Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Кыргызстан: Местное пиво теснит импортные сорта и водку

У киоска разливного пива под названием «Пинта», что в центре Бишкека, дела этим летом идут в гору. По оценкам продавца, работающего в одной из семи точек одноименной торговой сети, продажи в этом месяце перевалили за пять тонн, причем речь идет преимущественно о сортах, произведенных местными, кыргызскими, пивоварами. Бизнес процветает. «Жарко, вот люди и хотят попить пивка», – поясняет 25-летний Алибек.

«Пинта» открыла в Кыргызстане свой первый лицензированный магазин разливного пива в 2008 году. С тех пор аналогичные магазины, разливающие бочковое пиво в литровые и двухлитровые пластиковые бутылки на вынос, выросли по столице как грибы после дождя. Как сказали бы многие кыргызы, традиционно в этой бывшей советской республике больше употребляли водку. Однако, несмотря на переживающую кризис экономику и преимущественное распространение пива российских марок, местные сорта разливного пива начали заполнять свою нишу.

По оценкам работников «Пинты», местные сорта составляют порядка 80 процентов от всего продаваемого у них объема напитков. На рынке бочкового пива отечественные сорта, такие как «Арпа», начинают утверждать свое господство над семьей пива российского гиганта «Балтика». Литровая бутылка бочкового пива «Арпа» в «Пинте» стоит 100 сомов (порядка 2 долларов), а пол-литра в кафе обойдется в 55-90 сомов. (Пол-литра «Балтики» стоит от 90 до 150 сомов).

Что касается более обширного рынка бутилированного пива, продаваемого в киосках и супермаркетах, известную российскую марку, а также пиво турецкого и европейского производства, решительно теснят такие ведущие кыргызские бренды, как «Наше пиво» и «Живое». Происходит это, по словам производителей и розничных торговцев, благодаря продуманному маркетингу и общенациональной системе распространения.

Как объясняет Айбек Болотбеков, руководящий созданным в Бишкеке три года назад минипивзаводом, на котором работают шесть человек и выпускается пользующееся популярностью нефильтрованное терпкое пиво под названием «Венское», магазины разливного пива вроде «Пинты» имеют огромное значение для его бизнеса. «Мое пиво нефильтрованное и непастеризованное. После приготовления оно может храниться лишь два-три дня, так что мы не можем его разливать по бутылкам, даже реализовывать его через рестораны и то рискованно», – говорит он, добавляя, что подобные условия не позволяют и отправлять их продукцию на экспорт.

Свойственная пиву «Венское» бизнес-модель типична для минипивзаводов, появившихся по всей столице: пивоваренное оборудование завозится из Китая, солод и ячмень закупается главным образом в Казахстане, а хмель, придающий пиву хмельную горечь и аромат, в Германии. По завершению процесса пивоварения «Венское» разливается в тару (кеги) и в тот же день развозится по Бишкеку. (Во втором по величине городе Кыргызстана, Оше, где «Венское» в разлив не продается, в ряде кафе реализуют свою продукцию местные минипивзаводы, такие как «Хофф» и «Академия», однако доминирует главным образом бутилированная импортная продукция).

Пивоварня, где директорствует Айбек Болотбеков, выпускает в летний период в месяц чуть больше двух тысяч литров «Венского». По его словам, лето стало для них прибыльным, но он опасается, что из-за неурожая зерновых на территории Евразии в этом году цены на сырье в пивоваренной отрасли могут возрасти. Более того, ожидаемое вступление Кыргызстана в возглавляемый Москвой Таможенный союз также может поставить небольшие местные пивоварни перед дилеммой.

«Хотя сырье, которое мы будем завозить со всех уголков ТС, и не будет облагаться налогом, эта ситуация будет на руку главным образом более крупным фирмам, – сказал Айбек Болотбеков EurasiaNet.org. – «Балтика» сможет прийти на рынок с более низкими ценами», потому что компании не придется платить импортных тарифов, и она сможет перераспределить сэкономленные средства в пользу покупателя».

По подсчетам Арслана Карагулова, возглавляющего отдел маркетинга крупнейшего пивоваренного завода Кыргызстана «Абдыш-Ата», выпускающего «Наше пиво» и «Живое», потребление пива в стране составляет «максимум 15 литров на душу населения в год». Это на 10 литров меньше, нежели в соседнем Казахстане, добавляет он, и больше чем на сотню литров не дотягивает до ежегодного потребления пива на душу населения в Чешской Республике, регулярно возглавляющей рейтинги государств по уровню потребления пива. Национальный комитет по статистике Кыргызстана не ведет учет потребления пива в стране.

По словам Арслана Карагулова, в компании которого трудится порядка тысячи человек, местные пивоварни предлагают потребителям больше сортов пива гораздо лучшего качества, чем раньше. Более того, не за горами тот день, когда кыргызские производители начнут отправлять свою продукцию на экспорт, полагает он. «Мы бы хотели экспортировать «Наше пиво» – дешевое пиво, с высоким содержанием алкоголя, популярное в сельской местности, – «в Казахстан, где наблюдается пробел в дешевом сегменте этого рынка», – говорит он. Компания также хотела бы отправлять на экспорт сорт пива «Живое», являющегося, по словам Карагулова, «более дорогим пивом европейского стиля», но для этого потребуется готовность казахстанских потребителей платить больше за продукцию, произведенную в Кыргызстане – стране, считаемую некоторыми в Казахстане менее продвинутым государством, нежели их собственное.

Пивовары обеспокоены повышением цен на сырье и долгосрочными последствиями членства в Таможенном союзе, однако есть основания полагать, что спрос вырастет достаточно для того, чтобы поглотить рост издержек в будущем. Прошлым летом «Арпа» подняла цены на 30-40 процентов, по видимости, дабы нивелировать вводимые налоги на алкогольную продукцию. Однако, по словам барменов ряда бишкекских пивных магазинов, клиенты не дрогнули.

В целом же доля пива на кыргызском рынке алкогольной продукции не особенно поддается определению по причине непрозрачности всего данного сектора. Арслан Карагулов не пожелал обсуждать вопрос о прибылях компании «Абдыш-Ата». Представитель фирмы «Арпа» отказал EurasiaNet.org в просьбе о комментарии, сославшись на политику компании, запрещающую ему беседовать с прессой. Как же сообщил в прошлом месяце журналистам чиновник министерства экономики и антимонопольной политики, более половины алкогольной продукции в стране выпускается и реализуется подпольно.

Однако местные производители пива отдают себе отчет, что в долгосрочной перспективе им предстоит противостояние с водкой – алкогольным напитком, являющимся, по словам гендиректора сети магазинов «Пинта» Азамата Акенеева, «нашим советским наследием».

«Конечно, водка по-прежнему здесь на коне, особенно среди представителей старшего поколения», – говорит Азамат Акенеев, летом 2010 года добавивший к франшизе «Пинты» «пивной ресторан». «Но в обществе наблюдается тенденция к потреблению менее крепких напитков, – поделился он своими наблюдениями с EurasiaNet.org. – Люди переключаются на пиво».



russian.eurasianet.org
 

28.08.2012