Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
В Туве в рамках борьбы с алкоголизмом восстановят систему ЛТП

По требованию общественности в Туве создают центры реабилитации социально дезадаптированных граждан, в первую очередь – алкоголиков.

Один из них откроется уже 1 сентября, второй – ближе к зиме, заявил на заседании совета гражданских инициатив при главе республики вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Тувы Анатолий Дамба-Хуурак.

На нем министр отчитался перед советом о ходе исполнения поручения, данного правительству на предыдущем заседании СГИ, состоявшемся два месяца назад. Тогда члены совета единодушно высказались за принятие более жестких и последовательных мер в борьбе с алкоголизацией населения, включая открытие лечебно-трудовых учреждений наподобие ЛТП брежневской эпохи.

В отличие от советских прототипов, контингент которых формировался в принудительном порядке по решению судов, создаваемые в Туве центры, по словам Дамба-Хуурака, будут лечить от алкогольной зависимости исключительно на добровольной основе. Только принцип добровольности, считает вице-премьер, позволяет рассчитывать на успех проекта, востребованного населением республики. В остальном изобретать велосипед специалисты министерства не планируют – внутренняя работа центров будет строиться на опыте лечебно-трудовых профилакториев СССР. Потребуются разве что хорошие менеджеры, поскольку в перспективе учреждения видятся хозрасчетными.

Недостатка в клиентах, считают в минздравсоцразвития РТ, тоже не ожидается. Только по официальным данным республиканского наркодиспансера потенциальных пациентов с диагнозом алкогольной зависимости у центров – более 4 тысяч. Из этого легиона в любом случае найдутся 40–50 добровольцев – именно такое количество готовы поначалу принять открываемые спецучреждения. В дальнейшем разработчики проекта рассчитывают на помощь родственников страдающих алкоголизмом, их способность убедить больного использовать шанс на излечение трудом. Кроме того, в центры в преддверии зимы обязательно потянутся лица без определенного места жительства, большинство из которых тоже алкоголики и наркозависимые.

Средства на содержание центров министерство по поручению главы республики Шолбана Кара-оола изыщет внутри ведомственного бюджета – за счет оптимизации расходов. Как доложил членам совета гражданских инициатив Анатолий Дамба-Хуурак, в настоящее время порядка 5 млн. рублей на первоочередные мероприятия уже высвобождены. Они направлены на обустройство помещений под центры, закупку инвентаря. Кроме того, по мере появления финансов, а также за счет иных источников, центры предполагается оснастить оборудованием для переработки и хранения продукции вроде овощей, дикоросов и т.д.

В настоящее время решается вопрос о выборе места дислокации центров. Как пояснил Дамба-Хуурак, министерство следует рекомендациям совета гражданских инициатив, который считает, что центры должны быть по возможности размещены на территориях небольших поселений, чтобы стать своего рода спасением для них – в плане создания рабочих мест и источников доходов для оставшегося населения.

Напомним, что на федеральном уровне похожая инициатива пока только рассматривается. С ней выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Правда, в отличие от тувинского проекта он предлагает воссоздать именно ЛТП советского типа с принудительным лечением алкоголиков. Но реализовать идею в таком виде вряд ли удастся, пока не будет принят соответствующий закон о принудительном помещении граждан в такие заведения.

В субъектах федерации подобные учреждения уже существуют. По мнению Дамба-Хуурака, их опыт, изученный по поручению СГИ минздравсоцразвития Тувы, свидетельствует, что на данный момент такие центры – самая эффективная мера против зеленого змия, и их нужно открывать как можно больше.


Тува-Онлайн
 

24.08.2012