Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
За приобщение несовершеннолетних к алкоголю будут сажать в тюрьму

Уже осенью этого года может быть ужесточена административная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. А за вовлечение детей в систематическое употребление алкоголя будут сажать в тюрьму.

Если докажут факт физического или морального принуждения к распитию спиртных напитков, срок наказания может составить от двух до шести лет. Такие нормы прописаны в законопроекте, которое есть в распоряжении "РГ", подготовленном правительством. Предполагается, что он будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы.

"Что касается усиления ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя - это неплохая идея напомнить родителям, что не стоит наливать детям спиртные напитки", - считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

В существующем законодательстве уже есть наказания за эти нарушения, но более мягкие, уточнил эксперт.

Введение нижнего предела срока наказания в виде лишения свободы по статье 151 Уголовного Кодекса является актуальным в связи с тем, что исходя из имеющейся судебной практики срок наказания в виде лишения свободы за совершение данного преступления составляет, в основном, менее двух лет, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Так, в 2011 году было осуждено к лишению свободы 23 человека, из них мера наказания в виде лишения свободы со сроком до двух лет была применена к 18 из них.
Кроме того, в законопроекте предлагается расширить понятие спиртных напитков, вовлечение в употребление которых будет строго караться.

Сейчас в 151 Статье Уголовного Кодекса под ними не понимаются алкогольная и спиртосодержащая продукция, в том числе пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Норму предлагается расширить, чтобы под нее попадали столь популярные сегодня у молодежи алкогольные коктейли и "энергетики".

К числу абсолютно правильных решений Шапкин отнес и усиление размера штрафов за сбыт нелегальных акцизных марок. Нарушений в этой области также становится все больше. Если в 2010 году их зафиксировано 30703, то в 2011 году - 31 036. Хотя, признает эксперт, "нужно одновременно внедрять ЕГАИС, делать так, чтобы система применялась всеми участниками рынка и была удобная и доступна для всех".

В то же время, заметил Шапкин, в законодательстве может остаться одна "прореха". Ничего не говорится о том, что сами несовершеннолетние не могут продавать алкоголь.

"Покупать им нельзя, продавать им нельзя, а если сами дети продают алкоголь, то это разрешено - парадокс!", - констатирует он. Между тем, статистика фиксирует тревожные данные. По информации Роспотребнадзора, в нашей стране из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 процентов регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Причем, из трех детей в возрасте от 13 до 16 лет спиртным увлекаются двое.

По данным Национальной алкогольной ассоциации на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тысяч детей. Но реально число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше официальной статистики.
Справка "РГ"

Существенное увеличение потребления алкогольной продукции началось с середины 1970-х годов. Уже к 2008 году потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения достигло 10 литров.

С учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения сейчас составляет около 18 литров в год.

Кроме того, с 1998 года наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво.
 
Российская газета
22.08.2012