беларуси разрешено производить лишь нескольким предприятиям: фермерскому хозяйству “Беловежтур”, национальному парку “Беловежская пуща”, агрокомбинату “Дзержинский” (центр экотуризма “Станьково”), СООО “Гасцiнны маёнтак”, СООО “Ресторанный холдинг”, УЧТПП “Гранат” (“Белорусская этнографическая деревня XIX века”, Могилев). Торговля оригинальными алкогольными напитками разрешается только на территории культурно-этнографических центров, национальных парков и заповедников, где они произведены.

Чача, сакэ, спотыкач...

Самогон ценен тем, что он является дистиллятом, то есть, как пишут специалисты, “алкогольным напитком, полученным в результате дистилляции ферментированного затора солода или несоложеного зерна”, в то время как привычная нынче водка — это ректификат, “получаемый с помощью разбавления ректифицированного спирта водой с добавлением экстрактов и ароматических добавок”. Процесс ректификации спирта человечество освоило лишь в XIX столетии, все старинные алкогольные напитки — дистилляты. Это роднит белорусский спотыкач, старку, медовуху (которым, можно сказать, “наследует” отечественный самогон) и виски, ром, граппу, текилу, чачу, сакэ и кальвадос. В отличие от современных водок дистилляты сохраняют неискаженным аромат натурального продукта, из которого они созданы. Сырьем для белорусского самогона чаще всего служит рожь или картофель, но может быть и пшеница, ягоды, варенье, горох, томаты — и это далеко не полный список.

— Чтобы узнать, из чего произведена самогонка, две капли выливают на ладонь, — рассказывает заведующий музейным комплексом старинных народных ремесел и технологий “Дудутки” Александр Мигуцкий. — Если растереть их и понюхать, вы почувствуете не запах спирта, а, к примеру, ржаного хлеба. Дистиллят отличается от ректификата по воздействию. Это известный эффект от самогонки: голова ясная, а ноги отказывают. Что и отразилось в названии старинного напитка “спотыкач”.

Именно дистилляты — неотъемлемая часть национальной материальной культуры и многовековой истории страны, где они традиционно производятся.

Без каких-нибудь особенных затрат создан этот самогонный аппарат

Классический советский фильм “Самогонщики” наглядно демонстрирует дешевизну и нетребовательность технологии изготовления вышеназванного напитка. Между тем, производство настоящего самогона — это ряд операций, требующих серьезного оборудования и особого сырья.

— Здесь у нас помещение, где производят брагу, — показывает Александр Мигуцкий. — В емкости на 150—200 литров засыпается ржаная мука, которую заливают теплой водой, и добавляют дрожжи. Но мука — обязательно грубого помола — должна быть именно из пророщенной ржи. Зерно проращивается, чтобы компонентом продукта была натуральная сахароза.

Сейчас в деревнях самогонщики, экономя силы и время, используют при производстве браги просто дрожжи и сахар, рассказал собеседник. Но сахар дает наибольшее содержание сивушных масел. И к настоящему самогону этот самопальный продукт имеет очень приблизительное отношение.

— Полученная масса бродит 7—12 дней, и получается брага. После чего начинается процесс перегонки.

Процесс выгона длится всего несколько часов и не нуждается в постоянном обслуживании. Но требует своего рода химической мини-лаборатории.

— Печь со встроенным баком для воды топится дровами, в баке кипит вода и превращается в пар, — поясняет Александр. — Горячий пар по трубе попадает в следующую емкость — бражник, куда заливается брага, насыщенная спиртами. Температура кипения спирта ниже, чем воды, и за счет разницы температур спирт в парообразном состоянии поступает по трубе в следующую емкость — сухопарник, где происходит фильтрация.

В Дудутках этот процесс не вполне дедовский: с помощью четырех медных пластин, на которых оседают вредные примеси, эфирные и сивушные масла. “Историчностью” пожертвовали во имя качества очистки.

Следующая емкость — “холодильник” или змеевик. Внутри бака находится большая спиралеподобная труба, куда поступает проточная холодная вода. Горячий пар, охлаждаясь, конденсируется в жидкость, и на выходе готовый продукт потихоньку капает в подставленное ведро. Самый первый выход — это, как известно, первач (в Беларуси говорят “пяршак”). Он наиболее крепкий (70—76 градусов), но и наиболее насыщен сивушными маслами. Опытные самогонщики выливают первую и последнюю партии продукта, используя лишь середину — так называемое “сердце”. Крепость фирменного напитка “Дудутки” — 48—50 градусов.

Ключница водку делала

Самогон, как исторический продукт, не такой уж древний — ему около сотни лет, считают историки. Процесс брожения был известен на века раньше процесса перегонки. “Гарэлка” же, или горелое вино, в истории белорусского винокурения известна около 500 лет. Историки считают, что технология пришла к нам из Прибалтики.

Государственная монополия на производство спиртного была введена лишь в 1895 году. Дистилляты, по сути, попали под запрет. А до этого практически в каждом “маёнтку” была своя винокурня — значительная статья дохода панов. Произведенный алкоголь продавался в шинках. Историки говорят, что, по некоторым данным, на территории Беларуси в позапрошлом столетии производилось около четверти спирта всей Российской империи. При этом в России даже венценосцами ценилось качество белорусского самогона. Екатерина II отправляла хлебный самогон из “Северо-Западного края” своим родственникам в Пруссию.

— Традиционно качество самогона владелец винокурни проверял следующим образом, — рассказывает Александр Мигуцкий. — Пан “проставлялся” своим селянам, а утром совершал обход, выясняя, болит ли у них с похмелья голова. Продукт считался качественным, если не вызывал похмельного синдрома.

Одним из названий алкоголя, полученного путем дистилляции, на Беларуси в старину было латинское “аквавита” — вода жизни. Предки знали, что спирт имеет свойства экстрагировать полезные вещества из растений и ягод. Настойками лечились от многих болезней. Разбавленные, их даже закапывали в глаза. Отсюда — “залить глаза”, “чистый, как слеза” и “по пять капель”. К слову, самогоноварением на белорусских землях исторически занимались женщины. Они хранили ключи от амбарных замков, на которые закрывались места хранения алкогольных напитков.

Кони стоят пьяные, хлопцы — запряжены

С одной стороны, белорусский самогон уже сегодня некоторым образом национальный алкогольный бренд. Есть целые районы, создавшие (причем стихийно, без продвижения товара и маркетинговой поддержки) собственные самогонные “бренды” — Старые Дороги, Лепель, Ивенец.

— Самогон гонят не только у нас, но и в Украине, России, — говорит Александр Мигуцкий. — Но, к примеру, украинский “бурячный” принципиально отличается от белорусского. Белорусский продукт вполне узнаваем. Наш фирменный напиток очень нравится иностранным гостям. К слову, как раз вчера у нас был представитель дома “Хенесси” и хвалил наш самогон.

С другой же стороны, подчеркнул собеседник, технология производства самогона требует камерности.

— Для массового потребителя наладить такое производство практически невозможно. У нас лицензия только на дегустацию, как, собственно, и у остальных субъектов хозяйствования, занимающихся самогоном. На продажу лицензии ни у кого нет.

К слову, как раз на днях установлены новые отпускные цены на оригинальные алкогольные напитки, производимые на территории национальных парков и заповедников. Согласно постановлению Министерства экономики, теперь напиток “Пущанский” стоит 64 510, “Дудутки” — 68 900, “Корчма хлебная” — 51 350, а “Логойка” — 98 360 рублей за литр.

Не секрет, что одной из целей посещения восточнославянских стран ( и Беларуси в частности) туристы называют возможность попробовать национальный алкоголь. Между тем неправильная технология производства самогона может привести к тяжелейшим отравлениям, слепоте и даже летальному исходу. Историко-культурные центры предоставляют туристу не только возможность прикоснуться к особенностям национальной кухни, но и качественный, безопасный продукт.



ng.by
 

31.08.2012